みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

もうすぐ節分

2013年01月30日 | いつものトーク

こんにちは!
『風邪ウィルスは気合いで退治する!』
いつも元気いっぱい、リライブえべまりです。

さて、2月3日は『節分』ですね。
子供の頃、豆まきをした思い出がある方も
多いのではないでしょうか。

リライブ直営店の「食人」でも
1月30日から2月4日まで『節分フェア』が開催され、
節分にちなんだ商品をたくさんご用意しています。

一部紹介しますね!


                                  
他にも節分にちなんだ食材を使用した商品がたくさんございます!
ぜひぜひ直営店の「食人」、「くらうど」に足をお運びいただき
“元気エネルギー”を摂取してください!!

でもなぜ、節分には豆まきをしたりするのか。。。
ということで、『節分』について少し調べてみました。

そもそも『節分』は、各季節の始まりの日
(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、
「季節を分ける」ことをも意味しています。

そして日本では特に立春が1年の初めと考えられることから
次第に、『節分』といえば春の節分を指すものとなったようです。

次に、『節分』における行事についてですが、
豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べます。
また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、
風邪をひかないというならわしがあるところもあります。

豆は「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、
邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。

また、恵方巻は、太巻き(巻き寿司)を節分の夜にその年の恵方
(陰陽道で、その年の干支に基づいてめでたいと定められた方角の事を表し、
2013年の恵方は南南東)に向かって
目を閉じて無言で(逆に、笑いながら食べるとも言われる)、
願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)する事により、
1年間良い事あるそうです。

巻き寿司を使うのは理由は、
「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、
「縁を切らないために包丁を入れない」という事です。

どんな職業でもそうだとは思いますが、特に体が資本の飲食業です。
何がなんでも、やっぱり心身ともに健康であることが大切です。

これから飲食業を目指す受講生、研修生のみなさん、
是非この『節分』にあやかって無病息災を願いましょう!
そして願うことで『健康管理も仕事のうち』という意識を高めましょう!

私も当日は、豆や恵方巻きを食べ、
気合いを入れて今年一年、風邪をひかずに健康で
バリバリ仕事ができるように願います。

では、また元気な笑顔でお会いしましょう!
リライブOGえべまりでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


マクドナルドの『 60秒サービス 』行ってきました♪

2013年01月26日 | いつものトーク

こんにちは (・ω・)ノ
リライブのオイカワです♪

ご存知の方が多いと思いますが、
1月31日までマクドナルドのキャンペーンで
『 ENJOY!60秒サービス 』というのをやってますね!!!

最初にそれを聞いた時のワタクシの反応は・・・

(´・ω・)フムフム・・・60秒かぁ~

え?出せなかったらお好きなハンバーガー無料券!?
ビックマックも???(←意外に食べる私はビッグマック=ボリュームに反応)

ナンデスト!?Σ(゜д゜;)

こ、これは・・・ッ

                            /\            
                           /     \
                            | ̄ ̄ ̄|
      ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ         | M〇C |
                              ̄ ̄ ̄ ̄

えと、ビックマックと~(オイカワ:そして普通にビックマックを!)

はい!かしこまりました!(店員さん)
お待たせいたしました!(店員さん)

はやっwwwww
30秒すら経ってないような!??(オイカワ:心の声 or 叫び)

~ありがとうございましたぁ♪(店員さん)

スピーディーなだけではなく、素敵な笑顔をいただきました(笑)

      ドレドレ?  ガサゴソガサゴソ・・・

・・・そして中身もしっかりきれい ~と。。。さすがですねw

このキャンペーンが発表されたときに周りからは・・・

本当に出来るの?
冷やかしも来ると思うよ?
サービスの質が落ちるんじゃないの?   などなど

賛否両論を含め、様々な声が出てました。
それを見事に打ち消すかのように、いつもと変わらない笑顔がありました。

同じ”食”に携わる身として
【 サービス 】の大切さは身に染みて実感しています。

美味しいということは前提ですが、
『 ここで食べて良かったね!また来ようね! 』
そう言っていただける大きな要素は
サービスの良さで決まるとも言われています。

どんなに美味しい料理を提供しても、
普段どんなに感じの良い人であったとしても、
お客様と携われるのは、その時その時のわずかな時間です。

加えて、その限られた時間は”お客様からいただいている時間”です。

以前、私は”サービス料”についてこう教わりました。

サービス業といわれるものは、
すべてサービス料をいただいている。
仮にそれがメニューなどに表記されていなくても、
料理を提供するということは
『 サービスの料金も合わせていただいているということ 』
それを忘れないように、という感じです。
ちょっとそんなことを思い出していた今日この頃です。

まぁ、マクドナルドの60秒キャンペーンに行ったのは野次馬的な行動ですがwww

もちろんそれぞれのお店に合ったサービスがありますが、私も負けませんよっ!
なので、新宿に来ましたらぜひ足を運んでもらえればと思います(笑)

”くらうど”、”食人”、そして”勉強できるカフェ ガクト”でも、
いつでも素敵な笑顔で待ってます♪

(´∀`)ノシ

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


カフェOPEN! ~夢を叶えた受講生たち~

2013年01月19日 | いつものトーク

みなさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
リライブのヒデちゃんです
昨年はたいへんお世話になりました。

リライブはお陰様で昨年、創立10周年を迎える事が出来ました。
今年は更に新しい事に取り組み、
皆さんに、より有益なサービスが提供できるよう取り組んで行きますよ~

例えば・・・
1.【新コース】
JBA(日本バリスタ協会)バリスタライセンス取得コースが登場!
http://www.re-live.com/cafe_03.html
※詳細はお尋ね下さい

2.リライブの最新情報がすぐに分かる『フェイスブック』の開始
http://facebook.com/relive.jp

3.催事への出店
直営店「食人」のブースを百貨店などの催事会場へ出店していきます!
▼昨年出店した西武新宿ペペさんの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/re-live/d/20121015

今年も皆さん方のパワーに負けないよう、
より一層頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します!

さて今回は、
昨年末(11月)にカフェを開業し、夢を叶えた受講生を2名紹介します!

内山紫門オーナー(33才)
カフェメニューオーナー速成コース卒業

カフェ フラクタル
東京都武蔵野市:吉祥寺駅より徒歩5分
東京吉祥寺に50坪。ランチから夜はワイン等お酒も提供。
ダンスショーや、貸切パーティ等も行っていて、日々活気に溢れています。
https://www.facebook.com/Cafe.Fractale

務中由香里オーナー(37才)
カフェメニューオーナー総合コース卒業

anamoカフェ
東京都世田谷区:経堂駅より徒歩5分
東京都の経堂にある、内装がとってもお洒落で可愛いカフェ。
メニューもHP以外に、自家製アイスのアフォガード、
しっかり味の深入りコーヒー、キャラメルラテ、
紅茶のエスプレッソ等があります。
http://anamo.jimdo.com/

内山さんの「カフェ フラクタル」を始め、
松本オーナー(47才)
東京都世田谷区 『ドードの空』
村山オーナー(28才)
東京都西多摩郡 『aya and co.』 の
開業までのストーリやインタビューは、
下記からご覧になれますので、ご興味ある方は、是非どうぞ。
▼URL
http://www.re-live.com/doga2.html
(動画視聴登録手続きが必要です)

▼その他、リライブの開業情報や、開業の授業の魅力などは、こちらのブログをどうぞ。
http://blog.goo.ne.jp/re-live/d/20120804

今年2013年も、昨年に負けずに開業ラッシュの予感大です!

リライブには、夢や目標を叶えた受講生を始め、
夢や目標に向かっている受講生、
夢や目標を見つけようと頑張っている受講生が沢山います。

『夢と現実が手をつなぐ場所』リライブは、今年も沢山の受講生の夢・目標をサポートし、
一緒に夢・目標を叶えていきますので、楽しみにしていて下さい!

また、
・私も夢や目標を叶えたい・・・
・まだまだ漠然としていて、何から初めてからいいか
 分からないけど将来に向けてやってみたいことはある・・・
・飲食業界は初めてなので不安が大きいけど挑戦をしてみたい気持ちはある・・・
などお考えの皆様、
是非スクールの方で、受講生の授業の様子や、
直営店での研修生の様子をご覧いただくことも出来ますよ。

皆、最初は不安や自信がない所からスタートをしましたが、
勇気を出して1歩踏み出し、1つ1つを積み重ねていった
受講生や研修生の半年後や1年後の様子をご参考にしてみて下さいね。

▼説明会のご予約はこちらから
http://www.re-live.com/experience.html

それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


熱い想いは雪をもとかす!

2013年01月16日 | いつものトーク

こんにちは、ケンタロウです。
 
今更ですが、明けましておめでとうございます!
今年も一年よろしくお願いします!!
 
先日の雪、すごかったですね!
あっという間に雪景色になっていました!!
 
交通機関の乱れなど色々大変なこともありますが
私は、雪を見るとテンション上がってきます!
どんどんテンションが上がってきて、
雪をとかすことができるのではないかと思っちゃいます(笑)
 
ところで、みなさんのテンションが上がるものって何ですか?
 
私は、人との繋がりを考えている時や
その為に何か行動している時に
テンションが上がって、
色々なアイデアが浮かび、楽しく前向きに行動出来ています。
 
自分自身から幸せオーラを出しまくり、
前向きにテンションを上げていく事、
そして、多くの人と関わり、
幸せの輪をつなげていく事を
目的にして生きて行きたいと考えています。
 
私は、テンションというのは、
上げられたり、下げられたりするものではなく、
自ら上げていけるものだと思います。

自分の行動や言葉でテンションの塊りになって、
周りを巻き込んで頑張っていきますよ!

そんな私ではありますが、
リライブでそれぞれの夢や目標に向かって
頑張っている受講生のテンションに、
圧倒されそうになることがしばしばあります。
 
リライブの現場研修は
それぞれの自身の熱い想いの実現に向けた
スキルや知識を体感・表現できる絶好の場所です。
 
現場では経験するには何年もかかることを、
自分の目標や経験したい内容にリンクした
方法を先生方と一緒に考え、短期間で実行していきます。
 
研修生がオリジナルの商品等を出すときには、
本当に熱い想いがつたわってきますよ!
 

 
現場研修は、開業や就職等の目標の為に
技術や知識を修得するだけではなく、
オリジナルの商品やサービス等を通じて
自己の想いをしっかりと表現していける場所でもあります。
 
せひお店で、実際の研修生の声や
研修している姿を見て、
研修生の想いを感じてください!!
 
では、まだまだ
雪がとけずに凍っているところも多いので 
足元には気を付けてお過ごしくださいね!!!
 
私達の熱い想いは雪をもとかす!
ケンタロウでした!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055