みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

PANTOMOグランプリ

2012年11月15日 | What's new!

こんにちは!リライブのオオバです。

先日告知しておりました
11月14日の朝放送された
日本テレビの情報番組「ZIP」

リライブフードアカデミーが登場しました!
ご覧になりましたか?

「パンにつけるトッピング=パンのお供」
題して
「PANTOMOグランプリ」

撮影は11月上旬に、リライブフードアカデミーの
NOF校舎で行われました。

リライブからは、ベーカリー講師の稲垣先生のほか、
受講生・研修生の方が6名。
ほかに主婦の方や女子大生などパネリストの方が9名、
計16名が参加して、
「パンに意外に合うトッピング」の審査が行われました。

撮影には、リライブ直営店「食人」で販売している
天然酵母「白神こだま酵母」を使ったパンを使用。

テレビをご覧の通り、
グランプリは「キムチ+チーズ+韓国海苔」でしたが、
「海苔佃煮+ネギ」や「みそバター」も人気でした。

1アイテムごとにアナウンサーさんが稲垣先生に質問。
「パンは発酵食品ですから発酵するものと相性が良い」など
含蓄のある発言をいただきました!

ちなみに、稲垣先生イチ押しのトッピングは、
焼いた赤パプリカをペーストにして
クリームチーズと混ぜた「パプリカチーズ」。

収録の最後で、出演者の方に提供して
大好評をいただいたのですが…
時間の都合で、残念ながら放送されませんでした><

それでも、パネリストとして参加した小学生のお嬢さんが
稲垣先生のパプリカチーズのトーストを
「おいしい、おいしい」と食べてくれて、
お母さんが
「この子普段はパプリカ大嫌いで食べないのにびっくりです」と
驚いて話してくださったので、稲垣先生はそれで大満足でした

撮影に協力いただいた受講生・研修生のみなさん、
パネリストのみなさん、テレビ局のスタッフのみなさん
おつかれさまでした^^ノ

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


新パンフレット&紹介映像 鋭意製作中!!

2012年11月10日 | What's new!

皆さん、こんにちわ。
リライブのゴトーです。

一段と寒さが厳しくなってきましたが、
皆さんは防寒対策の準備は出来ていますか?

さて、リライブでは今、
寒さも吹き飛ぶホットな企画が進行中です!!

その企画とは…

新しいパンフレットと学校紹介映像!

現在、鋭意製作中です。

先日のブログで2012年10月生開講について取り上げていましたが、
これからいよいよ、2013年4月生の募集も行われます。

その資料となる新しいパンフレットと紹介映像、
手前味噌ですが、共に素晴らしい出来になりそうです。

ここで皆さんには特別に内容をこっそり教えちゃいます。

簡単にご紹介しますと、映像は学校紹介でありながら、

な、なななんと・・・

『ドラマ風に仕上げています!!』

主人公の成長物語で、
受講生目線からリライブの事や生活の戸惑いなど
解りやすく紹介しています。

また、撮影も、リライブの中だけでなく、
独立開業したリライブの卒業生のお店でも行われました。

映像に出てくる風景やお料理も見所となっていますので、
最初から最後まで、一瞬も目が離せません!!

新しいパンフレットの撮影でも卒業生の店舗に伺いましたが、
オーダーから料理が出てくる一連の流れを見ていると、
入学時のまだ不慣れだった頃と比較してしまい、
何かグッと込み上げて来るものがあります。

リライブの受講生は皆さん
卒業までに大きく成長していきますが、
卒業後にまた一段と大きく成長した姿。

そんな魅力たっぷりの紹介映像ですが、
ダイジェスト版を、リライブのホームページで
11月下旬から公開する予定です!

みなさん是非アクセスしてくださいね!

もっと話してしまいたいのですが、
これ以上は、お楽しみが減ってしまうので秘密です☆(笑)

今回、撮影に協力して頂いた卒業生に、
学校にいた頃の話を聞いてみると、
厳しかったこともあったけれど、今思うと
その経験が現場で役に立っていて、
悩む場面があっても、教わった事が解決へのヒントになるので
本当に助かっています、と話してくれました。

リライブでは、開業や就職をする上で必要な事を
現場主義で教えていきます。
その一部を今回の映像でもお伝えできると思いますので、
是非見て下さいね。

それでは、またブログでお会いしましょう!!
ゴトーでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


リライブがテレビに出ます^^ノ

2012年11月08日 | What's new!

こんにちは、リライブのオオバです。

突然ですがみなさんにお知らせです!

