藤沢駅付近まで出たら、小田急藤沢店で物産展やっていたので覗くと、みずの実という山菜の塩漬けがあり、試食したらいけたので購入。
細い茎の所々にコブを数珠つなぎにした様な変な形状で、
調べてみると、山菜名としてはみず、あかみずと呼ばれるウワバミソウで、秋になると葉の付け根が肥大化して出来たムカゴを茎ごと収穫、葉を取って塩漬けしたもので、生のまま塩漬けすると小豆色、湯通しすると青くなるそうな。よってこれは湯通ししたもの。
1日塩抜きして翌日、食べ易いサイズに切ってそのまま食う。ごくわずか紫蘇様の香りがあるが癖は無く、サクサクした歯応えとぬめりが美味い。
細い茎の所々にコブを数珠つなぎにした様な変な形状で、
調べてみると、山菜名としてはみず、あかみずと呼ばれるウワバミソウで、秋になると葉の付け根が肥大化して出来たムカゴを茎ごと収穫、葉を取って塩漬けしたもので、生のまま塩漬けすると小豆色、湯通しすると青くなるそうな。よってこれは湯通ししたもの。
1日塩抜きして翌日、食べ易いサイズに切ってそのまま食う。ごくわずか紫蘇様の香りがあるが癖は無く、サクサクした歯応えとぬめりが美味い。