アゲだけ煮てみた 2008年02月06日 13時02分43秒 | 大豆系/油揚げ・豆腐・おからなど 厚めのアゲをもらったので、アゲだけ煮てみました。 酒・しょうゆ・みりん・だしで、先に味をつけたつゆで、似ること30分。 しっかり冷ました方が、味がしみこんでおいしかった♪ アゲだけ煮ても、いいつまみになるんだね。しかも安いし #今日の献立 « 湯豆腐 | トップ | バレンタインの贈りもの? »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (サハロ) 2008-02-06 19:52:11 ハハハッ(笑)このツマミ、うちの父の得意料理だよ~(爆)懐かしいなぁ~(*^^*)父の場合、一緒に蒲鉾も煮てましたけどね~。簡単なんだけど、意外と旨いのよね~(^q^)ご飯のオカズにもなるし♪私は辛い物が好きなんで、鷹の爪と一緒に煮ちゃいます!!ピリッとして、焼酎に合うわよ~!!夏場は勿論ビールだけど♪ 返信する Unknown (和) 2008-02-06 20:32:27 うん。ワタシも揚げだけでご飯食べられるな。おいしいよねー。煮てもいいし、焼いてオカカとしょう油と七味かけただけでたべても美味しい。厚めのお揚げ・・・美味しそうだわぁ。 返信する Unknown (はなまる) 2008-02-06 22:46:03 うちの実家近辺では、法事料理に必ず出てきた一品ですな。(揚げは丸かったけど)上に生姜を細く千切りにしたのを乗せて。大好きなんですよーこれでビールがすすむんですよ~もちろんご飯もすすみます 返信する Unknown (Sari) 2008-02-06 22:52:58 揚げだけ煮るってことは、かなり枚数ないと煮にくいですよね(^^;)一枚だけだとアミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪小松菜との煮浸し♪はなまるさんの丸いお揚げって、気になるんですけど、どんなのですか? 返信する ★お返事 (rider) 2008-02-07 09:20:04 ●サハロさん ぶはははは。とーちゃんとの得意料理と一緒?(爆)私はいくつだ! いやー、ふと思いついてやってみたんだけど、意外にうまいんで、気に入っちゃった次第で。 一味とかコショウとかでメリハリつけてもイケるね、うん! これが冷めてもおいしいんだ、これが。 ●和さんうん。これ、ご飯が進むかも白菜とアゲで煮てもアゲがなくなるなーと思って、アゲだけで煮たらどんなもんなんだろうと。。 肉厚だったので、食べごたえがありました。 最初、焼こうかなーと思ったんですけどね。焼いたやつもおいしいですよね ●はなまるちゃん 法事の料理なの?(笑)知らんかった~。 丸いアゲってあるんだ!△と□しか見たことがないよ~。 この煮たやつに生姜を乗っけるの?へぇ~。そりゃまた旨そうかも。。 ビールも焼酎も熱燗も、何でもこーいっ!て感じだね。 ●Sariさん ま、私の場合一人なんで、そんなに枚数なくても煮ちゃいましたけど( ̄▽ ̄) >一枚だけだと アミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪ 納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪ 小松菜との煮浸し♪ ううっ。どれもいいですねぇ。うまそぉです 丸いアゲって、気になるね。がんもみたいなやつなのかな。 返信する あげあげ~ (naka) 2008-02-07 11:49:18 油揚げはつい野菜と一緒に煮てしまう事が多いかも?納豆入れて焼いたのも美味しいよね。実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。美味しそうだなーと思ってたんだった。今思い出したので今度やってみよーっと!これで2品できるよ~riderさんありがとう。^^でも・・・出汁がしみしみのお揚げって美味しいよね~^^ 返信する 丸いお揚げ (はなまる) 2008-02-07 12:25:03 丸い揚げ、あれは多分地方食というか地域食かも~。がんもという時もあるけど、でもお揚げがやっぱり多かったかなぁ。結構肉厚で、円の直径は5~7センチくらい?冷えても美味しい、というのがまた共通点ですねv懐かしくなりました。丸い揚げはないけど、四角の揚げで作ろうっと。 返信する ★お返事 (rider) 2008-02-07 17:00:25 ●nakaさん そーそー。肉の変わりに入れることが多いですよね。あの、じゅわーっとしたのが好きなんですよ。で、アゲだけで煮てみました( ̄▽ ̄)こりゃあ、年寄りにピッタリ!と食べて思いました。>実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。 おおっ、旨そうでもうちでは鰹節なしになるなぁ(爆)なんか悔しい(笑) ●はにゃまるしゃん やっぱがんもでいいんだそっか!がんもだけで煮てもいいよね!おでんの具で賞味期限が迫っていると安かったりするんだ~。 なんか、そんなもんばっか煮てどうするんだ、私。。 返信する Unknown (Sari) 2008-02-08 13:40:49 丸いお揚げ、角型のと同じように袋状になっているのかしら・・・お稲荷さんも出来る?中に卵をいれて煮たら可愛い♪ 返信する ★お返事 (rider) 2008-02-08 17:11:05 ●Sariさん んとね、がんもだから袋状にはなっていないんじゃないかなー。 あ、たまご入れたらかわいい!(≧▽≦) 返信する 餅とネギをつめて♪ (片乳房のもろ) 2008-02-09 12:06:47 油抜きした油揚げを半分に切っておく。切り餅(市販のよくあるヤツ)を半分にカット。長ねぎはみじん切り。出汁入り旨み調味料(液体のね)をほんの少々。油揚げに材料を全て入れ、口を折り曲げ、楊枝で留めて、電子レンジでチンでございます。 返信する おにぎり (bee) 2008-02-09 13:06:46 油揚げとか、豆腐とか、味噌に醤油・・・本当に大豆って偉大ですよね~♪我が家では、油抜き(熱湯にくぐらせる)して、トースターで焦げ目を少しつけて、適当に切ります。それを市販の麺つゆと生姜汁を混ぜたのに投入します。それから、汁気を少しきりましてご飯に混ぜ込みおにぎりにします。冷めても美味しいので、夜食などに作っておくと便利ですが、間違いなく食べ過ぎます。(^^; 返信する ★お返事 (rider) 2008-02-10 08:57:10 ●もろさん おおー。もち巾着ですね!おでん食べたいよ~。 こうしてみると、アゲって結構いろんな料理があるんですよね。 いろんなものを詰めてみてもイイですね。野菜を煮たやつとか。 ●beeさん おおっ、このおにぎりはウマいでしょぉっ!味が想像できます(*>∀<*)危険なおにぎりだっ!(笑) アゲって、冷めてもおいしいんですよね。ご飯に合うし、酒にもあうし、万能だわねぇ。主役にすると地味なんだけど。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
父の場合、一緒に蒲鉾も煮てましたけどね~。
簡単なんだけど、意外と旨いのよね~(^q^)ご飯のオカズにもなるし♪
私は辛い物が好きなんで、鷹の爪と一緒に煮ちゃいます!!ピリッとして、焼酎に合うわよ~!!
夏場は勿論ビールだけど♪
おいしいよねー。
煮てもいいし、焼いてオカカとしょう油と七味かけただけでたべても美味しい。
厚めのお揚げ・・・美味しそうだわぁ。
(揚げは丸かったけど)
上に生姜を細く千切りにしたのを乗せて。
大好きなんですよー
これでビールがすすむんですよ~
もちろんご飯もすすみます
一枚だけだと
アミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪
納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪
小松菜との煮浸し♪
はなまるさんの丸いお揚げって、気になるんですけど、
どんなのですか?
ぶはははは。
とーちゃんとの得意料理と一緒?(爆)
私はいくつだ!
いやー、ふと思いついてやってみたんだけど、意外にうまいんで、気に入っちゃった次第で。
一味とかコショウとかでメリハリつけてもイケるね、うん!
これが冷めてもおいしいんだ、これが。
●和さん
うん。これ、ご飯が進むかも
白菜とアゲで煮てもアゲがなくなるなーと思って、アゲだけで煮たらどんなもんなんだろうと。。
肉厚だったので、食べごたえがありました。
最初、焼こうかなーと思ったんですけどね。
焼いたやつもおいしいですよね
●はなまるちゃん
法事の料理なの?(笑)
知らんかった~。
丸いアゲってあるんだ!
△と□しか見たことがないよ~。
この煮たやつに生姜を乗っけるの?
へぇ~。そりゃまた旨そうかも。。
ビールも焼酎も熱燗も、何でもこーいっ!て感じだね。
●Sariさん
ま、私の場合一人なんで、そんなに枚数なくても煮ちゃいましたけど( ̄▽ ̄)
>一枚だけだと
アミで焼いて、かつおぶし醤油か生姜醤油♪
納豆つめてフライパンで空焼きを辛子醤油♪
小松菜との煮浸し♪
ううっ。どれもいいですねぇ。
うまそぉです
丸いアゲって、気になるね。
がんもみたいなやつなのかな。
納豆入れて焼いたのも美味しいよね。
実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。
美味しそうだなーと思ってたんだった。
今思い出したので今度やってみよーっと!
これで2品できるよ~riderさんありがとう。^^
でも・・・出汁がしみしみのお揚げって美味しいよね~^^
がんもという時もあるけど、でもお揚げがやっぱり多かったかなぁ。
結構肉厚で、円の直径は5~7センチくらい?
冷えても美味しい、というのがまた共通点ですねv
懐かしくなりました。
丸い揚げはないけど、四角の揚げで作ろうっと。
そーそー。
肉の変わりに入れることが多いですよね。
あの、じゅわーっとしたのが好きなんですよ。
で、アゲだけで煮てみました( ̄▽ ̄)
こりゃあ、年寄りにピッタリ!と食べて思いました。
>実家の母はカリカリに焼いて細切りにして生の白菜を刻んだ上に鰹節(また~!笑)と乗せてドレッシングをかけて食べてました。
おおっ、旨そう
でもうちでは鰹節なしになるなぁ(爆)
なんか悔しい(笑)
●はにゃまるしゃん
やっぱがんもでいいんだ
そっか!がんもだけで煮てもいいよね!
おでんの具で賞味期限が迫っていると安かったりするんだ~。
なんか、そんなもんばっか煮てどうするんだ、私。。
お稲荷さんも出来る?
中に卵をいれて煮たら可愛い♪
んとね、がんもだから袋状にはなっていないんじゃないかなー。
あ、たまご入れたらかわいい!(≧▽≦)