みかんさんからネタ返しに、信州鬼無里(きなさ)のいろは堂のおやき貰た。
春の味と言う事で、ねぎみそ、のびろ、こごみ、切り干し大根、あざみ、野沢菜の6種類。
蒸して焦げ目付けるおやきもあるが、ここのは蒸さずに釜で焼くらしい。
---ここまで4/28日---
冷凍されていて、レンジで加熱か、オーブンや蒸し器で加熱とあったが、皮がぱりっとした方が美味いやろ、と温くなるまでレンジで解凍しトースターで焼いた。
皮は小麦粉にそば粉を混ぜた物で、油をしいた釜で焼いてあり、外ぱりぱりで中もっちり。中の具は素材の味生かした薄味でたっぷり入っとるけど、わい、この手の物は皮が好きなんで、具はもっと少なくてもいいかも。
ねぎみそは、風味が柔らかいから茹でてるかな。1cmほどに刻んだ細い白ねぎを味噌和え。
のびろは、球根部分と青い葉共に茹でて刻み、味噌和え。加熱してあるから辛みは無いるけど、風味が強いな。
こごみは、茹でて刻み、味噌和え、とゆうても、こごみそのものが癖無く味が淡白やから、より薄味にしてある。
---ここまで4/30---
あざみは、茹でて刻み味噌和え。少しほろ苦く風味が面白い。
切り干し大根は、こっくりしてるから、長葱や人参と炒め煮して味噌で味付けかな。切り干し大根より葱の風味の方が強い。
野沢菜は、漬け物の風味やけど、塩強くないし味噌入っとるから、塩抜きして味噌で味付けか。
どれも素材の味生かした薄味で美味しいわ。
2度に分けて味見したのに、どちらも焼いて熱々の時に写真撮らずに食うてしまった。
まだ半分残っとるけど、冷凍で撮るのもなんやし、焼いたらまだ写真撮るの忘れて食いそうやし...
ま、いいや。写真忘れずに撮れたら追加で(笑)
春の味と言う事で、ねぎみそ、のびろ、こごみ、切り干し大根、あざみ、野沢菜の6種類。
蒸して焦げ目付けるおやきもあるが、ここのは蒸さずに釜で焼くらしい。
---ここまで4/28日---
冷凍されていて、レンジで加熱か、オーブンや蒸し器で加熱とあったが、皮がぱりっとした方が美味いやろ、と温くなるまでレンジで解凍しトースターで焼いた。
皮は小麦粉にそば粉を混ぜた物で、油をしいた釜で焼いてあり、外ぱりぱりで中もっちり。中の具は素材の味生かした薄味でたっぷり入っとるけど、わい、この手の物は皮が好きなんで、具はもっと少なくてもいいかも。
ねぎみそは、風味が柔らかいから茹でてるかな。1cmほどに刻んだ細い白ねぎを味噌和え。
のびろは、球根部分と青い葉共に茹でて刻み、味噌和え。加熱してあるから辛みは無いるけど、風味が強いな。
こごみは、茹でて刻み、味噌和え、とゆうても、こごみそのものが癖無く味が淡白やから、より薄味にしてある。
---ここまで4/30---
あざみは、茹でて刻み味噌和え。少しほろ苦く風味が面白い。
切り干し大根は、こっくりしてるから、長葱や人参と炒め煮して味噌で味付けかな。切り干し大根より葱の風味の方が強い。
野沢菜は、漬け物の風味やけど、塩強くないし味噌入っとるから、塩抜きして味噌で味付けか。
どれも素材の味生かした薄味で美味しいわ。
2度に分けて味見したのに、どちらも焼いて熱々の時に写真撮らずに食うてしまった。
まだ半分残っとるけど、冷凍で撮るのもなんやし、焼いたらまだ写真撮るの忘れて食いそうやし...
ま、いいや。写真忘れずに撮れたら追加で(笑)