とんでもない日になりました。
お昼頃に実家に出かけましたが、雪の山に乗り上げて動けない状態。
こんな日は走行している車も少ないです。
土曜日は天気を見ては喜んだり落ち込んだり、天気に気分を左右されていました。
今日の状態からしたら出かけなくて正解
しかし先日からお刺身とカルパッチョが食べたくて持つべきものは釣り友さんですね
土曜日に釣行されたJackyさんに鯛をお裾分けいただきました。
この厳しい時期の貴重なお魚、大切にいただきます。
ありがとうございました。
今夜はさっそくお刺身とカルパッチョでいただきました。
鯛をそぎ切りし、お皿に盛り付け軽く塩・ブラックペッパーをふります。
お好みの野菜を添えます。
私の好きなパプリカとカイワレとプチトマトにしました。
バジルソースを作ります。
バジル3枝分、オリーブオイル1/4カップ、パルミジャーノチーズすりおろし大さじ2、白ワインビネガー大さじ2、塩・コショウ適量をプロセッサーに入れて、ペースト状にします。
バジルソースを鯛にかけて出来上がり。
さわやかなバジルの香りとチーズが濃くを出して、おいしくいただきました。
今年の夏はベランダでバジルを育てようと思う。
何年か前に育てた事があったのですが、たくさん採れすぎて困ってしまいました。
さらにバジル好きになっているので重宝すると思う。
冬のお魚はあぶらがのって本当においしいです
ご馳走様です