きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

チーズケーキの作り方

2014-05-09 | ぶきっちょさんの家事一般
連休中から甘いものが食べたくて食べたくてしょうがなくて、でも自分で食べるケーキを買う習慣がないので、何となくチーズケーキを作った。


これは私が無難に作れる唯一のケーキである。
「これならいつでも歓迎」と妹に言われた味も保証つきである。
ブログでも何度か紹介したケーキである。

今日はこのレシピを紹介したい。
何年も前に雑誌(たぶんオレンジページ)で見たのを参考にそれから自分で多少分量など変えている。

<使うもの>
・クリームチーズ 1箱(200g)
・砂糖 90g
・卵2個
・ヨーグルト(微糖)1/2~2/3カップぐらい
・小麦粉 大さじ3

1.クリームチーズを室温でやわらかくする。
  (雑誌には指で押すとへこむぐらい=30分程度と書いてあった。昨日はもっと放置した。)
  ケーキ型にクッキングペーパーを敷いたり周りを覆う。

2.ボールに1と砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
  (10分~15分程度だろうか。だんだん泡だて器につかなくなって混ざるようになる。)

3.卵を3~4回に分けて入れて、かき混ぜる。

4.ヨーグルト、小麦粉を何回かに分けて入れてかき混ぜ、入れてはかき混ぜる。
  (どちらが先か順番忘れた。小麦粉はふるいでふるうように書かれていたが、
   昨日はやらなかった。でも問題なくできた。)

5.ケーキ型に入れて170度のオーブンで45~50分焼く。
  竹串をさして、くっつかなかったらできあがり。


これは誰がやってもおいしくできると思う。
一番時間のかかる工程は「2」だが、それでも10分程度だと思う。
(クリームチーズは室温でやわらかくするのがポイント)
ボールに材料をどんどん入れてあとは焼くだけ。

自分でも忘れないようにここに書いておこう。