みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

2012年を振り返って

2012年12月29日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
オリンピックイヤー生まれのリライブnosakaです。

今日は、2012年の
リライブの授業とお店の営業の最終日です。

リライブのスタッフとしての一年を振り返ると、
今年はリライブの授業が、
NOF校舎とマインズ校舎で行われるようになったこと、
また店舗がリニューアルし、
現場研修が食人とくらうどの2店舗を中心に
行われるようになった最初の年ということで、
とても感慨の深い一年でした。

この一年間は、新しい校舎での授業や研修が、
受講生の皆さんにとってより良いものになるために
何をするべきなのかを考え、行動するための時間を
多く取れるように心がけてきました。

時間をかけて、受講生のみなさんにとって
より良い学校にしていくことは至上のテーマではありますが、
それとは別に、日々の結果を大切にすること、
結果を直ちに改善につなげていくことの大切さや、
自分の気持ちを強く持ち続けることがどれだけ大切であるか、
あらためて感じた場面がいくつもあり、
今日はそのことについて思いを巡らせています。

そしてそれらは、私が受講生の皆さんから、
今年一年を通じて学ばせてもらったことでもあるのです。

苦心して何度も作り直しをしたオリジナル商品が
一つ売れるたびに目を輝かせていた研修生の姿を
今年も見る事ができました。

どんなに一生懸命に考えて、時間を費やしても、
商品は売れなければ無価値で終わってしまう。
自分自身の苦労が価値に値しないことの空恐ろしさと、
たった一つの商品の中にこめられた自分の思いを
あらためて学ぶことができたのではないでしょうか。

初めて任された仕事に
ひるむことなく取り組むことができた研修生の
自信に満ちた姿を見ることができました。

先生の仕事をいつも目で追いながら、
いつか自分が同じ仕事をするんだという気持ちを
忘れずにいれたこと、気持ちを忘れないことの大切さを
もう一度知ることができたのではないでしょうか。

一つ一つの事象は小さなものでも、
それが確実なものでありさえすれば、
積み上げたものは必ず揺るぎのないものに
なるということを私自身が良く理解し、
伝えていけるようにできること。

そして受講生の皆さんに、
自信をもって目標に取り組んでもらいたいということ。

そんな思いをあらためて感じながら
一年を振り返ることができそうです。

「わからないことを今日解決しようとする努力」

「今日できるようになったことを明日も忘れない努力」

この2つは、10月から新しく担任をさせてもらっている
クラスの受講生のみなさんに
毎回の授業で必ず伝えています。

毎回の実習、課題に
自分のテーマをみつけようという意欲が、
次回の授業に成果として表れていることを感じたときが
心から「うれしい」と思える時でもありました。

そして今年も、念願を叶えてオーナーとなった
卒業生におめでとうということができました。

就職がきまり、新しい人生のスタートラインに立った
卒業生の希望に満ちた声をきくことができました。

私が受講生の皆さんと共に喜ぶことができることや
悩むことには、宝もの以上の価値があると信じています。

私にとって、今年もほんとうに
良い一年だったということができると思います。

みなさんも今年一年を振り返り、
そしてどうぞ健やかな新しい年を迎えてください。

2012年、おつかれさまでした!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


食に携わる幸せ

2012年12月24日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。リライブのオオバです。

今日はクリスマスイブですね。
家族や恋人、大切な人と共に過ごし、
プレゼントを交わし、ケーキを食べる。
1年に1度しかない特別な日。

その特別な日を演出するのは、
華やかでおいしいケーキであったり、
美味しいローストチキンやオードブル、
素敵なシャンパンであったり…

クリスマスは「食」が輝く日でもあります。


私たちフードサービスに関わる人間にとっては、
クリスマスを始めとする「特別な日」の多くは、
楽しむ側ではなく、
楽しんでいただく側として働く日です。

かく言う私も、今日のお昼は
直営店「くらうど」でサンタさんの格好をしながら
「クリスマス特別ビュッフェ」のケーキを
配り歩いていました^^

20年近く昔ですが、
レストランで働き始めた駆け出しのころ、
クリスマスイブのディナータイム、
オーダーの人数が
「2名」「2名」「2名」「2名」…

キッチンの中からフロアを眺めつつ
チーフと2人、
「カップルばっかりやねぇ」
「こっちの厨房は男が2人ですけどねぇ」と
肩をすくめて苦笑しつつ、
クリスマスを彩る料理を一生懸命
作っていた日を思い出します。

