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先日の釣りで鯛1匹分を西京漬けにしておきました。
味噌床の配合は、西京味噌400g、酒・みりん各大さじ4をよく混ぜ合わせます。
3枚におろした鯛をさらに切り身にし、軽く塩を振ってしばらく置きます。
鯛の水分をふきとります。
バットに味噌を半分敷き、滅菌したガーゼを置き、その上に鯛を並べます。
鯛の上にもガーゼをおき、味噌をのせ、ラップをします。
今回は約1週間つけておきました。
半分だけいただいて、残り半身は冷凍庫へ。
まろやかなお味でおいしく仕上がりました
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残った味噌は鶏肉や豚肉を漬けてもよさそうです。
最近お肉を食べていないので、鶏肉でも漬けてみよ~っと
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さちさんのレシピを頭に叩き込んで、次回はぜひこれに挑戦したいと思います。
西京焼きおいしいですね~。
これも最近のお気に入りです。
鯛が釣れたら毎回漬け込んでいます
皮がおいしいですよ~
以前はこれが大好きで必ず作ってました。
今度は久しぶりに作ってみようかな?
もっとも、鯛が沢山釣れたらの話ですが・・。(笑)
我が家は最近、西京漬けがお気に入りですね~。
次回、日曜日は是非鯛を釣って作ってくださいね。
西京漬けか鯛干物か・・・どちらも好きです。
先日釣りに行ったばっかりなのに、おいしいお刺身が食べたいこの頃。
魚がかなりたまっているようですよ~