きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の手作り(紅玉リンゴでりんごジャム)

2016-10-27 | ぶきっちょさんの家事一般
前回ふりかけにした大根の葉ですが、茎も堅めにゆでてみました。(^_^;)

それを細かく切ってやってみたのが

ジャン!
チャーハンです。

これはたまたまあった鶏のひき肉に、大根の葉の茎部分(葉の部分も少々入れる)、じゃこも少々散らして、あとネギのみじん切りも入れてみました。
パラパラでいい感じだったので、卵は止めました。味付けは煮卵を煮た煮汁を入れました。

そしてそれをお弁当にしたのがこれ。

(右端はさつまいもを揚げて南蛮酢みたいなタレをかけたもの&甘酢キュウリやほうれん草の胡麻和えの上で寝そべる卵焼き。)

正直な所、大根の茎を使っちゃえコーナーで、味は期待してなかったのですが・・・なんと大穴でおいしかった!
大根の葉と鶏ひき肉(ももの方にしてみた)って、もしかしたら、すごく相性がいいのではなかろうか。・・・・そんな予感がします。

鶏のひき肉と、大根の葉の相性を確かめるべく、近いうちにまたやってみようと思います。(^o^)エッヘン。


それからが、昨日のメインイベントです。


それは・・・・


それは・・・・・



ジャン!!!



リンゴジャム~~~♪
昨夜作ったんですよ。(撮影は今日の朝)

昨日の晩は前の日のカレーを温めるだけにして、kekeも自分で勝手に食べる(←カレーは飽きた)というので、ジャム作りに専念することにしました。
レシピはこちらを参考にしました。
分量もほぼ同量で。
レモンは一応買ってきましたが、酸味強めの紅玉リンゴということで、レモン汁は入れませんでした。

レモンを入れないので色が変わったらやだなーと思いましたが、塩水につけたので、このような黄色いまんま!きれいです。
そして味も、ビューティフルにグレート、ベリィベリィGOOD!てなもんです。

砂糖の分量、ちょっと多いかも?と思いましたが、そんなに甘すぎず、おいしかった。
紅玉リンゴなので、レモンも入れなくて良かったようです。

レシピでは30~40分煮るとありましたが、30分も掛からないぐらいでだいぶ堅くなってきました。
火は弱めで、たまにかき混ぜながら、お皿を洗ったりお米をといだりしてたので、つきっきりではなかったです。(^_^;)

そしてしっかり瓶詰め、っと。

今日の朝、さっそくヨーグルトに混ぜて食べたけれど、おいしかったこと。
甘すぎず、いい感じに仕上がってくれました。

まだ4個あるので、もう一度作るかもしれません。(^_^;)それぐらいおいしい。
10月27日はリンゴジャム記念日にしちゃうかもしれないぐらい、うまくできた。


これを作っている時にkekeがやってきて「これ何?」と言うので、リンゴジャムだよと言うと、「ヒトカラ言ってくる」と言うので、「おぉ~行っておいで♪1時間タダの券あげるよ」と言うと、「自分で使えば」というので、「2時間もカラオケしているほど暇じゃないから使えない」と言うと、「ヒマじゃない人はリンゴジャムなんて作らないのでは。」と言われる。

今度、会社に持ってきて、ヨーグルトに混ぜながら食後のデザートにしようかな~(一人でほのぼの♪)