食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

アンテナショップ巡り

2010年03月09日 | 食いネタ東京
JR有楽町駅前の交通会館に地方のアンテナショップが何店も入っているので行ってみた。1Fの北海道どさんこプラザ、むらからまちから館、花まるっ秋田ふるさと館、BFのいきいき富山館、わかやま喜集館、ザ・博多、しずおかプラザは見たけど、2Fにゆめプラザ滋賀、長野県東京観光情報センターもあったのか。見損なった。

各店をざっと見て、北海道どさんこプラザで はしやのオランダせんべい、花まるっ秋田ふるさと館で岡田製菓の秋田諸越(あんだんてさんからもらって美味かった店)、いきいき富山館で干甘エビ購入。
むらからまちから館でせんべい汁用の南部煎餅、紀州の梅塩購入。
干甘エビは、刺身で食う物より小型の物を 塩をして干した物。殻は桜海老(由比産)より若干固いくらいで、濃厚な甘さは他の素干しエビでは味わえない。築地場外で探したけど、以前干甘エビ置いていた店には白エビしか無かったもんで、ここで買えてラッキー。

地方のアンテナショップじゃないけど、豆と雑穀の専門店 産直ネットショップ ライスアイランド農sギャラリーも覗く。
豆、雑穀各種や 米に混ぜて炊く雑穀ミックスなどが沢山並んでいて 量り売りもしている所は面白いが、他でも手に入るしとスルーしようと思ったら変わった機械が。動いてはいなかったが ポン煎餅製造機とあるので、店員に聞くと店で焼いているとの事。試食のポンせんべい丸ごと1枚をモゴモゴ食べながら、店員の解説を聞くと、日替わりで焼いていて 今日は玄米と赤米、昨日は白米に5種類の雑穀だったとか。塩味すら付けていないので素材の味がして美味い。袋につめ放題200円なので1袋購入。この向きだと15枚だったけど、工夫すれば後2枚入ったかも。

追記
オランダせんべいは しんなりと柔らかいが歯応え(特に耳など薄い所)あって、ぐらついた乳歯なら抜けるんじゃないか?と言う感じ。黒糖でほんのり甘い素朴な味はいい。
小麦煎餅の生地を焼き型に入れ ぱりっとするまで焼かずに柔らかさ残したもので、形が似ているワッフルとは遠い。

以前食った事ある梅塩はまろやかな風味だったが、この紀州の梅塩は酸味がしっかりした 梅酢を濃縮させた様な味だった。

美術館巡り

2010年03月09日 | お出かけ日記
国立博物館の開館時間9:30に合わせ、親と上野駅9時頃に待ち合わせて 没後400年 特別展「長谷川等伯」へ。
好きなのは水墨画なんだが、艶やかな金碧画もいいし、各地の寺所蔵の仏教画は見られる機会なんてなかなか無いから、こういう企画は嬉しい。
国立博物館は結構天井高いと思うんだが、高さが足らずに下部を斜めに寝かして展示の巨大な仏涅槃図は迫力あった。所蔵する京都・本法寺蔵で見たらすごいんだろうなぁ。
国宝 松林図屏風は東京国立博物館蔵なんで見る機会は案外あるんだが、他と並べず単独で、引いた位置から見られると言うのはいいわ~

常設展の方も、長谷川等伯と同時代で勢を競った狩野派の絵画並ぶし、彫刻のコーナーはいつ見ても素敵。平安時代の作の五大明王像(山梨・桑戸区蔵)がうっとりするほど格好いい。

有楽町へ移動して、出光美術館で 麗しのうつわ ―日本やきもの名品選― へ。
>出光コレクションから、猿投(さなげ)、古瀬戸、志野、織部、古唐津、楽、京焼、古九谷、柿右衛門、鍋島、そして近代におよぶ日本陶磁の名品を一堂に展示し
との事で名品ぞろい。入ってすぐ野々村仁清と尾形乾山だし、銘のある楽茶碗も並ぶし。明治~昭和期の陶芸家 板谷波山がこんなに面白いとは。

妻家房

2010年03月09日 | 食いネタ東京
有楽町イトシアの妻家房で昼飯。
親がパチヂミと石焼きビビンパのセットにしたので、チヂミを余すだろうと見込んで、さっぱりしてそうなコムタンクッパ(牛テールスープに 煮込んだすね肉入りのクッパ)に。
塩が別添えで好みで入れられる様になっていていいわ~と薄味で食ってたが(韓国料理は、味は悪くないけど塩気がきついと感じる物も多いので...)、白菜キムチの後に食ったら塩気感じなかった。キムチに負けない様に味付けるには、塩をかなり入れないとなんだな。
パチジミは外はカリカリで中モッチリ、イカとネギ入っているのは確認。

築地でお買い物

2010年03月09日 | 食いネタ東京
かんので飯食った後、場外をふらふら。
寿屋で微粉タイプの鰹節粉・極上煮干粉の他に、サンマ、ウルメ、「あご」と迷って あご煮干し粉購入。
本当はサバ節粉使ってみたいんだけど寿屋にはサバはサバでもサバ煮干し粉(味が違った...)しか置いてないし、扱っている伏高では粉だしは築地店では扱わず、置いてあるはずの某百貨店ではサバは人気ないのか置いてなかったから通販のみになるし。

写真に撮ってないけど丸玉のはんぺん、桜海老購入して待ち合わせの上野へ。

うおがし丼かんの

2010年03月09日 | 食いネタ東京
親誘って国立博物館に行くので、ラッシュ前に家を出て築地でお買い物。
場外の かんの でマグロ・ウニ・イクラの三色丼で中トロ入りにして、別途味噌汁追加。カニ爪おまけに付けてくれた、ラッキー。
ウニは鮮度のいい物しか受け付けないので安心して食える所 築地に来て、ウニ食うぞーという気分になってても、別の物食ってしまう事多いんだが、今回は食えた(笑)
イクラも食いたい気分になる事は滅多に無い以外は以下同文。