食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

猫分補充のつもりが...

2007年02月05日 | 
町田のねこのみせで猫分補充のついでに富沢商店の本店で買い物、までは予定通りやった。
が、お茶しようと入った駅前の町田modiの丸善イベントコーナーで石即売会と見たら行くしかああるまい。
と言う訳で、ヒマラヤ水晶(ヒマチャル・ブラデッシュ)、ハニーカルサイト(アンバーカルサイトかも。産地忘れた)、スモーキークオーツポイント(ブラジル ミナス)2個お持ち帰り。



ヒマラヤ水晶は、ポイントと言ってもいい様なクラスター。先端に水晶が貫入、と言うか、横から伸びてきた水晶にぶつかり飲み込む様に両端のみ成長している途中と言う感じ。
貫入した水晶も成長方向を曲げられ、根元は折れた後に小さなポイントがたくさん成長したセルフヒールドになっている。(←ココで迷い)
中央付近に、削ぐ様に斜めに切り込み入れた様な、広いトコで2mmほども開いた亀裂もある。(←これで決めた)
底面や、他の結晶が取れた跡も結晶が成長を始めた鱗状の様相、ごく一部にうっすらコーティングもあり、と、見れば見るほど味がある。



ハニーカルサイトは、クラスターをバラしたもので、ムラのある蜂蜜色やが、一ヶ所豆粒くらいの色の無い部分がある。
べっこう飴みたいで美味そうぢゃ(笑)

スモーキークオーツは、表面は荒れてつや消し、錐面のみ研磨。
左はきれいな虹で選んだのやが、家でよく見たら両錐やった。
右はポイント側が正六角形に近く、錐面に三角形と七角形が交互に並んどるけど、研磨でどうにでも出来るからなぁ。

ア・ラ・カンパーニュ

2007年02月05日 | 食いネタ東京
ア・ラ・カンパーニュでムース・オ・フレーズとカプチーノ。
下からスポンジ、イチゴのムース、スポンジ、わずかに緑がかった様に見える(皿が緑で照明明るくないから微妙。)ホワイトチョコレートと思われるムース(サイト見たらピスタチオとあった)、薄切りのイチゴ、イチゴのゼリー。
カプチーノはスプーンでなくシナモンスティックで混ぜるので、ほんのりシナモン風味。カップは見た目より大きく量もたっぷり。

味はいいのやけど、この色の皿と中身は合わんと思う。

元祖ぶっち切り寿司 魚心

2007年02月05日 | 食いネタ東京
町田modiの元祖ぶっち切り寿司 魚心で満腹定食。
ネタが大きいのが売りの寿司屋みたいやが、これはシャリとのバランス良さそうやったので。わいは、にぎり寿司はシャリとネタのバランスが重要やと思うとりますんで、ネタが大きいのはどうも。

ブリ(大根おろし)、マグロ、イカ(トビコ)、サーモン(ワサビ)、エビ、イワシ(ネギ)、タイ、カンパチ(多分)、煮タコ(ツメ)、白魚、アナゴ沢庵巻き、味噌汁(焼き麩、ネギ)
皿に入れた醤油に付けて食べるのでなく、醤油は小鉢に入れ、刷毛でネタに塗って食べるという、他に無いやり方をしている。
ネタはそこそこ。厚めやったが、まぁシャリとのバランス崩れる程ではない。