それが自分の中でフードサービスにおける
「特別な日」を意識した最初かもしれません。


製菓業界におけるクリスマスやバレンタイン、
そしてレストランにおける
ゴールデンウィークや年末年始、お盆など。

繁忙期とも呼ばれるそれらの時期は、
フードサービスにおいて書き入れ時であり、
多忙を極める時期でもあります。

何百個というクリスマスケーキをひたすら作ったり、
寝る間を惜しんでお店の仕込みや営業準備をしたり…
普段と比べて大変な状況ではあります。

でも、その大変な状況の向こう側には、
クリスマスケーキに目を輝かせる子供さんがいたり、
2人のディナーを楽しむカップルがいたり、
年末年始の帰省で数年ぶりに会う家族連れがいたり…と、
特別な時間を楽しむ人たちの顔があります。

そんな顔を見れることが何よりの楽しみであり、
大変な中でも頑張れる原動力になるのです。

フードサービスは、お客様と向き合って、
自分の料理やサービスでお客様に喜んでいただける
ビジネスです。

お客様の誕生日や結婚記念日など、
そういう特別な日に立ち会えるたびに、
その日に自分たちのお店を選んでもらえたこと、
そしてお客様に喜んでもらえたことを
何よりうれしく思います。

それが食に携わる人間の喜びであり、誇りであり、幸せだと思うのです。

今日のお昼、サンタの格好の私を見て、
「サンタさんだ!」と喜んでいた子供さんがいました。

その子にとって、自分の姿が
クリスマスの良い思い出のひとつになったなら、
とても嬉しく思います。


みなさんにとって良い聖夜になりますように。
Merry Christmas!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


スタート!

2012年12月19日 | いつものトーク

おはようございます
カフェの川崎です

もう今年も10日で終わりですね。
今は今年の自分を振り返り、静かな時間を過ごしつつ年賀状を書いて・・・
なんて、ことはありません。
まさにクリスマスを目の前に、お客様の喜ぶ顔を思い浮かべながら
せっせと動いております。

飲食業としてもやりがいを感じるこの時期、リライブフードアカデミーでは
新たに入学を希望する人たちが続々と来校しています。

その中でも、今月は4月開講の入学を早期で申し込んだ人が受けられる
「スタートダッシュレッスン」を行っています。

私も先日、カフェのクラスに申し込んだ受講生に早々と授業を行いました。
リライブでは4月の開講前に少しでも授業に慣れて、
より良く開講を迎えてもらえるように、
今回のような「スタートダッシュレッスン」(12月実施)や
「プレ授業」(1,2,3月実施)が行えます。
そして授業に慣れるのはもちろんですが、
開講してからの授業では行わないアイテムを作成しますので、
プラスの技術や知識が得られます。

私としては、4月や10月の受講生のやる気に満ち溢れた
ピカピカの笑顔が見れるのがとても大好きです。

その為にも受講生の皆が
少しでも余裕を持って開講を迎えられるように、
早い段階で授業や話が出来るのはとても良い事だと思っています。

今日も受講生の頑張っている姿に私自身も元気をもらいながら、
授業や店舗運営に励んでいます

そんな頑張っている受講生には、もしかしたら、サンタさんがプレゼントを
持ってきてくれるかもしれませんね。

しかし、衣装が今年も着れれば、の話ですけど・・・

それでは、また。

 

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055

 


パティシエのクリスマス

2012年12月15日 | いつものトーク

こんにちは リライブの藤田です。

随分と寒くなり、厚手のダウンやマフラーが手放せない感じですネ。
とは言え、雪のホワイトクリスマスは期待できないようですが…
雪が多い地域の方には日常的なことでしょうが、
クリスマスの雪って
やっぱりロマンチック効果は高いですよね。