11月14日(水)放送予定の
日本テレビの朝の情報番組「ZIP」において、
リライブフードアカデミーで撮影された
特集コーナーが放送されます。

詳しい内容はまだヒミツですが、
パンに関する耳より情報をお届けします。

ベーカリー講師の稲垣先生も出演しますので
ぜひご覧になってくださいね!

放送予定は
11月14日(水)朝の7:15~7:30頃の予定です。

※放送日時が予告なく変更になる場合があります。


食人 今週のランチ&ポイント2倍キャンペーン

2011年09月20日 | What's new!

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

秋突入!…した感じがしないですね(・_・;)
暑さが残る日が続いていて、体がどんどん重くなっていく…なんて状態です。

でも!味覚の秋はもう訪れているのです!\(^o^)/
もう続々とオイシイものが顔をのぞかせ始めていますよー♪
私も元気な胃腸を取り戻さなければ!!(>_<)

と、いうことで、
今週の週替わり弁当は、
デミグラスソースでリッチなお昼♪
**本格!ハッシュドビーフ**
牛肉の旨味たっぷりのデミグラスソースに、
バターソテーした鮮やかな野菜を添えました。
さっぱりとした生姜ピラフと一緒にお召し上がりください。
<650円>

さらに、新しいお弁当が登場!!
つくねとキノコの旨味たっぷり!
**ヘルシー!月見つくね丼**
鶏ひき肉・豆腐・おからを使ったつくねの中心に、
うずらの卵をうめて照り焼きソースで味付けました。
ごはんの上に海苔とたっぷりのキノコソースがのっていて
照り焼きソースとの相性もばっちりです!
<650円>

店内販売の週替わりパスタは、
**アジと秋ナスの香草風味**
脂ののったアジをディルでマリネしたものと、
柔らかな秋ナスを香草風味のペペロンチーノに仕上げました。
<690円>

そして!またまたお得なこのキャンペーン!
**ポイント2倍キャンペーン!**
通常、500円お買い上げごとに1ポイントのところ、
9月20日(火)~26日(月)まで、なんと、ポイントが2倍に!!
一気にポイントを貯めるチャンスです!

さらに!毎月恒例の
**ワンコインカレー!**
9月20日(火)~22日(木)まで、食人こだわりの欧風カレーが500円です!!
オリジナルスパイスを配合し、
りんごやはちみつなども入った、味わい深い特製カレーです!
この機会に是非お召し上がりくださいっ♪(^u^)

そして食人のモーニングセット☆
新モーニングセット
<290円>
トースト、ゆで卵、新鮮サラダ、
コーヒーor紅茶(ホット、アイス)
こちらは数量限定となっております!
新しい1日は食人から!
食人のモーニングセットをぜひお楽しみください!
(平日朝8:00~10:30までの販売です)

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


富士山

2011年09月01日 | What's new!

9月になり、急に秋らしい気温になってきました。

みなさんは今年の夏はどうお過ごしになりましたか?
夏休みにどこか旅行に行かれた方も多いのではないでしょうか。

久々のブログ担当のシンちゃんです

僕は夏になると思いだす事が1つあります。
それは、富士山に登った思い出です。

数年前、夏の終わりが近づく頃に
旧友と3人で富士山に登ってきました。
きっかけは「何か大きな事をやり遂げたい」という話を
友人となんとなくしていた所から
「日本一の山に登るというのはどんな気持ちなのか?」
という単純な動機から決まりました。

僕も友達も山登りの経験はそれまで全く無かったのですが、
若さと勢いだけで「とにかくやってみよう」という事にしたのです。

人生で初めての富士山は全ての事が新鮮で、
今まで目にした事のないような景色と経験の連続でした。

それまで、山登りらしい山登りを経験した事がない自分でしたが、
初めて山を経験してみて
「人はなぜ山に登るのか?」という事が
少しだけですが分かった気がしました。

「山登りは人生に似ている」という言葉を
聞いた事がある人はいるでしょうか?
僕は山に登った事でその意味を改めてしりました。

人生、生きていく中では、
大変なことや頑張らなければいけなことは、
それこそ山ほどあります。  

また、人は目標をたて、
それを達成しようとする時、
必ずそれまで以上に大変な事が待っており、
それを乗り越えなければ目標を達成する事はできません。

目標を達成する時というのは壁があるのは当たり前で、
乗り越えることで人は成長していける。
登山もそれと一緒だと感じました。

そうは言っても、実際に山に登っている時というのは、
足も棒になるというように、やはり大変です。 
しかし、乗り越えて頂上に着いた時の喜びというのは、
それまでの大変さが吹き飛ぶくらいの感動がありました。

山というのは、目標が明確です。
遠くに見える頂上でも、歩けば歩くほど近づいて来るものです。
もしかしたら、だから頑張れるということもあるかもしれませんね。

リライブでも、講師の先生がよく
「目標を明確にしよう!」という言葉を言われます。

僕でも富士山に登れたので、
目標を明確にするということはやはり大切なことですね!

