酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

アゲだけ煮てみた

2008年02月06日 13時02分43秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど

厚めのアゲをもらったので、アゲだけ煮てみました。

 

酒・しょうゆ・みりん・だしで、先に味をつけたつゆで、似ること30分。

しっかり冷ました方が、味がしみこんでおいしかった♪

 

アゲだけ煮ても、いいつまみになるんだね。
しかも安いし

 

 



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サハロ)
2008-02-06 19:52:11
ハハハッ(笑)このツマミ、うちの父の得意料理だよ~(爆)懐かしいなぁ~(*^^*)

父の場合、一緒に蒲鉾も煮てましたけどね~。

簡単なんだけど、意外と旨いのよね~(^q^)ご飯のオカズにもなるし♪

私は辛い物が好きなんで、鷹の爪と一緒に煮ちゃいます!!ピリッとして、焼酎に合うわよ~!!

夏場は勿論ビールだけど♪
返信する
Unknown ()
2008-02-06 20:32:27
うん。ワタシも揚げだけでご飯食べられるな。
おいしいよねー。
煮てもいいし、焼いてオカカとしょう油と七味かけただけでたべても美味しい。
厚めのお揚げ・・・美味しそうだわぁ。
返信する
Unknown (はなまる)
2008-02-06 22:46:03
うちの実家近辺では、法事料理に必ず出てきた一品ですな。
(揚げは丸かったけど)
上に生姜を細く千切りにしたのを乗せて。
大好きなんですよー
これでビールがすすむんですよ~

もちろんご飯もすすみます
返信する
Unknown (Sari)
2008-02-06 22:52:58
揚げだけ煮るってことは、かなり枚数ないと煮にくいですよね(^^;)

一枚だけだと
アミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪
納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪
小松菜との煮浸し♪

はなまるさんの丸いお揚げって、気になるんですけど、
どんなのですか?
返信する
★お返事 (rider)
2008-02-07 09:20:04
●サハロさん
 
ぶはははは。
とーちゃんとの得意料理と一緒?(爆)
私はいくつだ!
 
いやー、ふと思いついてやってみたんだけど、意外にうまいんで、気に入っちゃった次第で。
 
一味とかコショウとかでメリハリつけてもイケるね、うん!
 
これが冷めてもおいしいんだ、これが。
 
 
●和さん

うん。これ、ご飯が進むかも
白菜とアゲで煮てもアゲがなくなるなーと思って、アゲだけで煮たらどんなもんなんだろうと。。
 
肉厚だったので、食べごたえがありました。
 
最初、焼こうかなーと思ったんですけどね。
焼いたやつもおいしいですよね
 
 
 
●はなまるちゃん
 
法事の料理なの?(笑)
知らんかった~。
 
丸いアゲってあるんだ!
△と□しか見たことがないよ~。
 
この煮たやつに生姜を乗っけるの?
へぇ~。そりゃまた旨そうかも。。
 
ビールも焼酎も熱燗も、何でもこーいっ!て感じだね。
 
 
 
●Sariさん
 
ま、私の場合一人なんで、そんなに枚数なくても煮ちゃいましたけど( ̄▽ ̄)
 
>一枚だけだと
 アミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪
 納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪
 小松菜との煮浸し♪
 
ううっ。どれもいいですねぇ。
うまそぉです
 
丸いアゲって、気になるね。
がんもみたいなやつなのかな。
返信する
あげあげ~ (naka)
2008-02-07 11:49:18
油揚げはつい野菜と一緒に煮てしまう事が多いかも?
納豆入れて焼いたのも美味しいよね。
実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。
美味しそうだなーと思ってたんだった。
今思い出したので今度やってみよーっと!
これで2品できるよ~riderさんありがとう。^^
でも・・・出汁がしみしみのお揚げって美味しいよね~^^
返信する
丸いお揚げ (はなまる)
2008-02-07 12:25:03
丸い揚げ、あれは多分地方食というか地域食かも~。
がんもという時もあるけど、でもお揚げがやっぱり多かったかなぁ。
結構肉厚で、円の直径は5~7センチくらい?
冷えても美味しい、というのがまた共通点ですねv
懐かしくなりました。
丸い揚げはないけど、四角の揚げで作ろうっと。
返信する
★お返事 (rider)
2008-02-07 17:00:25
●nakaさん
 
そーそー。
肉の変わりに入れることが多いですよね。
あの、じゅわーっとしたのが好きなんですよ。
で、アゲだけで煮てみました( ̄▽ ̄)
こりゃあ、年寄りにピッタリ!と食べて思いました。

>実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。
 
おおっ、旨そう
でもうちでは鰹節なしになるなぁ(爆)
なんか悔しい(笑)
 
 
●はにゃまるしゃん
 
やっぱがんもでいいんだ
そっか!がんもだけで煮てもいいよね!
おでんの具で賞味期限が迫っていると安かったりするんだ~。
 
なんか、そんなもんばっか煮てどうするんだ、私。。

返信する
Unknown (Sari)
2008-02-08 13:40:49
丸いお揚げ、角型のと同じように袋状になっているのかしら・・・
お稲荷さんも出来る?

中に卵をいれて煮たら可愛い♪
返信する
★お返事 (rider)
2008-02-08 17:11:05
●Sariさん
 
んとね、がんもだから袋状にはなっていないんじゃないかなー。
 
あ、たまご入れたらかわいい!(≧▽≦)
返信する

コメントを投稿