FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

豚の角煮とわかめと鶏の柚子胡椒炒め他のあっさりごはん

2006-12-27 10:43:39 | お肉のお料理
冷蔵庫、冷凍庫の中身を処分するお料理が続いていますが
目に見えてお野菜がなくなってきました。
買い物に行くべきか行かざるべきか悩んでいます。
あと3日・・・
こんな野菜室の中身で、食べて行けるでしょうか
昨日の食卓もわかめやひじきに手をだして、
乾物を駆使している辺りからお野菜の少なさを伺えます(笑)

豚の角煮を作っておいてあっさりもないもんだけど
とりあえず、ほとんど煮炊きものの和系ってコトで。
まずは冷凍庫から救出した豚バラの塊が少々あったので
大根と一緒に煮て角煮に。これで大根が終了です。
付け合わせと彩りにした小松菜は冷凍しておいたもの。
あともう一回分くらいはありそうです。
豚の角煮、圧力鍋でやはりお箸で縦にも切れるほど柔か、ほろほろ。
彼が横に、繊維に添って切っていたので横から、
「縦にでも切れるんよ!!!」と、やってもらいたがる私
早速縦にお箸を入れて、「おお!」と感嘆の声を聞いてにんまり満足。


それから、「わかめと鶏の柚子胡椒炒め」
クリスマスのまるごとチキンをほぐしたものと
水で戻した乾燥わかめを一緒に炒めて柚子胡椒、だし醤油、胡麻で、ささっと。
これ、ごはんにかけて食べたらめちゃウマでした。
なんとなくふりかけ系??
クリスマスチキンも朝のパンのサンドイッチに大活躍でしたが、
あれだとほんの1切れ2切れくらいなのでここらで大量消費。
それにしても、あって良かった乾燥わかめ。


それから、「4目巾着」
五目なかったのだ(笑)
ひじきと、干し椎茸(この二つがすでに乾物)人参、鴨ロースを刻んだものを
油揚げに入れて閉じて、お出汁でコトコト。
いろんな具のだしがでて、旨味が深くなるおなじみの一品。
この辺になると、クリスマス用の鴨をそのままじゃ芸がないぞ、と
苦し紛れに投入したのとわずかな人参をかさまししようと
乾物や冷凍しておいた油揚げで一品捻出したのが伺えます(笑)


それから、これまた冷凍庫から発掘された、「めかぶ」
茹でて刻んで冷凍しておいたものを解凍して、
すりおろした長芋と一緒にだし醤油と辛子で味付け、
これまた冷凍しておいた刻み葱をぱらり。
ごはんに嬉しい一品です。


それから、こんな乱暴なものまで。
「にんにくの丸ごと焼き」
野菜がないかな、と見渡していたら、実家から送られて来ていた中でも
なかなか消費が追いつかない大量のにんにく。
毎回つかっても1~2片ずつですもんね。
ゴロゴロ、カゴにのっかってるのを発見して、これ、なんとか野菜料理として1品ふやせないかな、
と、乱暴にもまるごと。
上をちょっと切って、胡麻油、塩少々をかけてホイルで包んで
トースターでじっくり焼き揚げで、中身はほくほくトロリ。
お口の匂いも、ふたりで食べれば怖くない。
翌日も彼は仕事があるのは気付かないフリ(笑)
でも、これのおかげで今日は元気いっぱいなハズ!!!
それにさ、実はおいしいんだよね。にんにく焼き。


それに、冷凍のあさりと乾物の麩、これまた冷凍の葱を投入してのお味噌汁。
いや~、冷凍素材と乾物を駆使しまくった
昨日の晩ご飯でした。

お野菜、全くなかった訳じゃあないのよ。
あと3日の配分を考えて、かなり出し惜しみしてるんだけど、
このペースじゃあさすがにきつそうだから
なにか一つくらい買ってこようかなあ。
でもなあ、う~ん・・・・
悩みながら、とりあえずスーパーには行ってこようかな。


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