九州で仕事をした後、thom家を襲撃いたしまして。。
うまい酒とおつまみをごちそうになりました。
まずはおつまみ。
何が食べたいか言えっ!と言われ、「葉っぱ」と答えた私。
しゅてきーっ(>▽<)
こんな具だくさんのサラダだ~♪
手前のは海藻類で作った・・・なんだっけ?
北九州では普通に売っているものだそうです。
私、これ好き~。
thomさんが空けているのは、「鍋島」というお酒の濁り酒。
発酵中ということで、ふたを開けるとじゅわーーーーーっと出てきちゃうんだと!
すばらすぃー(>▽<)
こぼれても呑む、ということで、お椀で受けながらゆっくりゆっくり開栓。
めちゃうまでした。
おつまみは、めんたいこ、豆腐よう、エビとかちっちゃい魚の甘露煮。
もう、オバちゃんは何もいらんさー。
〆はうなぎ(>▽<)
おつまみで、ちょいちょいつまみつつ、このご飯もうまい。
お腹ポンポンてございます。
ごちそうさまでした(^◇^)
従姉妹が福岡に嫁に行ったので
結婚式に行った時、気に入ってたくさん食べた記憶があるです。
たまーにこっちでも見かけるんだけど、九州に行かないと美味しそうに感じないのよ...
郷土料理ばんざーい!
おーっ。
おきゅうと、やっぱり関東では売ってるんだー。
名古屋にも売ってるのかなぁ。
酒のつまみにはいい味だよねぇ、アレ。
昆布こんにゃくみたいな感じで。
その土地のものって、なんか好きだなぁ