FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

クリスマスのパンはシュトーレン&サマンサのバック

2006-12-25 16:15:09 | パン
シュトーレン、本当はクリスマスまでにいただくものらしいけど
うちではクリスマスの朝にいただきました。
っていうか、もったいぶってて作るのが遅かったの(笑)

「シュトーレン」のレシピはこちらです♪
今回のシュトーレン、ふんわりふくらみすぎて
せっかくの飼い葉桶型が今イチ良く分からない
ラグビーボールみたいになっちゃったけど味は最高!!
甘いのが好きな人には物足りないかもしれないけど
朝食代わりにする私達にはほんのり甘くて
ドライフルーツの甘さと、
ラム酒の香りでいい感じの風味です。
バターもしつこいほどではなくて、
食事パンとおやつパンの間くらい。


ちょっと薄めにスライスしていただきました。
ドライフルーツ、通常のレシピの倍くらい入れたのに、
しっかりふくらんでしまったせいか
思ったよりまばらにしか入ってなくてちょっとがっかり(笑)
混ぜてるときは入れすぎたかな、と思うくらいゴロゴロしてたのに。
こんどはもっと入れよ~っと。

「シュトーレン」のレシピはこちらです♪

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それから、リクエストをいただいていたので
先日買ってもらったサマンサのバックの写真など(笑)


このコートを当日着ていたのです。
コートのミルクベージュと、鞄の色がすごくよく合ってたの♪
最近のサマンサにしてはちょっと大きめの部類に入るかな??
真横から見るとハートとリボンのモチーフが目立つけど
目線の上の方から見ると、色が同系で、両側のポケットの間の
ちょっとくぼんだ所にあるのでそこまでは目立ちません。


持ち手部分についているパールとクローバーのチャームもかわいいの

・・・・いくらなんでも年甲斐もなくラブリーすぎかしら??
最近思うんだけど、
年を追うごとにラブリーなものに抵抗がなくなって来てる。
20代前半は黒、グレー中心のモノトーン、ヒカリモノはシルバーのみ、
20代後半でそれに加えてベージュ、茶系が多くなって来て
30代で、ベースはベージュ、茶系、モノトーン、シルバーは変わらずなんだけど
クールなデザインやシンプルなものが好きだったのが、
ラブリーなものやフリル、チュニックにも目がいくようになり、
さらに色もピンクやグリーン、クリームイエローなどにも手を出し始め・・・
このたび、金具やチャームがゴールドのものに久々に手をだしました。
ハートやリボンモチーフを私が身につけるなんて、数年前なら考えられない事です!!
ラブリーなものを若い時に着ると、いかにもな感じでこっぱずかしかったけど
大人になって、ラブリーすぎずに着れるようになったからかな??

まま、それにしても、いかにも若作りしすぎ!と言われないように
セーブしなきゃ、ですね。
色物、ラブリーものに惹かれてもいいと思うけど
似合わないなら言ってくれる人が周りにいなきゃ、
恐ろしい事になりそうだと思う今日この頃。

シンプルシックがベースで、だけど
大人のラブリーや、綺麗色のアイテムを上手に取り入れる事ができるようになれば
素敵だな、と思っています。


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ちょっと大人のマロンクリームのブッシュドノエル

2006-12-25 15:24:52 | Sweets
今年のクリスマスケーキは彼のリクエストで「木のケーキ」に。
大人のケーキを言えば聞こえはいいけど
クリスマスらしい飾りを何も用意してなかった上に、
当日ふたりでケーキもディナーも作ったので、
あんまり細工に時間がかけられなかったので本当にシンプルなケーキになりました。

「マロンクリームのブッシュドノエル」のレシピはこちらです♪

生地は、「白いのと黒いのどっちがいい??」と彼に聞くと、
ちょっと悩んだ後に、「倒木だから、黒???」とのお返事。
そこで、ココア生地に決定。
クリームはマロンクリームにしようと決めていたのだけど
中にロールするのもマロンじゃしつこいかな??と、甘さなしの生クリームに。
そのかわり、マロングラッセとブラックチョコを巻き込んで、
所々に違う甘さと苦みがくるようにしてみました。

仕上げのマロンクリームにはラム酒も入れて、ちょっと大人な気分で。
まま、味はココア地のモンブラン、といったところでしょうか。
ふたりともモンブランは大好きなので大歓迎。

ロールケーキもふわふわ、ときどきぷちぷちくるチョコレートの食感が
なかなかいい仕事してます。
中に巻いたクリームに甘さを付けなかったのも大正解、
柔らかなスポンジと相まって、けっこうたっぷりの量が食べられます。



