今年2度目の山菜採りに友人と行ってきました。
前回は4月17日雪が多かったのにはビックリでした。
あれから11日経ち雪解けの様子を気にしながら出かけました。
丁度良い感じです。
こごみやふきのとうは、雪が解けるのを待つかのように出てくるので、
そのタイミングを逃すと伸びすぎたり、花が咲いてしまったりはです。
勿論
雪が解けていないと収穫は無理です。
今回
周りの景色も変わりました。
枯れ木のようだった木が桜の花が咲いて
残雪の上に桜の花びらが散ってきれい。
土手の上の方には、こごみがたくさん出ています。
上の方のこごみは、太くて長さも丁度良いのですが勾配が急なので
夫に任せ、私は下の平らなところで採っていました、、、
安全第一です
絵になる景色です
第二会場()に移動します。
前回は一面の雪でしたが、だいぶ解けていました。
生まれたばかりのふきのとうの多さに贅沢なため息が出ました
いくらでも採れますが、
山の幸を無駄にしたくはないので1時間ほどで終了しました。
お昼前に帰り支度、途中SAで昼食を済ませ
帰ってから直ぐお友達にお裾分けの準備をします。
夕食に間に合うように
山菜は、新鮮さが命ですものね~~
山の美味しい空気を思い切り吸い身も心もリフレッシュ
心地よい疲労感
山菜のてんぷら・お浸し・ふき味噌(花と茎の部分)に舌鼓
幸せなことです