FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

たっぷりお野菜とシーフードでチャウダー風スープ

2006-12-12 18:47:05 | スープ
昨日のスープ。
トンカツならみそ汁系がおいしいんだろうけど、
トンカツの予定じゃなく、最初にこっちを作ってたから仕方ない(笑)
でも、魚介のうまみがすごくでて、本当においしいスープになりました。
冷凍庫と冷蔵庫にあるようなものをかき集めただけのスープだけど
きっと栄養満点!
体の芯からあったまる、ほくほくおいしいスープです。

たっぷりお野菜とシーフードのチャウダー風スープ
・シーフードミックス・・・・・1カップくらい
・玉葱・・・・・・・・・・1/2個
・人参・・・・・・・・・・1/2本
・冷凍グリンピース・・・・大さじ2
・冷凍コーン・・・・・・・大さじ2
・じゃがいも・・・・・・・2個
・かぼちゃ・・・・・・・・ミニサイズのもの1/2個
・固形コンソメ・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・1カップ
・白ワイン・・・・・・・・50cc
・牛乳・・・・・・・・・・2カップ
・塩、こしょう・・・・・・少々
・オレガノ、タイム、バジル、ローリエ、セージ・・各少々

1.野菜はすべて小さめのダイス型に切り、シーフードミックス、水、固形スープと
一緒に鍋に入れて煮ていきます。
2.煮立って来たら白ワインとハーブを加えてそのまま、さらにコトコト
水気が少なくなって来るまで煮込みます。
3.牛乳を加えて塩、胡椒で味を整え、一煮立ちしたらできあがり。

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット


久々のトンカツとレンコンとアボカドのバルサミコ炒め

2006-12-12 10:51:13 | お野菜のお料理
冷凍庫をかき混ぜて、とりあえず取り出したカツ用のヒレ肉。
本当は、なにかローカロリーなものに変身させようと、
考えながら解凍してたんだけど・・・
TVを見ていたら、無性にカツが食べたくなって、
やっぱりトンカツにすることにしました。
ひさびさのトンカツ。
もちろん、たっぷりの千切りキャベツを添えて。
お肉が柔らかくて、おいしかった~~~~
豚肉はビタミンも豊富だし、お肌にもいいし、
風邪予防にもなるっていうし、やっぱもっと食べないとねっ!!
(↑すぐ言い訳して自分を納得させるヤツ)


それから、付け合わせのもう一品は
レンコンなどのお野菜とアボカドをバルサミコで炒めたもの。
バルサミコ炒めはちょこちょこするけど、
今回は蜂蜜を加えて煮詰めて、ちょっとこっくり仕上げ。
煮詰めると酸味が飛んで、風味たっぷりに仕上がるから好き。
おもわず、オカワリしたい一品でした。


トンカツにはたっぷり大根おろしを添えて、
ポン酢でさっぱりといただきました。

レンコンとアボカドのバルサミコ炒め
・レンコン・・・・・5cmくらい
・ピーマン・・・・・2個
・いんげん・・・・・7本
・アボカド・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1片
・バルサミコ・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ2
・蜂蜜・・・・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・・大さじ1
・オリーブオイル・・適量

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて熱し、香りが出て来たら
1cmに切ったベーコンを入れてカリカリに炒めます。
2.ざく切りにしたレンコン、半分に切ったいんげん、細切りにしたピーマンも入れて
しっかり炒め合わせます。
3,白ワインを入れてさっと炒め合わせ、醤油、バルサミコ、はちみつも入れて絡めながら煮立たせます。
4.煮詰まってトロリとして来たらアボカドを入れてしっかり炒め合わせて、
アボカドがトロリとくずれてきたら出来上がり♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット