FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

オレンジたっぷり、ビクトリアオレンジケーキ

2006-12-18 13:45:09 | Sweets
これも私の大好きなケーキのひとつ、ビクトリアオレンジケーキ。
どうやら、バターケーキ(レシピによればたまにスポンジのものも)に
シロップやジュースとかをしみこませたものをビクトリアケーキというらしい。
今回は、オレンジマーマレードをたくさん作ってしまったので
これをたっぷり生地に入れて、バターケーキを作って、
それにオレンジジュースで作ったシロップをたっぷりと。
仕上げのアイシングも、オレンジジュースでのばして、
オレンジだらけのケーキです。

中はしっとり、はじっこはややカリッとした食感の
ケーキがほんとうにおいしい


マーマレードやシロップを入れるから、と
生地はやや甘さ控えめ。
そのせいか、いくらでも入ってしまって、朝食代わりにもなりそうなほどです。

クリスマスにブッシュドノエルが有名だけど、
もともとはこんなバターケーキ系の、フルーツやナッツが入ったものも
よく食べられてたみたいですね。
クリスマスにはまた別につくる予定だけど
一足早いクリスマス気分も味わってます。

「オレンジたっぷり、ビクトリアオレンジケーキ」のレシピはこちら♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

じゃがいもと豚の胡麻味噌煮とだいこんもち

2006-12-18 11:27:51 | お野菜のお料理
圧力鍋、ちょっといいかと思ったら使いまくってます(笑)
この煮物も、そんなに煮込む必要ももともとないかと思われますが、
じゃがいもを早く茹でたかったので使っちゃいました。
じつは先日のポテサラのじゃがいもも圧力鍋で。
じゃがいもくらいなら、圧力がかかってピンが上がって、カタカタおもりが言い出したら
すぐに止めて、十分ほくほく。
ほんっとガス代節約できますねえ

この胡麻味噌煮、胡麻の風味たっぷりですごく好き。
煮込んで水分がなくなってから絡めるかんじのも大好きだけど
今回は圧力鍋だったので水分がなくならず、ちょっとさっぱりした感じ。
これはこれで、おいしかったです♪

「じゃがいもと豚肉の胡麻味噌煮」のレシピはこちらです♪


それから、大根餅。
ちょっと水分が多すぎてゆるゆるトロトロになってしまったので
油揚げに入れて巾着にしたのと、海苔で挟んでやいたのとを作ってみました。
油揚げの方は、だし醤油で、海苔の方は
柚子ポンにラー油、七味でさっぱりピリリと。
思っていたもっちり弾力のある大根餅とは違ってしまったけど
これもトロリとした食感が
やわらか~いお餅、ってかんじでおいしかったです
お餅らしい大根餅、またリベンジしよ。