食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

えびすや カレーうどん

2005年08月07日 | 食いネタ中部
えびすやユニモール店 カレーうどん
牛コマ、ネギ
万博で混雑&日曜の夜とあって名古屋駅付近は何処も行列やったが、地下街ユニモールは案外空いてた。
で、えびおろしうどんとカレーうどんが名物の、手打ちうどん・きしめん店えびすやへ。
どのメニューも、きしめん、そば、うどんが選べるが、茹で立て出すんで、うどんは時間かかる。
うどんは角のたった腰があるもので、コクのあるカレーに負けてない。牛コマ入れて煮ているからか、牛肉の出汁が効いている。
板わさ食べている人が居たんやが、かまぼこが関東で良く見かける様な白でもピンクでもなく、派手な赤やった。これも文化の違いか。

瀬戸にて

2005年08月06日 | 食いネタ中部
例年やと9月29日頃の土日に行われる「瀬戸招き猫まつり」やが、今年は愛・地球は区開催の為、8月6、7に。
炎天下&6日昼過ぎの雷雨にもめげず来て下さった方々に感謝いたします。

メインの招き猫まつりは他の人が詳しいんで、瀬戸グルメレポを。
初日終了後の「日本招猫倶楽部」懇親会in銀座茶屋
お好み焼き(薄焼きとお好み焼き)、焼そば、たません、おにぎり(時雨、明太子、昆布)、炊き込みご飯(お土産)
薄焼きは、お好み焼きの生地に豚、生姜、卵、ソースで味付け。薄焼きと言うだけあって薄い。
お好み焼きは豚、キャベツ、卵、マヨネーズとソースで味付け。
焼そばは、甘めだがソース味だった様な...
たませんは、鉄板に卵を割り黄身を潰し広げ、エビせんを乗せ、引っくり返し、ソースを塗った軽食。銀座茶屋ではとき卵を鉄板に広げてた。
B級グルメ好きの方、瀬戸へ行ったら話の種にどうぞ~
炊き込みご飯(かしわ、牛蒡、蒟蒻、椎茸、人参)は瀬戸焼の職人さんが窯焚いている時に食べるそうで、味濃いめ(甘みはなし)の酒の後や汗かいた時にいい味付け。
瀬戸の食いもんの甘さはちょいと苦手やが、これは文句なく美味い。


今年は行ってないけど、深川神社すぐ傍の焼そば屋は瀬戸名物やそうで。
ソース焼そばではなく、醤油系の甘っ辛い味付け。
焼そばの麺を炒めた所に、豚肉を甘っ辛く煮た煮汁で味付け、豚肉を入れ、紅生姜(みじん切り)を添えたもん。好みでソースで味付けて食う。
銀座茶屋の焼そばの方が無難な味付けかも。

コンパル モーニングセット

2005年08月06日 | 食いネタ中部
栄の地下街で名古屋モーニング挑戦。
サンドイッチで有名なコンパルのモーニングセット。
ハムエッグトースト&ドリンクでコーヒーをチョイス
黄身を潰した目玉焼き、四角いハム、千切りキャベツにソースとケチャップを混ぜたソースのトーストサンド。
トーストサンドなのでキャベツが熱でしんなりしてるトコに、ソースが染みてて美味かった。

花雄(伏見) 味噌煮込み

2005年08月05日 | 食いネタ中部
花雄(伏見)、味噌煮込み
流石に15時から2食、食うた後なので、宿で時間つぶして20時頃に。
卵、かまぼこ、かしわ(皮なし)油揚げ、椎茸、ネギ、花型の焼き麩
甘めではないが、辛くはない。ネギはかなり生。
麺は固いが、幅4~5mmの平たい麺なので、よう味が染みとる。
まるや味噌使用とあるだけに美味いけど、地下鉄東山線伏見駅近くなんで、行きやすくはない。

スガキヤ(テルミナ)ラーメン

2005年08月05日 | 食いネタ中部
スガキヤ(テルミナ) ラーメン
チャーシュー、シナチク、ネギ
白濁してカツオが効いているんやが、なんちゅうか、いい意味で安っぽい。
残念ながら先割れスプーン(?)ではなく、レンゲやった。
ラーメン屋ではなく、ラーメンと甘味のお店。昔は関東でもスーパーのイートインコーナーに入ってた所あったんやが...今では中京圏まで行かないと食えない。
もしかすると、初めて食べた魚系スープのラーメンかも。

胡椒もスガキヤだった。

エスカにあるんは寿がきや。同じスガキヤなんやが、ちょっとリッチなんで、スガキヤラーメン求めて行くと「違う~!」なんで注意。

やぶ福(エスカ)味噌煮込みうどん

2005年08月05日 | 食いネタ中部
やぶ福(エスカ) 味噌煮込みうどん
3時ちょい前に名古屋に着いたんで、すぐエスカのやぶ福に。
食い始めてから気が付いて写真撮ったんで食いっかけ。
卵、かまぼこ、かしわ(皮なし)、ネギ、油揚げ、白菜
ちょっと塩辛めで胡麻が効いている。
麺は5mm角程で、かなり固め。
注:味噌煮込みうどん初心者は「柔らかいの」と頼む方がいい。