都心で雪を見ることはめっきり少なくなり、
雪だるまを作った思い出もかなり古く、

雪道を車で走るのも勇気が必要になるくらいになってしまいましたが、
少し積もるくらいの雪なら冬らしさを感じ、うれしくなります。

当たり前のことですが、この時期、菓子屋は忙しくなります。
皆さんにとってイヴェント性が高く、ワクワク感があり、
楽しくて大切なクリスマス同様、

私たち菓子屋にとっても大切なクリスマスです。

皆さんが迎えるクリスマスの主役がレストランなのか、
お酒なのか、素敵なプレゼントなのかは
様々でしょうが、
クリスマスケーキの存在は絶対ですよね。

ローソクをフーっと吹き消し、クラッカーが楽しさを盛り上げ、笑顔があふれる。

そんなシーンを思い描きながら、幸せな一日に不可欠で
大切なケーキを私たちは作っているんだ、と言う気持ちで

この時期を迎えています。

私はスタッフや受講生に
「私たちの作るケーキがあるからこそ
皆さんが楽しいクリスマスを過ご
せるんだと
本気で思えるようになったら、一人前だ。」と話すことがあります。

パティシエの皆さんの周りに、
この時期、睡眠不足や疲れで挫けそうになっている新人君が
いたら、
この時期の自分たちの仕事の重要性を話してあげてくださいね。
頑張れるはずだし、今の時期しか出来ない大切な意識の指導になりますよ。

リライブでも、製造、販売、全てのスタッフが
この思いを持って頑張っています。
クリスマスケーキも、リライブでしか出来ない味の構成と、
他店との差別化を工夫した販売工夫で、
良心的な価格で販売しています。

美味しいだけでなく、売り方も勉強になる部分が多くあります。
受講生の方は勿論、お菓子を勉強している方は必見です。

毎年毎年注文して頂いているお客様、
将来の夢に向かっ
て頑張っている受講生、
クリスマス以外めったにケーキを食べることの無い方も含め、
全ての方が笑顔で過ごせる様に
クリスマスまでの山場を頑張ります。

皆さん、楽しいクリスマス計画は万全ですか?
リライブの直営店「食人」では、
パンやチキンなどケーキ以外のクリスマス商品も
そろえて
皆さんのご来店をお待ちしています。

せっかくの季節に風邪など引かないよう
十分気をつけてくださいね。

ノロウイルスも流行しているようですので、
手洗いもきちんとして美味しいケーキを頂きましょう!

それでは次回は年明けとなります。
皆さんが楽しいクリスマスと新年を過ごせますように。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


シュトレン

2012年12月12日 | いつものトーク

こんにちは。リライブの稲垣です。

本年もまたクリスマスが近づいてきました。
毎年の事ではありますが、何故かワクワクしますね。
どうですか?

私たち職人の魂をワクワクさせる時季でもありますが、
そのワクワクの由来はシュトレンの出来上がりでもあります。

さて、今年の食人のシュトレンの出来上がりは?と言いますと、
昨年以上と言っても過言ではありません!

理由の一つとしまして、捏ねり込む漬け込みのフルーツが
昨年までの7種類から、8種類に増えた影響が要因と言えます。
味わいがより深くなりました。

さて、その増えた1種類とは何か?
是非お考えいただければと思います。
食べてからご家族でクイズをしていただく、というのも一興かと。
ヒントは冬の果物です!

理由の二つとしまして、2分の1サイズをハーフカットではなく
単体サイズに仕上げたことです。
昨年までは、フルサイズに焼き上げてから半分にカットして
仕上げていたのですが、よりシットリ感を出すために、
最初から半分の分量で1本に仕上げさせていただいております。

理由の三つとしまして、よりパンとケーキの中間の食感に
こだわった焼き上がりにしている点です。

例年通り、心を込めて、
一つ一つを丁寧に作らせていただいております。
ぜひ、本年のシュトレンもご賞味くださいませ。

冷蔵保存で1か月お楽しみいただけますので、
お正月にもご利用いただけます。
冷蔵庫から出してすぐでも、
室温に戻してシットリさせてからでも、
食感の違いをお楽しみいただけること間違いなしです。

