FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

キャベツのミートソース焼きと豚ときのこのミルク煮込み

2006-12-23 10:50:08 | お肉のお料理
昨日も冷凍庫大掃除料理バージョンで、
以前大量につくっておいたミートソースの使い道にちょっと困っている今日この頃。
続けて食べるとミートソースばかりになりそうで、
何日かおきに
これらのバリエーションがきそうな予感
まずは、シンプルにキャベツのミートソース焼き。
文字通り、ざく切りにしたキャベツにミートソース、さらにチーズをかけて
オーブンで焼いただけ。
でも、これがおいしいんだな
焼いてちょっとこんがりしたキャベツと、
ソースがかかってて蒸し焼き状態になったキャベツ、
甘味がちょっと違って来ててなかなか味わい深いのです。

それから、「豚肉ときのこのミルク煮込み」


これは普段、塊の豚肉でつくるんだけど、
冷凍庫の細切れの豚肉を使ってのチャレンジだったので、
きのこも入れて、ちょっとバリエーションで作ってみました。
豚肉のミルク煮込みは私の大好きなメニューのひとつ。
細切れだと、またちょっとちがった感じだったけど
好きな味の雰囲気はそのまま。
やっぱりおいし♪

「豚肉ときのこのミルク煮込み」のレシピはこちらです♪


それから、大根と人参とシーフードのスパイス炒め。
ガーリックオイルで炒めて、ちょっとピリリとしたスパイスで
炒めて、お醤油でさっと味付けしたもの。
スパイスはシーフード用ミックススパイスというちょっと手抜き。
セロリとかオニオン、カイエンヌペッパーなどが入ってるもの。
でもこれ、すごく美味しいの~~~
自分でも似たようなブレンドができないか、
また今度挑戦してみたいとは思っています。

***********************


今日はとってもいいお天気♪
さっき彼が散髪に行ったので帰って来てからおでかけでもしようかな???
それともおうちでまったり??
まま、お昼ご飯でも食べながら話し合おうかな。

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット