食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

北の地より

2007年05月07日 | 食いネタ北海道東北
ひろりんさんから色鉛筆のネタ返し、その他が届いた。かの地はジ・キャラの土地、開ける時、びくびくしちまったい(笑)
左上から、にゃんくろう かたちあそび しかけえほん、柳月のきなチョコ黒大豆、ソラチの十勝豚丼のタレ、白老卵の里マザーズのチュイルとマドレーヌ。
下、COOPのふつうに炊ける十種雑穀、つららのオホーツクの自然塩 こんぶ焼塩とホタテ焼塩、出来たばかりのこまこちゃんポストカード、佐藤水産の「さぁもんちっぷ」ガーリックペッパー味と「ほたてっぴ」あっさり塩味。

にゃんくろう かたちあそび しかけえほんは、子供に丸・三角・四角などの形が幾つあるか数えさせる絵本やが、仕掛けが凝っていて面白い。どうなっているかバラしてみたいけど、もったいないから我慢やな。

こんぶ焼塩とホタテ焼塩は、オホーツクの海塩に昆布粉、ホタテ貝柱を焼き混んだ、味付きの焼塩。以前昆布塩もらったけど、浅漬けに旨味加えたい時などに便利なのぢゃ。
ほたてっぴは、ホタテの耳を揚げて塩味付けたおつまみで、カリカリ香ばしく、食べていると最後にホタテの耳特有の弾力ある感じが口に残るが、普通のホタテの耳の珍味より美味しい。
後は試食次第追加。

5/8
きなチョコ黒大豆。きな粉チョコでもちょっと高級な感じ。炒り大豆が入っているので、より香ばしい。
白老卵の里マザーズのチュイルとマドレーヌ。香りも自然で、ええ材料使とる味がする。チュイルはほんのりバニラで、アーモンドスライス入り。自分で作った時はレシピ通りほとんどアーモンドで作ったのやけど、生地が多めのも美味しい。マドレーヌが一口大で沢山入っとるのっていいな。

5/10
さぁもんちっぷガーリックペッパー味。見た目は。表面に胡椒の粒付いた、皮剥いて薄切りにした鮭トバ。袋開けると魚と言うよりハムなどに近いニオイ。薫香は強くないが薫製にしているからか。甘み付けず塩とスパイスで仕上げているのもあって美味い。甘み付けたのは今いちやけど、鮭トバやスモークサーモン好きなんだよね~