FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン

2006-12-19 14:39:31 | パン
なんと、参加させていただいている「レシピブログ」さんの
「今日のいちおしブログ!」とクリスマスまでの「アドヴェントカレンダー」で
私の「しっとりチキンの冷製・ツナソース」が紹介されちゃいました♪
すご~い、うれし~~~~!!
レシピブログさん、ありがとうございます!

昨日のことですが、クリスマスにはたぶんシュトーレン作るし、
チーズなんかにもあいそうなリーンなのも作るだろうから(多分・・)
それまでのつなぎにちょっとちがうタイプのパンを作りたかったの。
このところシンプルでリーンなパンが続いていたので
ちょっと目先を変えてリッチなタイプで。

「メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン」のレシピはこちらです♪

がさごそお掃除していたら見つけた戦利品(?!)
ま、忘れられてたという説もなきにしもあらずですが、
「黒胡麻きな粉」どうやら、黒胡麻のすりごまときな粉がMIXされたものらしい。
これを生地にたっぷり練り込んで、トッピングにも。
最初、揚げパンみたいに上からふりかけようかと思ったんだけど、
結局さくさくのクッキー生地を作ってメロンパンタイプで作ってみました。
カリカリ固めの生地のも好きだけど、
今回はせっかくの黒胡麻きな粉の風味を生かしたかったので
さくさく、軽い口当たりのスノーボールみたいなホロホロ生地にして
メロンパンみたいな格子模様も付けず、自然に割れてくる素朴な感じを狙ってみました。

口当たりや食感は狙い通り、香ばしくて外側は甘いけど
黒胡麻の風味だし、生地自体はそう甘くないので
きな粉餅感覚であさごはんでも大丈夫でした。
ただ、想像以上に薄くのばした上のクッキーがほろほろこぼれて
若干、綺麗に食べるのが難しかったかも。
でも、これはこれでこのほろほろ感が身上だし、
おうちで食べるんだもん、お皿の上になら、こぼしてもいいよね?!

「メロンパンみたいな黒胡麻きな粉パン」のレシピはこちらです♪


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小松菜と肉団子の甘辛炒めときんぴらオムレツ

2006-12-19 11:20:00 | お野菜のお料理
小松菜を最後にさっと加える事でソースが小松菜味になるのを防ぎました(笑)
ピリッと辛くて、そのあと旨味がやってくるちょっとこってりめの甘辛い
中華風の炒め物で、お野菜がモリモリ食べられちゃいます。
思ったよりも辛かったけど、旨味が強かったので意外とイケちゃいました。
冬場の辛いものも、体がポカポカしてくるのでオススメです。

「小松菜と肉団子の甘辛炒め」のレシピはこちらです♪


それから、冷凍庫消費月間の今月、冷凍保存しておいたきんぴらを
チーズ入りのオムレツにした「きんぴらオムレツ」
辛めに作ったきんぴらをチーズと卵でマイルドに。
きんぴらに味がついているので、味付けはナシの手軽さもウレシイ一品です。


それから、「かぶと油揚げの煮物」
他の2品がパンチのある味付けだったので
これはあっさりすっきり、お口直しくらいのイメージで
お出汁の風味をきかせて極力薄味に仕立てました。

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冷蔵庫のお掃除をしようと、冷凍庫の中身をせっせと消費してるんだけど。
とりあえず、野菜室はほとんどなくなったから、
今日の買い出しの前にでもさっとお掃除しようかしら。
冷凍庫はまだまだいろんなものがいっぱいあるけど、
お掃除の為に食べようとすると古いものが発見できていいかも(笑)
時間がないワケじゃないのに調理済みのものに手をだすのは
ちょっと気が引けるけど、イザというときを待ってばかりでも
ずっと置いてありそうだし、いい機会だからちゃんと食べて、
ストック用には新年からまた作ろうかな。

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