湘南台駅近く、ウエストプラザ5番地に最近出来たと見られる八田旬工房 和庵に入ってみた(グルメガイドに無いので、リンク先は地図)。
ランチは定食のみ7種類、全部1000円で、萌黄の膳にしてみた。
本まぐろ炙り刺身、旬の魚のかま塩焼き、牛たん網焼きシーザーサラダ、長芋ねぎとろはさみ揚げ、小鉢(卵焼き)、自家製香の物(胡瓜と大根ぬか漬け)、飲み物(コーヒーorウーロン茶)
まぐろは赤身の表面炙ってあり、味は悪くないのやが、筋っぽい。こういうのは筋除いて使うか、加熱調理(筋がとろけんねん)した方が美味いのやが...
かまの塩焼きはブリかな。まぁまぁやが、皮は焦し気味の方が香ばしくて美味いな。
脂の乗った牛たんに、コッテリしたドレッシングなので、少々くどいが、クルトンでなくコーンフレーク使ことるのは面白い。長葱も乗っているが、レタスとドレッシングの味しかせえへんで。
長芋ねぎとろはさみ揚げは、天ぷら衣付けて揚げてある。ねぎとろの風味より長芋が主張しとって、食感が面白い。
味噌汁は、賽の目の絹ごし豆腐と油揚げ、並。
漬物はぬか床以外の味がせん...薄味なのに。
全般に、野菜のアク抜き過ぎて味まで抜いてる?
わい、野菜は丸かじりや、加工度少ない食い方ばかり、かつ、癖強いの食う事多いけどな。
ランチは定食のみ7種類、全部1000円で、萌黄の膳にしてみた。
本まぐろ炙り刺身、旬の魚のかま塩焼き、牛たん網焼きシーザーサラダ、長芋ねぎとろはさみ揚げ、小鉢(卵焼き)、自家製香の物(胡瓜と大根ぬか漬け)、飲み物(コーヒーorウーロン茶)
まぐろは赤身の表面炙ってあり、味は悪くないのやが、筋っぽい。こういうのは筋除いて使うか、加熱調理(筋がとろけんねん)した方が美味いのやが...
かまの塩焼きはブリかな。まぁまぁやが、皮は焦し気味の方が香ばしくて美味いな。
脂の乗った牛たんに、コッテリしたドレッシングなので、少々くどいが、クルトンでなくコーンフレーク使ことるのは面白い。長葱も乗っているが、レタスとドレッシングの味しかせえへんで。
長芋ねぎとろはさみ揚げは、天ぷら衣付けて揚げてある。ねぎとろの風味より長芋が主張しとって、食感が面白い。
味噌汁は、賽の目の絹ごし豆腐と油揚げ、並。
漬物はぬか床以外の味がせん...薄味なのに。
全般に、野菜のアク抜き過ぎて味まで抜いてる?
わい、野菜は丸かじりや、加工度少ない食い方ばかり、かつ、癖強いの食う事多いけどな。