ブログを開設してから、結構長い付き合いのクマより、北海道はでっかいどーな兵糧を送っていただきましてっ!
もーね。
男爵でしょー。
きたあかりでしょー。
メインクーン・・は猫の種類だ、メークイーンでしょー。
かぼちゃは和寒(わっさむ)、タマネギは富良野とゆーやつ。1個だけ別のタマネギは札幌黄という、リバイバル種とのこと。
んで山わさびも入ってた!
友達が来るという日に、晩ご飯を強制的に食べるよう脅し、「ジャガイモ料理しか出さんから、覚悟しなさいよ!」という、意味不明のメールを送り付けたにもかかわらず、喜んできてくれた人には、定番の肉じゃがとポテサラ。
名古屋では牛肉の肉じゃがが多いんだけど、この日は豚肉しか冷蔵庫になかったのだー。
どちらもうまかったー。
なんだか、玉ねぎがホクホクしていたぞ!
まるごと煮てみてもよかったなぁ。しまった!と思わせるような玉ねぎだった。
んで、別の日には6人集まるということで、これまた定番のコロッケ攻め!
ゴメン、食べさしwww
2種類のコロッケにしました。
一つは・・・・
牛と豚のあいびきとみじん切りの玉ねぎを多めのごま油で炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けをして、つぶした男爵に混ぜるだけの和風コロッケ。
もう一つは。。。
玉ねぎと人参のみじん切りを、少し多めのバターで炒めて、塩とあらびき胡椒多めで味付けたものを、つぶした男爵に混ぜたもの。
合計で何個作ったのかしら・・・30個ぐらい?
やっぱし、コロッケって作るとおいしいねぇ。
超めんどくさいけど。
作った後は、作ってよかったと思えるわー。失敗はほとんどないし。
そんなこんなで、ジャガイモは半分ぐらいはなくなったわ~。
P.S
おかんに「きたあかりたくさんもらった」と自慢したら、1/3ぐらい取られました・・・。
よだれがでるぞな
riderさんに会いたい(*゜▽゜*)
美味しい肴と酒を飲みたい!
飲も飲も~。
猫の会せんとーっ。
肉じゃがとコロッケ食べたい~!
つまみになるように、二口サイズぐらいの小さいコロッケにしたんだけどね。
まー、これが面倒(笑)
でもうまいっっ。
肉じゃがは、やっぱりジャガイモがおいしかったねぇ。
新じゃがなのであっという間に火が通ったよー。