実家からせしめてきていたミニかぼちゃ。
急いで使わないといけないものでもないので
かなり出し惜しみしたいたんだけど
ついに使ってみました(笑)
まだ3つくらいあるんだけど、昨日1個半分に切ったら
中からムシがぞろぞろ・・・・・
「キャ~ッ!!」と叫んで、ぼとっ、と包丁を落とし、その場から
思わず3歩下がったけど事態が変わるはずもなく・・・
無農薬はいいけど、これだから、ねえ。
仕方がないので手袋をして牛乳パックに詰め込んでガムテープで
塞いで出てこないようにしてみる。
次の南瓜に包丁を入れるのに勇気がいったことは言うまでもなく・・・
私がやらねば誰がやる、とばかりに思い切ってエイッと包丁を入れたら
今度のは無事、無傷さん。
あ~、よかった。
気を取り直して、スパイスをがっつりきかせたカレーっぽい感じの
スープに、ミルクたっぷりでマイルドに。
このかぼちゃ、大きい南瓜の最後の方で、大きくならずにとったものだから
普通に煮たらたぶんおいしくないよ、と母に言われていたので
和風の煮南瓜にはせず、スパイシーにしてみました。
一緒に煮たベーコンも以前手作りするときにスパイスを効かせすぎて
スパイシーになりすぎて、どんなお料理作ってもスパイシー味になっちゃうヤツ。
冷凍庫からひっぱりだして、こういう時に活躍してもらわなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/b28412a8525b1f8d3c5ae48690c0febf.jpg)
それから、残りの長いもをすべておろして、
ほんの少しの小麦粉とだし汁を足してお好み焼き風長いも焼き。
たっぷりのかつお節でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f8/02682d892169ca196d40d869dd9e8867.jpg)
それから、これはちょっと失敗作。
今イチだったの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
豚肉と白菜の炒め物なんだけど、違う味にしてみたくて
タイで買って来たカピを入れてみたら
ちょっと合わなくて魚臭さが鼻について、困ってしまいました。
仕方なく酒、胡椒、醤油、最後にはオイスターソースまで入れてみて
なんとか食べられる感じにはなったものの、今イチの出来。
こういうときは文句も言わずに平らげてくれる旦那サマでありがたいんだけど。
それに、前日作った巾着の残り(4つ作っていたのだ)を一つずついただいて
昨日の番ご飯は終了。
あれれ、いっぱい作ったかな、と思ったのに
私ってば3つしか作ってなかったのね。
今日は彼、仕事納めで飲んで帰るというから、ひとりごはん。
おかげでお野菜も予定よりいちにちぶんいらなかったみたいだわ。
もうちょっと早く、一食いらないって言ってくれると助かるんだけど(笑)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![ブログランキング ドット ネット](http://banner.blogranking.net/nosbanner?23754)
急いで使わないといけないものでもないので
かなり出し惜しみしたいたんだけど
ついに使ってみました(笑)
まだ3つくらいあるんだけど、昨日1個半分に切ったら
中からムシがぞろぞろ・・・・・
「キャ~ッ!!」と叫んで、ぼとっ、と包丁を落とし、その場から
思わず3歩下がったけど事態が変わるはずもなく・・・
無農薬はいいけど、これだから、ねえ。
仕方がないので手袋をして牛乳パックに詰め込んでガムテープで
塞いで出てこないようにしてみる。
次の南瓜に包丁を入れるのに勇気がいったことは言うまでもなく・・・
私がやらねば誰がやる、とばかりに思い切ってエイッと包丁を入れたら
今度のは無事、無傷さん。
あ~、よかった。
気を取り直して、スパイスをがっつりきかせたカレーっぽい感じの
スープに、ミルクたっぷりでマイルドに。
このかぼちゃ、大きい南瓜の最後の方で、大きくならずにとったものだから
普通に煮たらたぶんおいしくないよ、と母に言われていたので
和風の煮南瓜にはせず、スパイシーにしてみました。
一緒に煮たベーコンも以前手作りするときにスパイスを効かせすぎて
スパイシーになりすぎて、どんなお料理作ってもスパイシー味になっちゃうヤツ。
冷凍庫からひっぱりだして、こういう時に活躍してもらわなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0e/b28412a8525b1f8d3c5ae48690c0febf.jpg)
それから、残りの長いもをすべておろして、
ほんの少しの小麦粉とだし汁を足してお好み焼き風長いも焼き。
たっぷりのかつお節でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f8/02682d892169ca196d40d869dd9e8867.jpg)
それから、これはちょっと失敗作。
今イチだったの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
豚肉と白菜の炒め物なんだけど、違う味にしてみたくて
タイで買って来たカピを入れてみたら
ちょっと合わなくて魚臭さが鼻について、困ってしまいました。
仕方なく酒、胡椒、醤油、最後にはオイスターソースまで入れてみて
なんとか食べられる感じにはなったものの、今イチの出来。
こういうときは文句も言わずに平らげてくれる旦那サマでありがたいんだけど。
それに、前日作った巾着の残り(4つ作っていたのだ)を一つずついただいて
昨日の番ご飯は終了。
あれれ、いっぱい作ったかな、と思ったのに
私ってば3つしか作ってなかったのね。
今日は彼、仕事納めで飲んで帰るというから、ひとりごはん。
おかげでお野菜も予定よりいちにちぶんいらなかったみたいだわ。
もうちょっと早く、一食いらないって言ってくれると助かるんだけど(笑)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
![](http://www.bloog.jp/image/bana_80_15.gif)