ねこてさんから讃岐の石丸とカクキューのコラボの味噌煮込みうどんと、西京味噌を貰た。
石丸の麺だけでも美味いのに、カクキューの八丁味噌の味噌煮込みの素付きときたら不味いはずがない(笑)
いいもん教えて貰たわ~ そこそこ日持ちするし、後で自分でも買お。
西京味噌は甘い味噌やが、くどい甘さではなく品のいい甘さ。田楽味噌にするなら、酒でゆるめて煮る程度でもいいかも。(豆味噌で田楽味噌作る時も、味醂と水飴入れる程度と甘さかなり控えめなので。)
早速、足柄翁の焼き味噌を模し、柚子の皮と長葱刻んで交ぜ、杓文字に塗って焙り、揚げた蕎麦の実を混ぜてみた。(出来上がってから、削節混ぜてないのに気付いた)
蕎麦の実は相変わらず大半が爆ぜないし、足柄翁ほどではないが結構いいかも。
しばらく水に浸しただけぢゃ、食感はさっくりと軽くなっても爆ぜないのかなぁ...それとも蕎麦の実の剥き方の問題なのか。
石丸の麺だけでも美味いのに、カクキューの八丁味噌の味噌煮込みの素付きときたら不味いはずがない(笑)
いいもん教えて貰たわ~ そこそこ日持ちするし、後で自分でも買お。
西京味噌は甘い味噌やが、くどい甘さではなく品のいい甘さ。田楽味噌にするなら、酒でゆるめて煮る程度でもいいかも。(豆味噌で田楽味噌作る時も、味醂と水飴入れる程度と甘さかなり控えめなので。)
早速、足柄翁の焼き味噌を模し、柚子の皮と長葱刻んで交ぜ、杓文字に塗って焙り、揚げた蕎麦の実を混ぜてみた。(出来上がってから、削節混ぜてないのに気付いた)
蕎麦の実は相変わらず大半が爆ぜないし、足柄翁ほどではないが結構いいかも。
しばらく水に浸しただけぢゃ、食感はさっくりと軽くなっても爆ぜないのかなぁ...それとも蕎麦の実の剥き方の問題なのか。