海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の西京焼き

2008年02月15日 19時22分24秒 | 魚料理

先日の釣りで鯛1匹分を西京漬けにしておきました。

味噌床の配合は、西京味噌400g、酒・みりん各大さじ4をよく混ぜ合わせます。
3枚におろした鯛をさらに切り身にし、軽く塩を振ってしばらく置きます。
鯛の水分をふきとります。
バットに味噌を半分敷き、滅菌したガーゼを置き、その上に鯛を並べます。
鯛の上にもガーゼをおき、味噌をのせ、ラップをします。

今回は約1週間つけておきました。
半分だけいただいて、残り半身は冷凍庫へ。
まろやかなお味でおいしく仕上がりました
残った味噌は鶏肉や豚肉を漬けてもよさそうです。
最近お肉を食べていないので、鶏肉でも漬けてみよ~っと