今年のお正月に、ちなつさんから頂いた、そうめんの「ふし」
そうめんを作るときにつるしていた部分のところです。
私、こういう部分って大好き。
パンのミミとか、お釜で炊いた時のご飯のオコゲとか、何だかおいしいですよね。
このまま何かしらのおつゆやスープに入れて、しばらく火を通せばいいらしいのですが、やや塩気が出るらしい。
まずは、醤油と酒とだし汁で作ったつゆで食べてみる。
(*>▽<*)
思っていた通りの味です(*>▽<*)
\(ToT)人(ToT)/バンザイ!ふし!
別の日、レトルトのスープカレーを土鍋で温め、そこへこの「ふし」を入れてみる。
(*>▽<*)
いい感じです!
ちなつさん、おいしいものをありがとうデス。
え゛、なんで写真がないのかって?
うまく撮れなかったからです・゜・(ノД`)・゜・
そうめんを作るときにつるしていた部分のところです。
私、こういう部分って大好き。
パンのミミとか、お釜で炊いた時のご飯のオコゲとか、何だかおいしいですよね。
このまま何かしらのおつゆやスープに入れて、しばらく火を通せばいいらしいのですが、やや塩気が出るらしい。
まずは、醤油と酒とだし汁で作ったつゆで食べてみる。
(*>▽<*)
思っていた通りの味です(*>▽<*)
\(ToT)人(ToT)/バンザイ!ふし!
別の日、レトルトのスープカレーを土鍋で温め、そこへこの「ふし」を入れてみる。
(*>▽<*)
いい感じです!
ちなつさん、おいしいものをありがとうデス。
え゛、なんで写真がないのかって?
うまく撮れなかったからです・゜・(ノД`)・゜・
飲んで帰ったあとに、鍋にお湯とインスタントだし袋(味付き)とふしを入れて、出来上がりに溶き卵とネギを入れて食べるのが好きでした♪ 簡単だしね。
最後にちょいとゴマ油をたらすと、中華風にもなるし~。
ぷぷっ。飲んで帰ったあとね(笑)
溶き卵とネギ!
うーん、それはうまそうだーっ!
ちょっと薄めのつゆさえあれば、すぐにできちゃいますよねー。
初めて見たのですよ、ふしって。
はまりそうです。
我が家にもいなにわのふし麺があります。
お鍋に入れちゃうのもありだしね^^
そーそー。
なんだか、すごく安いみたいで(≧▽≦)
稲庭のふしもおいしそうですね(*>▽<*)
そのままお鍋に入れてもって書いてありました!
お正月の雑煮のおつゆにも入れたら美味しかったですだー(≧▽≦)
揚げると、おつまみに最高ですよ。
塩味ちょうどで、油をあまり吸い込まなくてさっぱりして^^
書いてないけど、とっくに試していたら失礼~♪
ほほぉ。なるほど!
パリパリしておいしそうですね(*>▽<*)
それは気づきませんでした。
ありがとーです(*>▽<*)