りばぁさいどらいふ

東京を流れる某川のほとりから。
ガーデニング、アウトドアなど生活を心地よくするために思うところ、備忘録、いろいろです。

丹沢湖の紅葉

2007-11-27 22:35:51 | ノンジャンル

週末は丹沢湖に紅葉を見に日帰りドライブ。
某Webサイトに「関東近辺の穴場スポット」と出ていたのを見て、とりあえず行ってみることにしました。東名は厚木あたりまで渋滞でしたが、大井松田ICを出てから246はそれほどの混雑も無く現地に到着できました。

到着してみると、確かにこの季節の3連休の初日としては驚くほど人も車も少なく、その割りに紅葉もなかなか良かったです。天気も相当良かったというのはありますが・・・

現地では、無料駐車場に車を止めてレンタサイクルを借りました。さすがに昼過ぎにはすべて出払ってしまっていたようですが、昼食をとっている間に戻ってきたのをゲットすることが出来ました。
自転車で湖畔の道路を走っていると、とても爽快。繰り返しますが、ほんとに人も車も少ないのです。昨年、西沢渓谷で人の渋滞には懲りていたので、今年はここで正解でした。湖畔を2時間ほどかけてほぼ1周することが出来ました。

辺り一面が真っ赤というような美しい紅葉ではないのですが、山の中に疎らに見える赤もなかなかです。青い湖とのコントラストもキレイでした。


レンタサイクルを返却後は、駐車場の芝生で湖畔を眺めながら持っていったキャンプ用のコンロでお湯を沸かしてコーヒータイム。大満足なドライブでした。

コメント

氷の世界にも小さな花を

2007-11-19 22:51:51 | ノンジャンル

これは、今回の作品展のテーマです。
夏の終わり頃から構想を練って、やっと完成しました。
ガーベラとかすみ草で氷の世界を表現し、冷たさと広がりはアクリルと鏡を配置し強調。その中に淡いピンク色のブーケがふんわりと浮かんで、冷たさの中に広がる優しさを表現しました。
まだまだ技術不足ですが、その分作品を緻密に作り上げようと思い、かすみ草は2時間かけて生けこみました。頑張りすぎて翌日は筋肉痛です。
前回はフラワーアレンジメントを始めて半年の初心者の作品でした。今回、2回目の作品展は、自分としても満足できる内容になったかな??





コメント (2)

オリーブオイルが・・・

2007-11-13 23:01:55 | ガーデニング
ついにオリーブを収穫することが出来ました。今年はまず、オリーブオイルの抽出にチャレンジすることに決定。
↓思った以上にたくさんの実が収穫できて大満足。

↓まずは良く水洗いします。水分をふき取り、ジプロックに分けて入れました。

趣味の園芸やネットで調べた方法では、これを手で十分に潰してペースト状にします。
結構な量なので少し時間がかかりましたが、この様なペーストになりました。

↓カッターで二つに切ったペットボトルの口の方をコーヒーフィルターで塞ぎ、この中にオリーブのペーストをいれ、ボトルの下に落とす感じでこしとります。


↓こんな感じでひたすら液が落ちてくるのを待ちます・・・

と、ここまでは手順どおりで順調・・・
だったのですが、落ちてきた果汁は、まるで濃い赤ワインのように真っ黒のまま。
手順では、これが時間がたてばオイルと不純物に分離するとのことなのですが、なぜか丸一日たってもずっと赤ワインのまま・・・
どうしたのでしょう??
結局、いつまでたってもこのままの状態で、オイルを抽出することは出来ませんでした。今回は潔く敗北(涙)。
こうなったら遠心分離機にかけたい気分です。

コメント

クリスマスローズ芽吹く

2007-11-08 22:46:22 | ガーデニング

今年もクリスマスローズの新芽が勢い良く出てきました。これから冬に向けてどんどん大きくなってくれそうです。毎年少しずつ株が大きくなってくれているので、今年も楽しみです。
それと、今年は昨年の花がつけてくれた種を収穫しておいたので、種まきにも初チャレンジです。ちゃんと発芽させるにはきちんと保存した上で、種まき後の温度の条件が良くないといけないらしいのですが、どうなのでしょう。まあ最初だし、とりあえずは自然体で発芽してくれることを楽しみに待っています。

コメント

オリーブ初収穫

2007-11-05 21:49:12 | ガーデニング
今年は、初めてオリーブの実を収穫できそうな感じです。
オリーブは1種類の木だけではあまり実が付かないとのことで、今年のはじめに別の品種の小さな苗木をこれまであった大きな木のそばに植えつけておきました。
そうしたらなんと、今年はかなり実をつけてくれたのです。
早速、オリーブの特集が掲載されている「趣味の園芸」(笑)を購入し、オリーブの実の食べ方を学習してみました。
とりあえず、一番簡単そうなオリーブオイル、もしくは塩漬けに挑戦してみようと思います。
はたして、うまくいくのでしょうか・・・
↓こんな感じで、まだ黄色いものや熟して深い紫色になった実がついています。

↓このあたりの実はかなり熟した感じです。

コメント (2)