あしがら翁で焼き味噌食うたあと、自分でも作ってみようと最初に試した時の蕎麦の実は1で、青みを帯び、表面はつるつる、胚乳部分は白い物で、そのまま揚げて爆ぜず、水を吸わせても爆ぜなかった。
富沢商店で買うた蕎麦の実は2で、褐色で表面がざらつき、胚乳部分が透き通っていた。そのまま揚げてみたら、あっけなく爆ぜた3の様に。
蕎麦が爆ぜた所で、西京味噌を杓文字に塗って焼き、揚げた蕎麦の実と混ぜて食うてみた。柚子はなかったので、長葱を刻んで混ぜたのみ。削節も食う直前入れてなかったのに気付く。
ま、長葱だけでも悪くないし、なにより蕎麦の実がカリカリして美味しい。爆ぜなかった蕎麦の実は混ぜても湿気なかったけど、これは湿気ていったから混ぜない方が最後まで美味いかも。
ま、こんなもんかな。より軽くさっくりさせてみたい時には水吸わせてみよう。
富沢商店で買うた蕎麦の実は2で、褐色で表面がざらつき、胚乳部分が透き通っていた。そのまま揚げてみたら、あっけなく爆ぜた3の様に。
蕎麦が爆ぜた所で、西京味噌を杓文字に塗って焼き、揚げた蕎麦の実と混ぜて食うてみた。柚子はなかったので、長葱を刻んで混ぜたのみ。削節も食う直前入れてなかったのに気付く。
ま、長葱だけでも悪くないし、なにより蕎麦の実がカリカリして美味しい。爆ぜなかった蕎麦の実は混ぜても湿気なかったけど、これは湿気ていったから混ぜない方が最後まで美味いかも。
ま、こんなもんかな。より軽くさっくりさせてみたい時には水吸わせてみよう。