食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

igrekplus

2007年05月08日 | 食いネタ東京
新丸ビルB1、igrekplus(イグレックプリュス)でお茶。
ケーキはミラノ。ビスタチオのムース、ココアのスポンジ、ヘーゼルナッツのムースと飴がけのヘーゼルナッツ、上に木いちごとピスタチオ。
ソースはマンゴーとイチゴ。
ピスタチオ、ムースの2点で決め、他見えてなかったもんで紅茶にしたけど、ヘーゼルナッツにはコーヒーの方が合ったな。

AUX BACCHANALES

2007年05月08日 | 食いネタ東京
AUX BACCHANALES(オーバカナル)紀尾井町店で昼飯。
日替わりのメニューは、肉料理はヤンバル島豚のロースト 静岡県 平川さん家のオレンジソース、魚料理はメカジキのペルシエ 白ワインソース(ランチメニューはサイトに記載)、オムレツがジャガイモとブルーチーズ。
オムレツもいいな思うたが、左隣席で食うてた肉料理が美味そうに見えたので肉料理に。右隣席は魚料理で、添え物のローストポテトが美味そうやった。

豚のローストは、肉質も良いし程よい塩気でそれだけでもいけるが、ソースのオレンジの甘さとほろ苦さがよくあう。
添え物は茹でた押し麦と、賽の目の人参、グリンピースをバターで炒め、パセリ散らしたものかな、これも美味い。後でやってみよう。
食後にダブルエスプレッソ。

バゲットが美味かったんで、まだ後あって荷物になるのにパン色々買うてしもた。

北の地より

2007年05月07日 | 食いネタ北海道東北
ひろりんさんから色鉛筆のネタ返し、その他が届いた。かの地はジ・キャラの土地、開ける時、びくびくしちまったい(笑)
左上から、にゃんくろう かたちあそび しかけえほん、柳月のきなチョコ黒大豆、ソラチの十勝豚丼のタレ、白老卵の里マザーズのチュイルとマドレーヌ。
下、COOPのふつうに炊ける十種雑穀、つららのオホーツクの自然塩 こんぶ焼塩とホタテ焼塩、出来たばかりのこまこちゃんポストカード、佐藤水産の「さぁもんちっぷ」ガーリックペッパー味と「ほたてっぴ」あっさり塩味。

にゃんくろう かたちあそび しかけえほんは、子供に丸・三角・四角などの形が幾つあるか数えさせる絵本やが、仕掛けが凝っていて面白い。どうなっているかバラしてみたいけど、もったいないから我慢やな。

こんぶ焼塩とホタテ焼塩は、オホーツクの海塩に昆布粉、ホタテ貝柱を焼き混んだ、味付きの焼塩。以前昆布塩もらったけど、浅漬けに旨味加えたい時などに便利なのぢゃ。
ほたてっぴは、ホタテの耳を揚げて塩味付けたおつまみで、カリカリ香ばしく、食べていると最後にホタテの耳特有の弾力ある感じが口に残るが、普通のホタテの耳の珍味より美味しい。
後は試食次第追加。

5/8
きなチョコ黒大豆。きな粉チョコでもちょっと高級な感じ。炒り大豆が入っているので、より香ばしい。
白老卵の里マザーズのチュイルとマドレーヌ。香りも自然で、ええ材料使とる味がする。チュイルはほんのりバニラで、アーモンドスライス入り。自分で作った時はレシピ通りほとんどアーモンドで作ったのやけど、生地が多めのも美味しい。マドレーヌが一口大で沢山入っとるのっていいな。

5/10
さぁもんちっぷガーリックペッパー味。見た目は。表面に胡椒の粒付いた、皮剥いて薄切りにした鮭トバ。袋開けると魚と言うよりハムなどに近いニオイ。薫香は強くないが薫製にしているからか。甘み付けず塩とスパイスで仕上げているのもあって美味い。甘み付けたのは今いちやけど、鮭トバやスモークサーモン好きなんだよね~

おやき

2007年05月05日 | 食いネタ中部
みかんさんからネタ返しに、信州鬼無里(きなさ)のいろは堂のおやき貰た。
春の味と言う事で、ねぎみそ、のびろ、こごみ、切り干し大根、あざみ、野沢菜の6種類。
蒸して焦げ目付けるおやきもあるが、ここのは蒸さずに釜で焼くらしい。
---ここまで4/28日---

冷凍されていて、レンジで加熱か、オーブンや蒸し器で加熱とあったが、皮がぱりっとした方が美味いやろ、と温くなるまでレンジで解凍しトースターで焼いた。

皮は小麦粉にそば粉を混ぜた物で、油をしいた釜で焼いてあり、外ぱりぱりで中もっちり。中の具は素材の味生かした薄味でたっぷり入っとるけど、わい、この手の物は皮が好きなんで、具はもっと少なくてもいいかも。

ねぎみそは、風味が柔らかいから茹でてるかな。1cmほどに刻んだ細い白ねぎを味噌和え。
のびろは、球根部分と青い葉共に茹でて刻み、味噌和え。加熱してあるから辛みは無いるけど、風味が強いな。
こごみは、茹でて刻み、味噌和え、とゆうても、こごみそのものが癖無く味が淡白やから、より薄味にしてある。
---ここまで4/30---

あざみは、茹でて刻み味噌和え。少しほろ苦く風味が面白い。
切り干し大根は、こっくりしてるから、長葱や人参と炒め煮して味噌で味付けかな。切り干し大根より葱の風味の方が強い。
野沢菜は、漬け物の風味やけど、塩強くないし味噌入っとるから、塩抜きして味噌で味付けか。
どれも素材の味生かした薄味で美味しいわ。

2度に分けて味見したのに、どちらも焼いて熱々の時に写真撮らずに食うてしまった。
まだ半分残っとるけど、冷凍で撮るのもなんやし、焼いたらまだ写真撮るの忘れて食いそうやし...
ま、いいや。写真忘れずに撮れたら追加で(笑)