リライブ直営店「食人」で
クリスマス直前までご予約販売も承っておりますので
ぜひご確認ください。
http://cafe-shokunin.com/menu/xmas2012.html

寒さも一段と厳しくなり、ノロウィルスも流行しておりますが、
どうぞくれぐれもご自愛のほどを。

それでは、リライブの稲垣でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


大切な誰かへの贈り物

2012年12月08日 | いつものトーク

こんにちは。
リライブフードアカデミー教育ディレクターの石川です

毎日、寒さが増していますが、皆様、お元気ですか?
今年も残すところあと、約20日となりました。
一年て、あっという間ですね。
今年やらないと!!と思っていたこと、何とかやりきるよう、頑張ります。

ところで食人では、今年一年間、お世話になった人に
ありがとう!の気持ちを込めて

身近な人に感謝の気持ちを届けるギフトをご用意しています。

今年は、食人でもラスクが人気だったのですが、
ウインターフェアということで、新たに商品開発をして

できた、食人ベーグルラスクです!

こんな感じです。

テーマは「和」。
ベーグルの「和」ということで、ベーグルの「輪」、「和」、
そしてスマイルフィナンシェの「和」と、

丸をあしらった商品ばかり。

商品構成をしたセットの人気No1は、ベーグルラスクセット
(お好きな4種類のベーグルラスク)&スマイルフィナンシェ
(スマイルフィナンシェとオリジナルコーヒー100グラム)
です。

スマイルフィナンシェは、こんな感じです。

あったかくなるスマイルです
 
もちろん、ベーグルラスクのみの6種類のセットもあります。

不景気だったり、選挙だったり、
何となく緊張感が漂っているこんな時だからこそ、
皆さんが「ほっと」できるような
商品をつくろうということで、 開発した商品です。

丸の形ってなんとなく、優しい気持ちになりますよね!
私も、身近な誰かにあげたくなってきちゃいました!

私は、贈り物だけでなく、ベーグルラスクを自分用に
バラで売っているものを買っています。

どんな種類の味があるかというと、
①イカ墨金粉
②チーズカレー
③トマトガーリック
④チョコマーマレード
⑤オリジナルバターシュガー
⑥抹茶バターシュガー
です。

一通り食べてみましたが、中で も私は、
チーズカレーとトマトガーリックが好きで、
ワインやビールにとってもあうんです

ちなみに、私の子供は、抹茶バターシュガーがお気に入りです。
好みによって一番お気に入りは違うと思うので、
是非、一通り食べてみてください。

そして、大切なだれかに
感謝の気持ちをいろいろな形で伝えていければ良いですよね!

それでは、また!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


日光は身体と心の栄養です。

2012年12月05日 | いつものトーク

皆様はじめまして、リライブのノムラです。

秋も過ぎ去り冬がやってきている今日この頃、
みなさん如何お過ごしでしょうか?


わたくしノムラは暖かな日中に
淹れたてコーヒーとミュージックを持って
公園や庭園で日光浴をしています。



日光浴って体に良いのはなんとなくわかりますが、
今回、私も調べてみました。


私が調べたところ、人は適度の日光浴をすると
カルシウム代謝に不可欠な活性型ビタミンDが体内に作られ、
成長・新陳代謝を活発にしてくれます。

全身の生理機能を活性化し老化防止やリラックス効果もあるそうです。

因みにビタミンDが不足すると
骨や歯が弱くなったり、疲れやすくなるのと、
新陳代謝が低下すると、身体の免疫力や細胞の活性化が低下します。


冬の時期は日光の力が弱くなるので、
寒いからと言って外に出ずに部屋でゴロゴロするより、
積極的に日光浴をかねて散歩に出かけてみてはいかがでしょうか?

飲食人はやっぱり、身体が資本です!

もちろん、日光を浴びると、目覚めもよくなり、気持ちも明るくなりますよね!

体と心を鍛えて、
飲食店では年間で最も忙しい時期の一つである12月を乗り切りましょう!


受講生、研修生の皆さん、そしてブログをご覧の皆さん、
この寒さにまけず、元気な身体で笑顔を維持して学びに励みましょう!


元気があればなんでも出来る!

リライブ 調理スタッフのノムラでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055