食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

カレー

2012年09月21日 | 食いネタ
鶏ガラ買ってきたので出汁とってカレー。
今回は具沢山にして茹で卵、ジャガイモ、ピーマン、ブナシメジ、舞茸、揚げ長茄子。

鶏ガラ買っていた肉屋が閉店、居抜きで入った肉屋でもガラ置かなくなったのでモミジどころか一般的な鶏ガラ(脊椎・肋骨)すら買えなくなったのだが、手羽先を加工して手羽中とった残りの先端部分も鶏ガラとして出ているのを確認。
確実に買えるのは小田急藤沢店に入っている肉屋だから鶏の質も良い模様。味がすっきりしていると言われたから間違いなかろう。
まぁ、数パック買わんと必要量(1~1.5kg分)満たないから、量出ているときじゃないと作れないんだが、部位にこだわらなければ、ほぼコンスタントに手に入る様になったわな。

2012年09月21日 | 食いネタ神奈川
ここ最近、藤沢駅付近で昼飯食う時に肉だったから、魚食うかと久々に薄に行ってみた。
煮魚しか食った事ないので初の刺身定食だわな。
超厚切りなので薄切りがいい人は薄切りと注文してくれとあるんだが、まぁ初めてだから普通の刺身定食に。
刺身8種盛り、小鉢(ひじきと油揚げ煮物)、サラダ、漬け物(つぼ漬け)、ご飯、生海苔味噌汁。
出てきたのを見ると確かに厚いわ。大半が通常の2~3切れ分はある。
このボリュームで1000円切るなら刺身定食を食う人が多いのもわかるわ。

サルバトーレクオモ

2012年09月16日 | 食いネタ神奈川
何か1品以上頼めばジャガイモとソーセージのバジルソースパスタ、ピッツァ・マルゲリータまたはワインプレゼントのクーポン付き広告入ってたので晩飯に食いに行く。
クーポン分はパスタ、ピッツァD.O.C (チェリートマト、バジル、モツァレラ)にして、青のりのもちもち揚げとコーヒー。

9/16の果物

2012年09月16日 | 直売所
フルーツパーク長後は梨は終わっていてぶどうのみ、シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビー、シナノスマイル、マニキュア・フィンガー、湘平紅。
シャインマスカットはマスカット香があり、皮薄く種無しで癖がない。
マニキュア・フィンガーと湘平紅は、実が長細く、先端が赤く色付いている所は似ているが、マニキュア・フィンガーはさくさくした食感で少し渋みがあり、湘平紅は実が柔らかめで癖少ないかな。湘平紅は糖度高くなっているけど、マニキュア・フィンガーはまだ味乗り切ってないか。
シナノスマイルは皮ごとは食えんが実が締まっていて割といい。
ゴルビーは好みという程じゃなく、瀬戸ジャイアンツは不味い訳じゃないけど癖少な過ぎて優先度下がるなぁ。
2種類に絞り、シャインマスカットと湘平紅を1房ずつ購入。シナノスマイルの型悪い房をおまけに貰う。

壷屋の稲荷寿し

2012年09月14日 | 食いネタ中部
13日に小田急藤沢店の名古屋と東海四県の物産展覗き、惹かれつつ買いはしなかった豊橋 壷屋の稲荷寿しを買って晩飯に。
催し物期間中、それも翌日に出掛けたのも縁って事で。
甘辛く濃いめの味付けで煮たお揚げに酢飯。普通ではあるが、これ、豊橋、豊川で駅弁として買えるのか。

豊川駅にも店あるけど、「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」の豊川いなり寿司図鑑には入ってないのね。

貰い物

2012年09月14日 | 食いネタ
なかニャンさんから愛知土産のえび煎餅色々。
ぴんき~さんからさいか屋でやってた物産店でホタテ味の南部煎餅買ったからと、お裾分けしてもらった。
ごちそうさま~

9/18追記
左上のエビせんミックス小袋は、たこ小丸、海苔ステッキ、アーモンド、梅小町、えび姿焼き、海老松風、赤しゃえび小丸、青えんどう小丸の8種類各1枚入りで、トレーも最中の様なえびせんだった。

ファクトリー シン

2012年09月14日 | 食いネタ神奈川
14時過ぎにぴんき~さんと合流。丁度さいか屋でやっていた みちのく盛岡の名品と観光展を覗いた後、1Fのファクトリー シンでお茶。

洋梨とキャラメルのお菓子(という名前だった)にコーヒー。
下から皮付きのアーモンドプードル入りのスポンジ生地、キャラメルのムース、洋梨のムースに洋梨、上の茶色いのはクランブル。


わいじゃないが、また対応拙い店員に当たったよ。なんで注文後に充分時間が経ち、飲み物が出る直前になって注文したケーキが売り切れたと言ってくるんだか。

ニャゴルさんから

2012年09月14日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんから恵那川上屋の栗きんとんを貰う。
栗きんとんが届くと、たとえ日中はうだる程暑くても秋だなと思う様になりましたわ(おいっ

という事で、なかニャンさんとぴんき~さんにも、時間あるか聞いて呼び出してお裾分け。日持ちだけでなく、美味いもんは分かち合う方がより美味いし。

藤沢ビストロ

2012年09月14日 | 食いネタ神奈川
なかニャンさんと藤沢駅のスタバで落ち合い、わいが数回行ってたから気になったという藤沢ビストロへ。
ハンバーグは150g、シャリアピンソースに。今日は15穀米もあったので15穀米で少なめご飯。

メニューに乗るハンバーグの写真は、トッピングの半熟目玉焼きから黄身がトローリと流れてて美味そうなんだが、ハンバーグの中はかなりレアだからレア好きじゃなかったらトッピングない方が食い易いと、つい力説。
目玉焼き&チーズトッピングして、レア部分加熱するのに苦労してた人見てしまったんだもん。
ユッケ好きな人だったら目玉焼きトッピングでレアのうちに食うのは美味いんだろうけど、ミディアムよりウェルダン側が好きだと、大きくても横半分、厚み半分の4分割くらいにしないと火が通り難いから、流れるトッピングあると自分にゃたぶん無理。
焼き具合がミディアムならねぇ...