FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

忘れてたクリスマスのコースター

2006-12-26 16:45:02 | FU_FU LIFE cafe
ショックです。
今日のお昼間、お片づけをしていて発掘したのだけど
クリスマスに使おうと思って買ったコースター、
す~っかり忘れてました!!!

12月1日にディズニーシーに行った時に
ほとんど何も買わなかったので、イクスピアリでこれを見つけて
コースターにしてはちょっとだけ高かったけど
クリスマスにしか使わなさそう、というちょっと特別な感じと
可愛さにぐっときて、
彼に「買ってもいい???」っておねだりして
買ってもらったコースター。
出番を、今か今かと待っていたはずだったのに、
当日は他のことに夢中になりすぎて、大事にしまっておいたが故に
すっかり忘れてしまっていました。

うう・・・・・
今度登場するのは、やっぱり来年かしら???


普段は違う柄のものを買う事はまずなくて、
だいたい同じものを揃えて買うのだけど
クリスマスのうきうきした気分の中なら、いろんなデザインがあっても楽しいかな?と
サンタクロース、ツリー、リース、ケーキの4種類をチョイス。
こういうデザインものは滅多と買わないのだけど
ちょうどTDSの帰りで頭がクリスマスモード全開だったことも手伝って
異常に惹かれたこのコースター。
慣れない事はするもんじゃないかしら。
よく考えたら、クリスマスにはたいていワインかシャンパン飲むし
その場合コースターはいらないんだよね・・・
ランチのときかおやつのときに活躍するくらいかしら???
でも、おやつのときはこの季節ホットだからコースター使わないよね。
ううう
これ、失敗???
コースターを他に楽しく使うテはないかしら??
せめて思い出してすぐに飾りにでもすれば良かったかなあ。
でも、ここまでかわいいものはパーティーとかじゃないとちょっと落ち着かなさそうだし・・

と、ここまできてせっかくその為に買ったのに忘れてたもう一つの事を思い出した。
私、自分の結婚式の二次会で着るドレスに合せて、
式の1週間前にネックレスとピアスのセットを買ったのね。
ドレスがわりとシンプルだったので母にも「主役があまり地味でもダメだよ」と言われて・・
ネックレス、イミテーションだけどそれにしてはまあまあのお値段の
パールとクリスタルとかの3連くらいのロングネックレスで
ピアスもちょっと長めのもの。
もちろん、普段使えるような感じではなく。

で、そう!そうなの。
せっかく買ったそのアクセサリー、ちゃんと持って行ったのに、
当日忙しくてテンパッてて
す~っかり忘れてて、片付けしたりしてそのアクセ触っても思い出さなくて、
「付けるの忘れてた」ことに気付いたのは3ヶ月くらい後に
別のピアスを探すためにジュエリーボックスを開いた時!!!
もう、くやしくてくやしくて(笑)
せっかくその為だけに買ったのに!!!!!!

一度も付ける事のなかったアクセサリー
いつかきっと使ってやろうとは思っているけど、
パーティーなんて、そうそうないよねえ・・・
コースター、来年使えるだけマシ、なのかな???

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

スノーマンのパスタのさつまいもチーズクリームソース他のクリスマスディナー

2006-12-26 10:52:43 | スープ
クリスマス当日の25日、この日は以前見つけていたスノーマンの
小さなパスタを食べよう、と決めていました。
小さなパスタなので、スープに使おうと思ってのだけど
いかにもスープだとワインに合わないかなあと
チーズクリームにして、ちょっとこってりめに。
クリームと言っても、牛乳を使ったし、
香り付けにローズマリーを乗せたのでそこまではこってりではなかったけれど。

「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪



見えにくいけどスノーマンと雪の結晶があるのです。
ちょっと複雑な形のパスタがソースと絡みが良くて、とってもおいしかった~~~

それから、結婚して実は初めてのエビフライ。

冷凍庫の中から、これまた出し惜しみしていたエビを発見したら
無性に海老フライが食べたくなって・・・
ついでに、長芋のチップスも揚げてみました。
薄~くスライスした長芋をカリッと揚げて岩塩を削って振っただけ。
海老フライのお供は、もちろんタルタルソースです。

今回入れたのは、ガーキンス(小さいキュウリの酢漬け)、イタリアンパセリ、葱、
ハニーマスタード、マヨネーズ、だし醤油、ゆで卵、塩、胡椒。


それからお口直し&彩りに、
彼の大好きな「人参のグラッセ」これは普通にバター、砂糖、蜂蜜、コンソメでコトコト煮たもの。


それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
サーモン、アボカドをレモン汁、ヨーグルト、マヨ少々、塩、胡椒で和えたものを
レタスの上にのっけただけ
仕上げのお化粧にこれまた冷凍しておいた「トビコ」をパラパラ。
このトビコのぷちぷちがアクセントになっておいしかった~~


それから、cucciさんの所で時々拝見して
気になっていたチリビーンズ・・・と行きたい所だったけど
冷凍庫のミートソースがまだ余っていたので、
お豆とミートソースに鷹の爪とチリパウダーを投入しての
「カンタンリメイクチリビーンズ風お豆の辛いミートソース煮込み」(笑)
これまたcucciさんを真似てクラッカーを添えていただきます。
クラッカーに乗せるとボロボロしちゃうビーンズもがっつり食べられて、
ナイスアイデアです!!cucciさん、ありがとー


こんなかんじ、またまた赤いランチョンマットに
雪の結晶柄の取り皿と、芸のないセッティングですが、
この組み合わせも多分この2日間だけってコトで。
に、しても2日続けてこんなカロリアスなメニューだと
きっと体重も増えてそう。
年末年始は無礼講だし、なんて思っちゃうのがなかなかダイエットできない要因?!

「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『人が集まる日のメニュー』参加中