久しぶりに山梨県の道志へキャンプに行きました。
今回は、パン作りに挑戦です。
以前スコーンを作った経験はあるのですが、パン作りは初めてです。
まずダッチオーブンを軽く温め、その中で粉とイースト菌、バターなどをぬるま湯で混ぜます。少し水分が多すぎたでしょうか?やや柔らかすぎる感じなので粉を追加。(すでにこの時点で目分量に突入しました。)
ひたすらこねていると、だんだんまとまってきます。で、1次発酵させます。
これをダッチオーブンに叩きつけたり、更にこねたり・・・と楽しい作業が続きます。
まとまってきたら、2次発酵。・・・で、丸くまるめて並べて、表面にバターを塗ります。
↓2次発酵後
いよいよ炭で焼いていきます。今回は初めてなので、弱火で時々様子を見ながら・・・
30分くらいで完成しました。
外は少しサクサク、中はもっちり・・・大成功!!です。
夜はたき火をしながら、できたてのパンとワインを楽しみました。
童心にもどり花火も・・・。
今回はお天気にも恵まれ、爽やかな風も吹いていて最高のキャンプ日和でした。
今回は、パン作りに挑戦です。
以前スコーンを作った経験はあるのですが、パン作りは初めてです。
まずダッチオーブンを軽く温め、その中で粉とイースト菌、バターなどをぬるま湯で混ぜます。少し水分が多すぎたでしょうか?やや柔らかすぎる感じなので粉を追加。(すでにこの時点で目分量に突入しました。)
ひたすらこねていると、だんだんまとまってきます。で、1次発酵させます。
これをダッチオーブンに叩きつけたり、更にこねたり・・・と楽しい作業が続きます。
まとまってきたら、2次発酵。・・・で、丸くまるめて並べて、表面にバターを塗ります。
↓2次発酵後
いよいよ炭で焼いていきます。今回は初めてなので、弱火で時々様子を見ながら・・・
30分くらいで完成しました。
外は少しサクサク、中はもっちり・・・大成功!!です。
夜はたき火をしながら、できたてのパンとワインを楽しみました。
童心にもどり花火も・・・。
今回はお天気にも恵まれ、爽やかな風も吹いていて最高のキャンプ日和でした。