芸術の秋 各地で文化祭が開かれています。
私の地区でも5日(土)6日(日)と開かれていました。
B&G体育館では、力作ぞろいの絵画、写真、工芸、生け花、押し花、編み物・・・
公民館では、サークルや婦人部などの作品が所狭しと展示してあります。
また公民館ホールでは、音楽祭が行われていました。
大正琴、三味線、ハーモニカ、オカリナ・・・
民謡、合唱などが披露されて溌剌とした友人 知人のいつもと少し違った一面を見ることができました。
人間て可能性が無限で素晴らしいなぁ~~と感心した一日でした。
先日okeiさんがアップしていた「エビとレンコンのパンプキンサラダ」に挑戦してみました。
家のかぼちゃは、細長い甘龍南瓜です。
5センチぐらいの輪切りにして作りました。ハスがなかったのでブロッコリーを飾りにしました。
1 玉ねぎはみじん切りにして水でさらし絞る
2 南瓜はレンジで軟らかくなるまで蒸す
3 皮近くまでくりぬいた南瓜と玉ねぎをマヨネーズで和え塩コショウで味を整える
4 くりぬいた南瓜の中へ 3 を戻し入れてエビとブロッコリーで飾り出来上がりです。
サラダを運んでいくと 夫 「おぉ~お」 何だ? と興味深々そして嬉しそう
(どんな顔をするのかなぁ~としっかり見ていました)
第一印象 味は?少しピリ辛の玉ねぎと南瓜の甘みが丁度よく大成功でした。
皮の部分も軟らかく全部食べれました。
今まで変わったものを作ってもあまり喜ばなかったのですが~~
たまには目先の変化も必要ですね~~
okeiさん また教えてくださいね