食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

和食えん

2006年02月22日 | 食いネタ東京
和食えん~丸の内オアゾ (oazo)~、ランチの「本日のお薦めお魚料理」
本日のお薦めお魚料理(サバ赤味噌焼き、大根おろし、茗荷の甘酢漬け)、おばんざい3品(インゲンの胡麻和え、里芋の甘煮とろろかけ、蒟蒻の酢味噌かけ)、ご飯、お新香、赤だし味噌汁(アサリ)

サバは、甘目の赤味噌に漬け焼いたもの。半身なのでボリュームあり。添え物が、わいの好きなはじかみやない...けど茗荷やからいいか。
インゲン嫌いやから、胡麻和えか胡麻酢和えか確認する程度にしか食うとらん。味付けは並やないかな。
里芋にとろろ(ゆるいから長芋かも)の組み合わせは始めてかな。面白いけど、自分でやってみようと言う程ではない。
蒟蒻は、青海苔を混ぜた、蒟蒻ゼリーくらい柔らかいものを一口大に千切ってあり、噛む時の感触がいい。酢味噌は白味噌ベースの、よくある味。
味噌汁は、残念な事にアサリの砂抜き不十分、かつアサリが固い。←はずれくじ引いた?
食器のふちに欠けが目立ったのもちょっと...和食器を洗うに似合わん、豪快な音が聞こえたし。
決して不味い店やないし、雰囲気も悪くないんやけど、こう言うトコあると、ちょっと引くな。