つう訳でおでん。
かっぱ橋道具祭りの時に買うた両手鍋が大きめなんで、6~7分目くらい。厚みのある鍋で熱が逃げ難いのと、容量に余裕あるんでおでん作るの楽やわ。
練り物は山上のいわしあげたま・ごぼう巻き・すじ、杉兼のあじ雑魚竹輪、佐倉の野菜揚げ。行きつけの直売所の卵と三浦大根、北海道産男爵、出汁とった真昆布。
山上のいわしあげたまは、鰯の身の食感が残る挽き方で細切りの昆布入り。ごぼう巻きは普通かな。すじは、軟骨をほとんど使わないか細かく挽いている様で歯に当たる感じは少なく、きめ細かく弾力が強い。
杉兼のあじ雑魚竹輪は味が濃いが癖は無く、普通の竹輪より好み。
佐倉の野菜揚げはベースのさつま揚げの風味も練り混んだ野菜の風味もいい。ただ、残念ながら生姜入りで旦那には食えず、全部わいが美味しく頂きました。これやと、軽く焼いて食うたら美味かったやろなぁ。
練り物も美味いんやけど、やはり出汁と具の味を吸い込んだ大根がおでんのメインだよな。
晩飯の後、脇谷のいわしはんぺんが4個x2パックになっていたので1パック、鈴松の野菜揚げを追加投入。明日もおでん。
かっぱ橋道具祭りの時に買うた両手鍋が大きめなんで、6~7分目くらい。厚みのある鍋で熱が逃げ難いのと、容量に余裕あるんでおでん作るの楽やわ。
練り物は山上のいわしあげたま・ごぼう巻き・すじ、杉兼のあじ雑魚竹輪、佐倉の野菜揚げ。行きつけの直売所の卵と三浦大根、北海道産男爵、出汁とった真昆布。
山上のいわしあげたまは、鰯の身の食感が残る挽き方で細切りの昆布入り。ごぼう巻きは普通かな。すじは、軟骨をほとんど使わないか細かく挽いている様で歯に当たる感じは少なく、きめ細かく弾力が強い。
杉兼のあじ雑魚竹輪は味が濃いが癖は無く、普通の竹輪より好み。
佐倉の野菜揚げはベースのさつま揚げの風味も練り混んだ野菜の風味もいい。ただ、残念ながら生姜入りで旦那には食えず、全部わいが美味しく頂きました。これやと、軽く焼いて食うたら美味かったやろなぁ。
練り物も美味いんやけど、やはり出汁と具の味を吸い込んだ大根がおでんのメインだよな。
晩飯の後、脇谷のいわしはんぺんが4個x2パックになっていたので1パック、鈴松の野菜揚げを追加投入。明日もおでん。