冷凍庫から出し惜しみしていたスペアリブを救出すべく
煮込む事にしました。
昨日「しっとりチキンの冷製ツナソース」を
レシピブログさんのいちおしブログに載せていただいた事で思い出した、
同じイタリアンレストランのお気に入りメニュー、
「豚肉のマーマレード煮込み」
これはさすがにレシピは聞いてないけど、
名前と味から想像して、思い出しながら作ってみました。
シェフヒントは、「甘辛く煮込むお砂糖の代わりにマーマレードのイメージ」。
お店と同じように、添えにはマッシュポテト。
彩りに、茹でたほうれん草もトッピングしていただきました。
これまた、圧力鍋でお肉を煮て、トロトロです。
ただし、こういう煮込み料理の場合、スープを煮詰めてソースにするので
あとでまた煮詰まるまで火を入れないといけないので
ガス代の節約には、それほどなってないようです(笑)
でも本来は1日とか2日とか煮込むらしいから、そう言う意味では十分節約できてるかな?
私としては大満足、お店の味、とまではいかないけど、こんな感じだったかも!
くらいにはできました。とりあえず圧力鍋のおかげでトロトロのお肉、
でもう満足かも(笑)
こういう作り置きしておけて、豪華に見える煮込み料理は
パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。
ただし、酢豚のパインやサラダのミカンなど、
食事ものにフルーツが使われるのが好きじゃない彼には
イマイチだったよう・・・・
ふっ、と香る柑橘系の香りがビミョーだったらしくて。
フルーツのごはんモノが苦手な方には向かない料理かもしれません(笑)
とは言っても、マズイ訳じゃないらしく、彼も完食はしてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「スペアリブのマーマレード煮込み」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4f/bf9fb63b50c77ff1de03bf172a7d9c8e.jpg)
それから、「シーフードミックスとお豆の明太子炒め」
まんまなネーミングですが、
明太子パスタのイメージでシフードミックス、レッドキドニー、グリンピース
ついでにボリュームアップにきゃべつも入れてさっとバター醤油で炒めて、
白ワインでフランベしたら、仕上げに明太子で和えてできあがり♪
のカンタンメニュー。
でも、彩りも綺麗だし明太子のおかげでとってもおいしかったです♪
昨日はようやく冷蔵庫の野菜室のお掃除が完了。
冷凍庫は、もうちょっと先になりそうです・・・・
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![ブログランキング ドット ネット](http://banner.blogranking.net/nosbanner?23754)
煮込む事にしました。
昨日「しっとりチキンの冷製ツナソース」を
レシピブログさんのいちおしブログに載せていただいた事で思い出した、
同じイタリアンレストランのお気に入りメニュー、
「豚肉のマーマレード煮込み」
これはさすがにレシピは聞いてないけど、
名前と味から想像して、思い出しながら作ってみました。
シェフヒントは、「甘辛く煮込むお砂糖の代わりにマーマレードのイメージ」。
お店と同じように、添えにはマッシュポテト。
彩りに、茹でたほうれん草もトッピングしていただきました。
これまた、圧力鍋でお肉を煮て、トロトロです。
ただし、こういう煮込み料理の場合、スープを煮詰めてソースにするので
あとでまた煮詰まるまで火を入れないといけないので
ガス代の節約には、それほどなってないようです(笑)
でも本来は1日とか2日とか煮込むらしいから、そう言う意味では十分節約できてるかな?
私としては大満足、お店の味、とまではいかないけど、こんな感じだったかも!
くらいにはできました。とりあえず圧力鍋のおかげでトロトロのお肉、
でもう満足かも(笑)
こういう作り置きしておけて、豪華に見える煮込み料理は
パーティーやおもてなし料理にもおすすめです。
ただし、酢豚のパインやサラダのミカンなど、
食事ものにフルーツが使われるのが好きじゃない彼には
イマイチだったよう・・・・
ふっ、と香る柑橘系の香りがビミョーだったらしくて。
フルーツのごはんモノが苦手な方には向かない料理かもしれません(笑)
とは言っても、マズイ訳じゃないらしく、彼も完食はしてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「スペアリブのマーマレード煮込み」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4f/bf9fb63b50c77ff1de03bf172a7d9c8e.jpg)
それから、「シーフードミックスとお豆の明太子炒め」
まんまなネーミングですが、
明太子パスタのイメージでシフードミックス、レッドキドニー、グリンピース
ついでにボリュームアップにきゃべつも入れてさっとバター醤油で炒めて、
白ワインでフランベしたら、仕上げに明太子で和えてできあがり♪
のカンタンメニュー。
でも、彩りも綺麗だし明太子のおかげでとってもおいしかったです♪
昨日はようやく冷蔵庫の野菜室のお掃除が完了。
冷凍庫は、もうちょっと先になりそうです・・・・
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
![](http://www.bloog.jp/image/bana_80_15.gif)
![レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中](http://www.recipe-blog.jp/special/archives/minibanner/christmas2006.jpg)