野崎酒造(喜正)へ行き、純米生としぼりたて生の4合瓶と、そろそろ調理用の酒が切れるので本醸造1升瓶購入。
寿美屋で生うどんと蕎麦購入し、「のらぼう菜はまだ出てないよな」と思いつつ、五日市ファーマーズセンター覗くと、のらぼう菜は出ていなかったがのらぼう菜を生地に練り込んだお焼きと、お隣 奥多摩町の葉山葵(芋付き)があったので購入。
キッコーゴで醤油とせんべい仕入れ帰宅のつもりが、久保田酒造(相模灘)にも寄って、美山錦の吟醸4合瓶も購入。
帰宅後、山葵の葉は2cmほどに切り、熱湯くぐらせてから水絞って塩振って熱いうちにタッパー入れて塩漬けに。
大きめの芋はおろして、海苔焼いて、蕎麦の薬味&酒の肴に。
小さめの芋と葉の付け根は細かく刻んで塩漬けに。
1/25
塩漬けにした山葵の芋と茎の水絞って、冷蔵庫で熟成しといた酒粕に混ぜて山葵漬けに。
1/26
山葵漬け食うてみた。まだ熟れきってないけど味はいい。自分で漬けてもこの程度には出来るんだな。
寿美屋で生うどんと蕎麦購入し、「のらぼう菜はまだ出てないよな」と思いつつ、五日市ファーマーズセンター覗くと、のらぼう菜は出ていなかったがのらぼう菜を生地に練り込んだお焼きと、お隣 奥多摩町の葉山葵(芋付き)があったので購入。
キッコーゴで醤油とせんべい仕入れ帰宅のつもりが、久保田酒造(相模灘)にも寄って、美山錦の吟醸4合瓶も購入。
帰宅後、山葵の葉は2cmほどに切り、熱湯くぐらせてから水絞って塩振って熱いうちにタッパー入れて塩漬けに。
大きめの芋はおろして、海苔焼いて、蕎麦の薬味&酒の肴に。
小さめの芋と葉の付け根は細かく刻んで塩漬けに。
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塩漬けにした山葵の芋と茎の水絞って、冷蔵庫で熟成しといた酒粕に混ぜて山葵漬けに。
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山葵漬け食うてみた。まだ熟れきってないけど味はいい。自分で漬けてもこの程度には出来るんだな。