酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

そうめんの「ふし」

2010年01月29日 11時34分39秒 | 麺類・パスタ類・パン類
今年のお正月に、ちなつさんから頂いた、そうめんの「ふし」
 

 
そうめんを作るときにつるしていた部分のところです。
 
 
私、こういう部分って大好き。
 
パンのミミとか、お釜で炊いた時のご飯のオコゲとか、何だかおいしいですよね。
 
 
このまま何かしらのおつゆやスープに入れて、しばらく火を通せばいいらしいのですが、やや塩気が出るらしい。
 
 
まずは、醤油と酒とだし汁で作ったつゆで食べてみる。
 
 
 
(*>▽<*)
 
 
思っていた通りの味です(*>▽<*)
 
 
 
\(ToT)人(ToT)/バンザイ!ふし!
 

 
 
別の日、レトルトのスープカレーを土鍋で温め、そこへこの「ふし」を入れてみる。
 
 
 

 

(*>▽<*)
 
いい感じです!
 
 
 
 
ちなつさん、おいしいものをありがとうデス。
  
 
え゛、なんで写真がないのかって?
 
 
うまく撮れなかったからです・゜・(ノД`)・゜・
 




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラビママ)
2010-01-30 16:10:14
そそ、「ふし」って美味しいのよね~。
飲んで帰ったあとに、鍋にお湯とインスタントだし袋(味付き)とふしを入れて、出来上がりに溶き卵とネギを入れて食べるのが好きでした♪ 簡単だしね。
最後にちょいとゴマ油をたらすと、中華風にもなるし~。
返信する
★お返事 (rider)
2010-01-31 09:33:07
●ラビママさん
 
ぷぷっ。飲んで帰ったあとね(笑)
 
溶き卵とネギ!
うーん、それはうまそうだーっ!
 
ちょっと薄めのつゆさえあれば、すぐにできちゃいますよねー。
 
初めて見たのですよ、ふしって。
はまりそうです。
 
返信する
いなにわも (naka)
2010-02-01 10:39:57
手延べの麺って高いけど、そこはお得な部分ですよね~^^
我が家にもいなにわのふし麺があります。
お鍋に入れちゃうのもありだしね^^
返信する
★お返事 (rider)
2010-02-01 13:29:17
●nakaさん
 
そーそー。
なんだか、すごく安いみたいで(≧▽≦)
 

稲庭のふしもおいしそうですね(*>▽<*)
 
そのままお鍋に入れてもって書いてありました!
お正月の雑煮のおつゆにも入れたら美味しかったですだー(≧▽≦)
返信する
きゃ~ (Sari)
2010-04-11 00:39:04
めちゃくちゃ遅レスですが、
揚げると、おつまみに最高ですよ。
塩味ちょうどで、油をあまり吸い込まなくてさっぱりして^^

書いてないけど、とっくに試していたら失礼~♪
返信する
★お返事 (rider)
2010-04-11 15:35:41
●Sariさん
 
ほほぉ。なるほど!
パリパリしておいしそうですね(*>▽<*)
 
それは気づきませんでした。
 
ありがとーです(*>▽<*)
返信する

コメントを投稿