彼にハンドミキサーを持たせたら大喜び、卵がみるみるふわふわになって
量が増えちゃうのが驚きだったよう。
粉を混ぜ合わせるのもやりたがったけれど、ちょっとこれはまだ早いと
私が混ぜ混ぜ(笑)
せっかくのあわあわが水の泡になったら悲しいもの
生クリームを泡立てるのは普通に泡立て器でやってもらったけど、
お砂糖を入れてないのでちょっと時間がかかるかな、
と、他の作業をしてて、あっ、と見たら明らかに泡立て過ぎ!!
ツノが立ちすぎてピンピンで、ぱさつく一歩手前。
ほっといたらバターにしそうな勢いでした(笑)
あわててひったくって、デコレーション用に取っておいた生クリームをちょっと追加して
そ~っと混ぜて、なんとかゆるめることに成功
やっぱり、目を離しちゃいけないと痛感。
残りがあってよかった~~~~
デコレーションも、ここに置こう、フォークで模様付ける、
チョコをふりかけるなどなどわいわい、できあがりの見た目はともかく、
ふたりの共同作業はとても楽しいのです。
ふたりでつくるお菓子作りにはなにかとハプニングがつきものだけど
それもまた楽しい
思いもかけない事に目をキラキラさせて喜んだり、
予想外のことをしでかしたり、子供にお料理教えるのってこんな感じかしら、とか
私も最初はこうだったかな、とか思ったりして。
週末クッキング、
クリスマスはディナーの準備も含めて、半日お台所にいたようなかんじだったけど
そんなフツーの日常をふたりですごすことさえ楽しいと感じられる人と一緒にいられて、
シアワセだなあとしみじみ再認識したイブでした

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クリスマスディナーは鶏のまるごとグリルと・・

2006-12-25 10:18:13 | お肉のお料理
ふたりで過ごす、初めてのクリスマス。
今年は、彼のリクエストでメインメニューは鶏と決まっていました。
最初は、「七面鳥」がリクエストだったのだけど、
うちの近所では発見できず。
金曜日に鶏を買っておいたのだけど、
日曜日にもふたりでちょこっとお買い物にでたら七面鳥も発見!!
「おお!!近所のスーパーでも七面鳥なんて売ってるんだ!!」
と、ちょっと感激したけど、ふたりで食べるにはやっぱり大きすぎるサイズと
ちょっと高めのお値段にびっくり。
まま、そりゃそうよね。
なかなか売ってないってことは高いに決まってんじゃん。
ってことは、おそらく前もって見つけていたとしても鶏になっていたと思われます。
でも、鶏ならまるごと、この近所のスーパーではどこでも扱っている事にもびっくり。
最近、まるごとの鶏を食べるのってフツーなのね


で、私としては初挑戦の丸ごと鶏のグリル。
ちゃんと内蔵も、首も処理してある鶏が出てるので大助かり。
まま、そのままだったらさすがに調理は無理かも(笑)
中に、ごはんとコーンをハーブで味付けして、ちょっと優しい感じに
ミルクと生クリームを入れたものをぎゅうぎゅう詰め込んで、
野菜と一緒にオーブンへ。
この焼いたお野菜がものすごく甘くて、本当においしかった!!
鶏の丸焼き、作るのは簡単なわりに豪華に見えて、なかなか楽しい気分です。

取り分けるのも、最初はどうなるかと思ったけど意外と簡単。
ふたりだったので、足をひとつずつ最初はいただいて、
あとは少しだけつつきながら(笑)
残った分を骨から外すのがちょっと手こずったけど最後は手づかみで
むしりとったら楽勝でした(笑)
ちなみに、最初切り取ったかんじはこんなの。

中に詰めたごはんがいっぱいこぼれ落ちてきます。
この、肉汁を吸ったご飯がまたなんともおいしくて。

「鶏の丸ごとグリル」のレシピはこちらです♪


それから、シャンパンのお供にはこの盛り合わせ。
作ったのは例の「鶏の冷製ツナソース」と「ムール貝のガーリックバター焼き」くらいで
あとは切って並べただけ。
ムール貝は、文字通り、貝にガーリックとバターを乗せて、アルミホイルを敷いて、
鶏を焼くオーブンの横に滑り込ませて一緒に焼いただけ。
それから、チェダーチーズとカマンベール、紅茶鴨のロース。
彩りに、プチトマトとイタリアンパセリをあしらって終了。
鴨ロースがまたたまらなくおいしくて、思わずぱくぱく。
これらを、そのまま、もしくは作ったおいた全粒粉のカンパーニュを
薄~くスライスしたものに乗せて。

あとは、サーモンのマリネサラダ。


「サーモンのマリネサラダ」の作り方はこちらです♪
サーモンと玉葱をあらかじめマリネしておいて、
レタスの上にどっさり盛って、
プチトマトとこれまたイタリアンパセリ。
ちょっと甘酸っぱいマリネがお口直しにもなって、なかなかのヒットでした。

ふたりのディナーといえば、量的にこれくらいが限界かも。
もう少し、ちょこちょこいろいろ作りたかったけど、
お酒も飲むし、デザートにはケーキがあるし。
作り始める前は、いろんな野望が渦巻いてたんだけど、
今年のクリスマスはこのくらいで断念。
ケーキは、ふたりでこれまた彼のリクエスト、
ブッシュド・ノエルを作りました。
これは、また後で書きますね♪

お昼過ぎから、ふたりでケーキを作って、
ご飯の支度もして、6時くらいにはディナースタート。
もちろんテーブルも、赤いランチョンマットに雪の模様の取り皿で
ちょっとクリスマス気分を盛り上げます。
小さなツリーを並べて、キャンドルに火を灯したらディナーの始まり!
長い夜を、シャンパン片手にのんびり過ごした、
本当にお家でまったり、のイブでした
やっぱりクリスマスって、シアワセだな~としみじみ実感します。
今年は、私にとって人生で一番素敵で幸せいっぱいの年だったとじんわり実感。
来年も、今年よりもっともっと幸せな年になるといいな。


「鶏の丸ごとグリル」のレシピはこちらです♪

「サーモンのマリネサラダ」の作り方はこちらです♪

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