久しぶりにバナナの特売を見たら、バナナケーキが食べたくなって買ってみました。
熟して来たらケーキにしようと放っておいたら、
ある日、朝起きたら部屋中バナナの匂い(笑)
慌てて、バナナケーキになったのでした。
今回は、タルトタタンみたいにケーキのトップに
カラメルソースと共にバナナをたっぷりトッピング。
隙間にはくるみを詰め込みます。
ケーキの生地にもバナナと、くるみを混ぜ込んで
たっぷりバナナのケーキになりました。
見た目は黒んぼで地味だけど、
一口食べると「おいし~♪」顔になりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
一日置いた方がしっとりしておいしいけど、
それをトースターで温め直してアツアツ、カラメルソースがとろけたろころを
ほおばると、もう、最高!です♪
「カラメルバナナケーキ」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/6a2216cbdee7c65d40285423387313e3.jpg)
カラメルバナナケーキ
・バター・・・・・180g
・薄力粉・・・・・60g
・アーモンドプードル・70g
・ブラウンシュガー・100g
・卵・・・・・・・・3個
・バナナ・・・・・・1本
・くるみ・・・・・・一つかみ
トッピング用
・バナナ・・・・・・3本
・くるみ・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・大さじ2
1,カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を溶かして火を入れて、焦げて来るまで
かき混ぜながら熱します。
カラメルになったら20cmのケーキ型に流し入れます。
2.バナナを3~4等分にして、さらに縦に2~3等分にして、カラメルの入った
ケーキ型に敷き詰めて行きます。隙間には砕いたくるみで埋めて行きます。
3.ケーキ生地を作ります。ボウルにバターを柔らかくして、砂糖を加えてしっかり混ぜ、
ふんわりしてきたら卵を1つずつ加え、さらによく混ぜます。
4.ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加えてバナナもちぎって加え、くるみも入れて
ヘラでさっくりと混ぜます。
5.カラメルの入ったケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで40~50分しっかり焼きます。
6.あら熱が取れたらひっくり返して型から出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/9f617ede91d431003669f68a508fd207.jpg)
焼きたてもおいしいけれど、一日以上置いた方がしっとりしてオイシイです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
熟して来たらケーキにしようと放っておいたら、
ある日、朝起きたら部屋中バナナの匂い(笑)
慌てて、バナナケーキになったのでした。
今回は、タルトタタンみたいにケーキのトップに
カラメルソースと共にバナナをたっぷりトッピング。
隙間にはくるみを詰め込みます。
ケーキの生地にもバナナと、くるみを混ぜ込んで
たっぷりバナナのケーキになりました。
見た目は黒んぼで地味だけど、
一口食べると「おいし~♪」顔になりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
一日置いた方がしっとりしておいしいけど、
それをトースターで温め直してアツアツ、カラメルソースがとろけたろころを
ほおばると、もう、最高!です♪
「カラメルバナナケーキ」のレシピはこちらです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b4/6a2216cbdee7c65d40285423387313e3.jpg)
カラメルバナナケーキ
・バター・・・・・180g
・薄力粉・・・・・60g
・アーモンドプードル・70g
・ブラウンシュガー・100g
・卵・・・・・・・・3個
・バナナ・・・・・・1本
・くるみ・・・・・・一つかみ
トッピング用
・バナナ・・・・・・3本
・くるみ・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・大さじ2
1,カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を溶かして火を入れて、焦げて来るまで
かき混ぜながら熱します。
カラメルになったら20cmのケーキ型に流し入れます。
2.バナナを3~4等分にして、さらに縦に2~3等分にして、カラメルの入った
ケーキ型に敷き詰めて行きます。隙間には砕いたくるみで埋めて行きます。
3.ケーキ生地を作ります。ボウルにバターを柔らかくして、砂糖を加えてしっかり混ぜ、
ふんわりしてきたら卵を1つずつ加え、さらによく混ぜます。
4.ふるった小麦粉、アーモンドプードルを加えてバナナもちぎって加え、くるみも入れて
ヘラでさっくりと混ぜます。
5.カラメルの入ったケーキ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで40~50分しっかり焼きます。
6.あら熱が取れたらひっくり返して型から出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/9f617ede91d431003669f68a508fd207.jpg)
焼きたてもおいしいけれど、一日以上置いた方がしっとりしてオイシイです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/ba_bro.gif)
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/227a08b2438be2e8eaaf2fef8b0055dc.png)
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
![](http://www.bloog.jp/image/bana_80_15.gif)