なかニャンさん、ぴんき~さんと藤沢駅のスタバで待ち合わせ、お宝見せびらかし会の後、Shoko-Teiで前菜と生麺のパスタランチにドリンク付けて。
パスタはアラビアータ、ドリンクはアイスコーヒーに。
前菜はレタス、赤タマネギ、ベビーリーフ、アルファルファのサラダ、ザウアークラウト、自家製 牛の干し肉。
干し肉は、肉のブロックに塩や香辛料を擦り込み堅くなるまで干してあるかな。繊維を断ち切る方向に薄切りにしてあり、ビーフジャーキーとは歯ごたえが違い、熟成した旨味も充分、かなり塩が効いていて酒のつまみにはよさそう。
パスタは断面が四角いキタッラ。四角い枠にピアノ線を張った器具を使って麺の成形をするんでキタッラ(ギター)というそうやが、店の前に出ていた写真やと押し出し整形のパスタマシンで刃が四角いもの使ってるみたい。麺はシコシコ歯ごたえいいけど、もう少し唐辛子を加熱して香り引き出した方が好みかな。
コーヒーは自家焙煎で水出しやが、ちょっと煎り強いかな。
パスタはアラビアータ、ドリンクはアイスコーヒーに。
前菜はレタス、赤タマネギ、ベビーリーフ、アルファルファのサラダ、ザウアークラウト、自家製 牛の干し肉。
干し肉は、肉のブロックに塩や香辛料を擦り込み堅くなるまで干してあるかな。繊維を断ち切る方向に薄切りにしてあり、ビーフジャーキーとは歯ごたえが違い、熟成した旨味も充分、かなり塩が効いていて酒のつまみにはよさそう。
パスタは断面が四角いキタッラ。四角い枠にピアノ線を張った器具を使って麺の成形をするんでキタッラ(ギター)というそうやが、店の前に出ていた写真やと押し出し整形のパスタマシンで刃が四角いもの使ってるみたい。麺はシコシコ歯ごたえいいけど、もう少し唐辛子を加熱して香り引き出した方が好みかな。
コーヒーは自家焙煎で水出しやが、ちょっと煎り強いかな。