FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

さっぱり、和風ロール白菜

2006-12-09 10:06:18 | お野菜のお料理
白菜消費作戦の一環ですが、ロール白菜をさっぱり、和風でいただきました。
あれ??昨日は一人だったのに、こんなちゃんと作ったの??
いえいえ、もちろん違います(笑)
昨日の夜は、一人でもちろんパスタでちゃちゃっと済ませてしまいました
これは、アップしてなかった先週の金曜日のメニューなのです(笑)

ロール白菜、「FoodLiFE*」のぱぱこさんの所で
ちょこちょこ見てた白菜のまきまきが気になってたのと、
この前日に「『沖縄すきやねん!』 ひとりごと日記」のハニーさん
豚肉と白菜と大根おろしで重ね蒸しをしていたのを見てて、
どっちも捨てがたく、勝手にミックスして作ってしまいました(笑)
ロールの中身もシンプルに、豚ひき肉、白葱、生姜、酒、塩のみ。
薄くのばして巻いたら、大根のおろし汁を加えて煮るだけ。
汁が少ないかな?と思っても心配無用。白菜の水分もすぐに出て来て、
いいかんじになります。
これに、柚子胡椒で和えた大根おろしと(汁をしぼった残りの方)
ゆずポンをかけていただきました。
うまみがしっかりでて、さっぱりととっても美味しくいただきました。



それから、これはぱぱこさんが作っていた大根とツナの煮物。

先に炒めた大根の香ばしさと、ツナの旨味でとってもおいしくいただきました。
ぱぱこさんはお味噌も合わされてたけど、今日のメインがなかりあっさりだったので、
サブが強くなると負けそうだったので、シンプルに醤油とみりん、酒のみで味付け。
それでもとってもおいしかった!!
ぱぱこさん、ありがとうございましたおいしかったで~す♪


さらなるさっぱり合いの手メニューは
「ちくわと水菜ともやしの梅肉和え」
さっと焦げ目を付けたちくわに水菜、もやしを加えてさっと炒め合わせて、
ちぎった梅干し、酒を加えて炒めて、最後にちょこっとごま油、オワリ!
カンタンだけど梅干し効果でオイシイ一品でした。

*******************
昨日、年賀状を一人で作って、(帰って来たら彼に見せて褒めてもらおう
ついでにたまっていたこの2ヶ月くらいの写真をプリントしたら
アルバムのレフィルがない事に気付いたので、今日買いに行かなきゃ。
雨・・・でかけるのおっくうだけど、写真の山ほ放っておく訳にも行かないし(笑)
うち、写真撮るの好きなのはいいけど、眺めるのも好きなので、
アルバム整理は必須。
それでも、自分たちが映ってるものとか、
本当に気に入ったのを厳選してプリントするんだけど多くて多くて(笑)
アルバム代がものすごくかかってると思う
結婚前の写真は実家に置いて来たから、ここにあるのは結婚式以来のもの。
ほんの半年でこの量、これからどれだけ増えて行くのだろう・・・
無印のレフィルで増やせるバインダータイプのアルバムを使ってるんだけど
(縦横は普通のアルバムサイズのほぼ正方形のようなヤツ、バインダーの厚みは4cmちょいあるタイプです)
すでに6冊がいっぱいで、7冊目に突入しようかとしています(笑)
まあ、そのうち結婚式のが2冊、結婚式の前撮りのスナップが1冊、新婚旅行のが1冊、秋のタイ旅行のが1冊あるから
普段のちょこちょこおでかけスナップはまだ1冊、そろそろ2冊目、ってくらいなんだけど。
でも、この他に結婚式のは正式に製本してもらった前撮りのアルバムが1冊と
当日のものが1冊、友達が作ってくれたアルバムが1冊あるの(笑)
アルバムだけで、現在50cmくらいの幅を占めています
うち、転勤族なのに、このままじゃあこのアルバムが一番邪魔になりそうだわ。
もちろんプリントしてないのも含めてすべてのデータはCDに落としてるけど、
ふだんから気軽に眺めようと思ったら、やっぱりプリントしたいのよねえ。
アルバムめくる行為の方が昔から慣れ親しんでるし。
フォトシネマとかスライドショーにしても、PCとかDVDとかだと
ちょこちょこ見るってより、「上映会」って感じじゃないと見れないし、
やっぱりアルバムは必須なんだよねえ。
(でもそう言いながらちょこちょこフォトシネマも作ってる私
今ドキの人たちは写真整理、どうしてるのかしら???


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット