みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

春のできごと。

2015年04月08日 | いつものトーク

皆さん こんにちは。            
リライブフードアカデミーの藤田です。           
             
心待ちにしていた桜もいつしか終わり
4月も半ばにさしかかろうとしていますね。
       
神田川の桜を気に入り、今のマンションに決め、
かれこれ13年経ちますが、
ベランダから見下ろす桜には今でも日本の良さ、   
此処を選んで良かったと思わされます。  

         

個人的には圧倒されるピンクの質量に反する優しさと、
風に舞う花びらを眺めるのが好きです。      

皆さんも花見を楽しんだり、
お酒が飲めない方でも散歩などで桜の季節を楽しんだ事と思います。     

3月は桜を待つ楽しみと、私や知人の誕生日や記念日など
祝い事も多く、とても好きな月です。
      
そして、3月はフランス産のホワイトアスパラを食べるのも
大きな楽しみの一つです。       
私の誕生日の日では無かったのですが、外苑前のレストランに
ホワイトアスパラを特別に入れてもらったコースを
メールで予約を入れて出かけたところ、
そのレストランの接客の責任者が以前の教え子でした。

13年ぐらい前の教え子でしょうか。
はっきりとした年次は覚えていないのですが、  
顔も名前もどのクラスだったかなど
全部覚えている自分もそれなりに凄いと感じたんですが、
彼女の方が一枚上手でした。    

と言うのも、食事が済みデザートの時にいきなり
「先生は3月生まれでしたよね」と言いながら
バースデープレートが出てきました。  

誕生日での予約でも無いし、
メールにはフルネームを書いて申し込んではいましたが、
それで私と気づくのも凄いし、
ましてや私が3月生まれと言う事をなぜ?と言う思いでした。            

経緯はどうであれ、教え子が元気で働き、
それなりの立場で活躍していることはとても嬉しいと同時に、
共に月日の流れを感じる3月の終わりでした。
             
リライブでは4月に入り、
結婚と言うおめでたい理由で退職された先生もいらっしゃいますが、
新たな店舗のシステムやメンバーでスタートしています。

その中でも、直営店の「食人しょくにん」では、
今月から新しく始めた、写真やイラストなどを
そのままプリントしてケーキや焼菓子などに加工する事が出来る
プリンターを使ったオリジナルケーキが人気です。

似顔絵の良さや写真の良さなど、
それぞれに魅力がある選択肢が増える事は
お客様にとっても喜べる事ではないかと思います。
   
来年の私の誕生日はこれかな。
そのためには写真映りのために少し体重を落とさなければ、
悲しい誕生日になりそうです。     

この間、会社での健康診断があり、
体重以外は何ら問題の無い健康体って事でしたし、
来年の桜に向けて頑張らなきゃですね。   

皆さんのお誕生日も「食人しょくにん」の写真プリントケーキで
楽しんで頂ければと思いますので、良い写真を沢山撮ってくださいね。    

それでは次回までお元気で。            
リライブの藤田でした。  


身体に良いものを食べて健康な生活を!

2015年04月04日 | いつものトーク

みなさん、初めまして。
リライブ直営店「食人しょくにん」「くらうど」
ホール&キッチンスタッフのいまいです。

4月ですね。
先週は桜並木がとっても綺麗でした。

もうそろそろ入学式が始まり、新しい出会いと…
そして、花粉症の季節ですね;

私は現在、リライブのスタッフとして
直営店で研修生の調理や接客の指導を行いながら、
個人的にはマクロビオティックに興味があり、勉強をしています。

マクロビオティック的な見方から、
花粉症の症状が軽くなることに繋がる一つの案になればと思い、
今学んでいる中から少し紹介をします。

花粉症というと、
花粉に対して異常反応を起こすアレルギーですね。
体内に溜まった毒素を出そうとして、
目のかゆみ・涙・くしゃみ・鼻水が出るなどの症状が
起こりますが、程度は人それぞれです。
症状が重いと、本当にたいへんですよね…

それをマクロビオティック的にはどうするのか?

老廃物となりやすい食物の摂取をできる限り減らし、
玄米や全粒粉などを食べると良い、と言われています。

とはいえ、玄米や全粒粉って、なかなか口にする機会がないですよね。

リライブ直営ベーカリー「食人しょくにん」で人気の「登米(とめ)こっぺ」には
宮城県産「ひとめぼれ」の玄米が使われていて、
ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含まれています。

そして、「食人」では今、
『ブラウンブレッドフェア』を開催中で、
胚芽や全粒粉を使ったパンもあり、
ベーカリーの稲垣先生渾身の商品がたくさん並んでいます。

ちなみに私のおすすめは「胚芽のバナナブレッド」。
食物繊維がたっぷりの胚芽と、
バナナ、ココナッツの入ったほんのりした甘さを楽しめるパンなんですよ~

ゆっくりでも、食生活を意識して気を付ける事で、
身体の変化も必ず出てくるので、
みなさん、この機会に試して見てはいかがでしょうか?

春は、新しい事にチャレンジしたり、
スタートをするには良い季節です。

リライブもまもなく新学期。
夢や目標を叶えるために新たなスタートを切る受講生が、
続々と集まってきています。

皆さんもこの春、食生活の改善、
そして将来の目標達成の為の一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか?