酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

thom家にて

2011年09月11日 18時51分16秒 | ★お呼ばれしました

九州で仕事をした後、thom家を襲撃いたしまして。。

 

うまい酒とおつまみをごちそうになりました。

 

 

 

 
 
まずはおつまみ。
 
何が食べたいか言えっ!と言われ、「葉っぱ」と答えた私。
 
しゅてきーっ(>▽<)
こんな具だくさんのサラダだ~♪
 
手前のは海藻類で作った・・・なんだっけ?
北九州では普通に売っているものだそうです。
 
私、これ好き~。
 
 
 
thomさんが空けているのは、「鍋島」というお酒の濁り酒。
 
発酵中ということで、ふたを開けるとじゅわーーーーーっと出てきちゃうんだと!
 
 
すばらすぃー(>▽<)
 
 
 
こぼれても呑む、ということで、お椀で受けながらゆっくりゆっくり開栓。
 
 
めちゃうまでした。
 
 
 
 
おつまみは、めんたいこ、豆腐よう、エビとかちっちゃい魚の甘露煮。
 
 
 
もう、オバちゃんは何もいらんさー。
 
 
 
 
 
〆はうなぎ(>▽<)
 
おつまみで、ちょいちょいつまみつつ、このご飯もうまい。
 
お腹ポンポンてございます。
 
 
  
 
ごちそうさまでした(^◇^)
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おきゅうと (naka)
2011-09-16 18:28:06
なつかしー
従姉妹が福岡に嫁に行ったので
結婚式に行った時、気に入ってたくさん食べた記憶があるです。
たまーにこっちでも見かけるんだけど、九州に行かないと美味しそうに感じないのよ...
郷土料理ばんざーい!
返信する
★お返事 (rider)
2011-09-19 15:59:23
●nakaさん
 
おーっ。
おきゅうと、やっぱり関東では売ってるんだー。
名古屋にも売ってるのかなぁ。
 
酒のつまみにはいい味だよねぇ、アレ。
昆布こんにゃくみたいな感じで。
 
その土地のものって、なんか好きだなぁ
返信する

コメントを投稿