食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

壷屋の稲荷寿し

2012年09月14日 | 食いネタ中部
13日に小田急藤沢店の名古屋と東海四県の物産展覗き、惹かれつつ買いはしなかった豊橋 壷屋の稲荷寿しを買って晩飯に。
催し物期間中、それも翌日に出掛けたのも縁って事で。
甘辛く濃いめの味付けで煮たお揚げに酢飯。普通ではあるが、これ、豊橋、豊川で駅弁として買えるのか。

豊川駅にも店あるけど、「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」の豊川いなり寿司図鑑には入ってないのね。

貰い物

2012年09月14日 | 食いネタ
なかニャンさんから愛知土産のえび煎餅色々。
ぴんき~さんからさいか屋でやってた物産店でホタテ味の南部煎餅買ったからと、お裾分けしてもらった。
ごちそうさま~

9/18追記
左上のエビせんミックス小袋は、たこ小丸、海苔ステッキ、アーモンド、梅小町、えび姿焼き、海老松風、赤しゃえび小丸、青えんどう小丸の8種類各1枚入りで、トレーも最中の様なえびせんだった。

ファクトリー シン

2012年09月14日 | 食いネタ神奈川
14時過ぎにぴんき~さんと合流。丁度さいか屋でやっていた みちのく盛岡の名品と観光展を覗いた後、1Fのファクトリー シンでお茶。

洋梨とキャラメルのお菓子(という名前だった)にコーヒー。
下から皮付きのアーモンドプードル入りのスポンジ生地、キャラメルのムース、洋梨のムースに洋梨、上の茶色いのはクランブル。


わいじゃないが、また対応拙い店員に当たったよ。なんで注文後に充分時間が経ち、飲み物が出る直前になって注文したケーキが売り切れたと言ってくるんだか。

ニャゴルさんから

2012年09月14日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんから恵那川上屋の栗きんとんを貰う。
栗きんとんが届くと、たとえ日中はうだる程暑くても秋だなと思う様になりましたわ(おいっ

という事で、なかニャンさんとぴんき~さんにも、時間あるか聞いて呼び出してお裾分け。日持ちだけでなく、美味いもんは分かち合う方がより美味いし。

藤沢ビストロ

2012年09月14日 | 食いネタ神奈川
なかニャンさんと藤沢駅のスタバで落ち合い、わいが数回行ってたから気になったという藤沢ビストロへ。
ハンバーグは150g、シャリアピンソースに。今日は15穀米もあったので15穀米で少なめご飯。

メニューに乗るハンバーグの写真は、トッピングの半熟目玉焼きから黄身がトローリと流れてて美味そうなんだが、ハンバーグの中はかなりレアだからレア好きじゃなかったらトッピングない方が食い易いと、つい力説。
目玉焼き&チーズトッピングして、レア部分加熱するのに苦労してた人見てしまったんだもん。
ユッケ好きな人だったら目玉焼きトッピングでレアのうちに食うのは美味いんだろうけど、ミディアムよりウェルダン側が好きだと、大きくても横半分、厚み半分の4分割くらいにしないと火が通り難いから、流れるトッピングあると自分にゃたぶん無理。
焼き具合がミディアムならねぇ...