お豆腐も冷凍できると聞いて、安売りの時に買ったものを冷凍庫へ放り込んでました。
昨日は、これを使って麻婆豆腐を作ってみました。
まるで高野豆腐のような食感で、弾力があって、
これはこれでなかなかおいしいかも。
ちょっとピリ辛めの味付けも箸が進んでおいしかった~♪
解凍したお豆腐にさっと小麦粉をはたいて
先に表面を焼き付けておいてから取り出して
ソースを作り、最後に戻し入れて完成♪
鍋肌にくっいちゃった小麦粉も気にせずそのまま進行していくと
最後にちょうどよくとろみもついていい感じです。
「凍り豆腐の麻婆豆腐」のレシピはこちら♪
それから、前日のみぞれ鍋の汁を使って
「野菜のみぞれあんとじ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/cf/84d67b40c23744a2fe27741c01ecae94.jpg)
お鍋のスープに魚介のうまみがとけこんであまりにおいしかったので
白菜、小松菜、しめじ、ちくわをさっと炒めて
みぞれの残るスープをそそいでくつくつっ、と煮込んで
片栗粉でとろみをつけてオワリ。
おいしかったけどスープの旨味を味わおうと思ったのに、
小松菜を入れると、なんで「小松菜が入ってます!」
って味のスープになっちゃうんだろ。
魚介の味より小松菜の味が勝ってました(笑)
彼はおいし~、って喜んで食べてたけど
もともと小松菜があまり好きではない私はちょっとがっかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小松菜はゆでてお皿にもって、あんをかけるスタイルの方が
あん自体が小松菜味にならなくてすんだかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0d/a49a4304f520f5edc7c11277395d0908.jpg)
それから、灯台下暗し。
以前よりずっと探していた茶碗蒸しの器。
雑貨屋さんやデパートでもずっと見て回ってたんだけど
なかなか置いてなかったのよね。
それが、なんと100均で発見!!
ずっと発見できなかったし、まあ、これなら許せる柄だったので
ついに買ってきました。
茶碗蒸し、食べたかったのよね~~~~
具に葱を入れたらいっぱい浮かんで今イチ絵的に美しくなかったけど
おいしかった~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
茶碗蒸し、最高!!
ふたりとも猫舌でなかなかすぐに食べられないのが難点だけど(笑)
あったまるし、おいしいし、冬にはやっぱり茶碗蒸し♪
これに、キムチ×納豆の小鉢と、
どれがメインなのか分からないような、
そして私にとっては麻婆豆腐もあんかけも納豆も
ごはんにかけて食べたくなるようなものばかりの食卓になってしまいました。
・・ええ、もちろん少しずつかけて食べちゃいましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
![](http://www.geocities.jp/sachi_fu_fu/img/c_04.gif)
昨日は、これを使って麻婆豆腐を作ってみました。
まるで高野豆腐のような食感で、弾力があって、
これはこれでなかなかおいしいかも。
ちょっとピリ辛めの味付けも箸が進んでおいしかった~♪
解凍したお豆腐にさっと小麦粉をはたいて
先に表面を焼き付けておいてから取り出して
ソースを作り、最後に戻し入れて完成♪
鍋肌にくっいちゃった小麦粉も気にせずそのまま進行していくと
最後にちょうどよくとろみもついていい感じです。
「凍り豆腐の麻婆豆腐」のレシピはこちら♪
それから、前日のみぞれ鍋の汁を使って
「野菜のみぞれあんとじ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/cf/84d67b40c23744a2fe27741c01ecae94.jpg)
お鍋のスープに魚介のうまみがとけこんであまりにおいしかったので
白菜、小松菜、しめじ、ちくわをさっと炒めて
みぞれの残るスープをそそいでくつくつっ、と煮込んで
片栗粉でとろみをつけてオワリ。
おいしかったけどスープの旨味を味わおうと思ったのに、
小松菜を入れると、なんで「小松菜が入ってます!」
って味のスープになっちゃうんだろ。
魚介の味より小松菜の味が勝ってました(笑)
彼はおいし~、って喜んで食べてたけど
もともと小松菜があまり好きではない私はちょっとがっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
小松菜はゆでてお皿にもって、あんをかけるスタイルの方が
あん自体が小松菜味にならなくてすんだかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0d/a49a4304f520f5edc7c11277395d0908.jpg)
それから、灯台下暗し。
以前よりずっと探していた茶碗蒸しの器。
雑貨屋さんやデパートでもずっと見て回ってたんだけど
なかなか置いてなかったのよね。
それが、なんと100均で発見!!
ずっと発見できなかったし、まあ、これなら許せる柄だったので
ついに買ってきました。
茶碗蒸し、食べたかったのよね~~~~
具に葱を入れたらいっぱい浮かんで今イチ絵的に美しくなかったけど
おいしかった~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
茶碗蒸し、最高!!
ふたりとも猫舌でなかなかすぐに食べられないのが難点だけど(笑)
あったまるし、おいしいし、冬にはやっぱり茶碗蒸し♪
これに、キムチ×納豆の小鉢と、
どれがメインなのか分からないような、
そして私にとっては麻婆豆腐もあんかけも納豆も
ごはんにかけて食べたくなるようなものばかりの食卓になってしまいました。
・・ええ、もちろん少しずつかけて食べちゃいましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
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