3連休は道志渓谷沿いのオートキャンプ場でアウトドアを楽しんできました。
天気がちょっと心配だったものの、一泊めの夜に少しだけ雨に降られただけで、その他の日はアウトドアを思いっきり満喫してきました。
道志川沿いにはキャンプ場がいくつもあるのですが、今回も、もう何度も足を運んでいるキャンプ場にお世話になることにしました。ここは比較的自由な雰囲気のあるサイトで好みです。
↓今回のセッティング
アウトドアではワイルドな料理が美味しいです。今回もブラジル風BBQの「シュハスコ」を楽しみました。牛肉の塊に岩塩をすりこみ、炭火で焼き、焼きあがったところからナイフでそぎ落とし、また岩塩を塗って焼く。この繰り返しです。簡単なところが素晴らしい。「モウリョ」という「玉ねぎ・ピーマン・トマトのみじん切り」をワインビネガーで浸したソースをつけて食べるのですが、酸味がきいてビールがとまりません!!
↓材料の一部。中央が「モウリョ」
↓こんな感じで炭をおこして
↓こんな風にただ焼くだけです。ワイルドですが、何故か美味しい。でも、家で食べたら同じように美味しいのか??ちなみに、このレシピはアウトドア料理のレシピ集に載っているものをそのまま実践したものです。本当にこの味で良いのか??ですが、美味しいので気にしないことにしています。
↓家で練習していた「お手軽スモーク」も作りました。ソーセージ、チーズ、卵、ちくわです。これまたビールにピッタリ。
↓最終日のお昼は、やはりサッパリとした蕎麦が一番。道志水源の森で大盛り蕎麦(手前)です。奥のは普通盛り。
アウトドアってやっぱり心地よいです。