食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

狭山茶

2007年05月16日 | 食いネタ関東
花信風6周年のお遊びで当選、狭山茶を頂いた。
狭山は爽やかでいいのやけど、近場で手に入るのは静岡や宇治ばかり、入手が以外と難しいのや。
今飲んでる煎茶終わったら開けよう。

池田丸

2007年05月16日 | 食いネタ神奈川
親に腰越の池田丸の話したら、行きたいとの事。食事メインに江ノ島散策する事に。
開店が11:30なので、それまで江ノ島散策。神社お参りしながら島の南側、岩屋の方まで出て、10:30頃まで磯を散策。
11:10くらいに池田丸に到着。まだ早いかな思うたが客が増え出し、開店の11:30には満席に近くなっていた。
開店前に店の横で魚の下拵えしてたの見てたら、スズキは活け締、他は氷で締めている様やった。

どうせなら刺身というので、メインは刺身定食で別に数品頼む事にし、生シラスは、実家のある群馬ではまず食えない物なので注文。あと、お品書きに、話に聞く本カワハギ(ウマヅラでなく丸ハゲの方)刺身があったら食うしかあるめぇ。

生シラス。青紫蘇を敷き、おろし生姜とネギ。やはり獲れてすぐは、色も身の張りも違う。


刺身定食はクロダイ、カツオ、イサキ、スズキ。
クロダイとスズキは前も食うたけど、淡白で白身の美味さが味わえる魚やわ。
カツオは、これぞ「目に青葉...」と歌われた、本来の初ガツオでんな。癖ががなく、むっちりとして赤身の旨味が強い。癖が苦手な時あって好き好んで食わんのやけど、やはり鮮度か。
イサキ(外で見たのは20~30cm程)は初めてやが、その美味さに驚いた。身は柔らかいが、むっちりとした歯応え、脂が乗り旨味も強い。
今回のシラスおろしは大根の方が少なかった。


カワハギは薄造り(にしては厚めか?)で、叩いた肝とワサビ、ネギ、青紫蘇。
まずは身だけ。締めて時間経っていないので旨味は少ないが、シコシコして淡白な甘み。白身好きにはたまりませんな。
お次に肝。もっと脂も癖もあるかと思うたら案外さっぱり。濃厚で甘く、ねっとりとまとわりつく様な(温泉卵の黄身なめた時の感じに近いかなぁ)感じやが、すっと溶けて後に残らない。
お次はもちろん、醤油に肝を混ぜ身に付けて。あぁ、カワハギの刺身とは、これほどに美味い物やったとは。わいの語彙では、これが精一杯。
身を食い終わった後、皿に残った肝醤油で飯食うて、最後に行儀なんてへったくれもなく皿なめたのは言うまでもない(笑)
次は、肝が太る秋に食いたいものや。


食い終わってすぐ「次は、別の魚がいる季節に来よう」と次回の計画に(笑)