ひろりんさんから貰ったアスパラが近場の八百屋やスーパーで買う物より美味かったもんで、安い所探してお取り寄せ。まぁ、産地から冷蔵で送られてくる物と、常温で店番した物比べるのが間違ってるけど。
アスパラのポタージュしてみようと思いつつ、結局作らないうちに終わってしまったもんで、サイズは不揃いで扁平・曲がり・傷ありの「訳あり」を、どっさりと2kg(笑)
写真は細めのが入った袋。500g入りなので4袋分あり、2袋はS~Mサイズ、1袋はM~L、1袋はL~2Lだと思う。
届いてすぐ、800gほどは茹でて冷まし冷凍に、数本は茹でたてを味見。収穫時期の2週の差と産地の差とどちらが大きいかはわからんが、貰った物よりは固く、香り、特に青い感じは強い。
野菜色々を小さめに切って炒め、アスパラ茹で汁にチキンスープの素足してマカロニも入れてミネストローネ風スープに。
21日
ポタージュ作るために牛乳仕入れに行き、ジャガイモ・タマネギ炒めて浸る程度の水加え、柔らかくなった所で、薄く切ったアスパラ加えて煮、ミキサーで粉砕。
「熱いの?冷たいの?」と聞いたら「ぬるいの」と帰ってきたもんで、牛乳でのばして塩胡椒で味整え、別途茹でた穂先を飾って完成。
ジャガイモが新ジャガだもんでアスパラが負けそうなくらい主張してるけど、なかなかの風味。次(多分来年になるけど)は、もっとアスパラの比率多くして作ってみるか。
アスパラのポタージュしてみようと思いつつ、結局作らないうちに終わってしまったもんで、サイズは不揃いで扁平・曲がり・傷ありの「訳あり」を、どっさりと2kg(笑)
写真は細めのが入った袋。500g入りなので4袋分あり、2袋はS~Mサイズ、1袋はM~L、1袋はL~2Lだと思う。
届いてすぐ、800gほどは茹でて冷まし冷凍に、数本は茹でたてを味見。収穫時期の2週の差と産地の差とどちらが大きいかはわからんが、貰った物よりは固く、香り、特に青い感じは強い。
野菜色々を小さめに切って炒め、アスパラ茹で汁にチキンスープの素足してマカロニも入れてミネストローネ風スープに。
21日
ポタージュ作るために牛乳仕入れに行き、ジャガイモ・タマネギ炒めて浸る程度の水加え、柔らかくなった所で、薄く切ったアスパラ加えて煮、ミキサーで粉砕。
「熱いの?冷たいの?」と聞いたら「ぬるいの」と帰ってきたもんで、牛乳でのばして塩胡椒で味整え、別途茹でた穂先を飾って完成。
ジャガイモが新ジャガだもんでアスパラが負けそうなくらい主張してるけど、なかなかの風味。次(多分来年になるけど)は、もっとアスパラの比率多くして作ってみるか。