そして僕自身、
目標に向けてがんばった分だけ
それを乗り越えた時の喜びと感動は大きい。
という事を肌で感じる事ができたのです。

もし、山に登った事が無い人は、
是非!一度登ってみる事をお勧めします。 

きっと人生が今以上に豊かになる経験が出来るはずですよ。

僕も次の目標に向けて頑張ります!

ちなみに、富士山は9月中に登山シーズンが終わるそうですので、
行きたい方はお早めに!


食人 今週のランチ&ポイント2倍キャンペーン

2011年08月22日 | What's new!

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

天気予報では1日中晴れの予報なのに、
急に夕方雨が降ったりしますね(*_*)
夏らしいけど、傘がないと厳しいくらい
強く降ることも多い気が…((+_+))
しかも涼しくならず、蒸し暑くなる!
食欲も落ちてしまいがち…。

と、いうことで、
今週の週替わり弁当は、
パクチーの香りが食欲そそる!
**アジアンプレート**
ナシゴレンや蒸し鶏などを、
ナンプラーなどの現地の調味料を使い、
本格的な香り漂うお弁当に仕上げました。
<650円>

店内販売の週替わりパスタは、
**豚肉の生姜焼き風パスタ
    レタスとマヨネーズ添え**
おかずの定番、豚肉の生姜焼きをそのままパスタに絡めました。
レタスも添えてあり濃厚すぎず食べやすくしてあります。
<690円>

そして!またまたお得なこのキャンペーン!
**ポイント2倍キャンペーン!**
通常、500円お買い上げごとに1ポイントのところ、
8月22日~28日まで、、なんと、、ポイントが2倍に!!
一気にポイントを貯めるチャンスです!

さらに!毎月恒例の!
**ワンコインカレー!**
8月22日~26日まで、食人こだわりの欧風カレーが500円です!!
オリジナルスパイスを配合し、りんごやはちみつなども入った、
味わい深い特製カレーです!
この機会に是非お召し上がりくださいっ♪(^u^)


スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

***********

ビュッフェのご予約承ります
食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


食人 今週のランチと夏のイベントのご案内

2011年07月25日 | What's new!

リライブパークをご覧のみなさま

いつもご利用頂きありがとうございます!
食人スタッフの室田です^^*)

暑い日が続いていますが、皆様、体調崩されていませんか?(*_*)
それほど暑くないと感じていても水分補給をしっかりしないと、
熱中症になってしまうので、意識的に水分を取っていきましょう(^^)v

今週の週替わり弁当は、カリウムたっぷり夏野菜で夏バテ知らず!
**夏バテ解消!食人チャイニーズ弁当**
お豆たっぷりのエビチリソース炒めに、
カリウムたっぷりのトマトやオクラなどで美味しくクールダウン!
長芋やゴーヤ、ナスを使用した副菜も疲労回復にぴったりです。
<650円>

店内販売の週替わりパスタは、さっぱり爽やかなレモンの香り♪
**鶏ささみのペペロンチーノ レモンオリーブのなめこ、大根おろし添え**
柔らかな鶏ささみが入ったペペロンチーノに、
レモンとオリーブオイルで味付けした冷たいなめこと大根おろしを添えました。
<690円>

実は…
店内販売のランチメニューが少し変わったことに皆様お気づきでしょうか?(*^_^*)
新しいパスタの紹介をさせていただきます!

パスタA<旬菜とオリーブ、アンチョビ、ケッパーのトマトソース>
…旬の野菜を使用してオリーブやアンチョビ、ケッパーで風味をつけた
  トマトソースで仕上げました。

パスタB<色々きのことほうれん草のクリームソース>
…シメジやエリンギ、マイタケなどで作ったキノコのソースと、ほうれん草のパスタです。

パスタC<ぷりぷり小エビとバジル風味のトマトクリーム>
…こちらは引き続き、人気のトマトクリーム・バジル・エビを使用したパスタです。

パスタD<ベーコンと旬菜の和風だし醤油ソース>
…ベーコンとカツオや昆布だしの旨味に醤油が加わったソースに
  旬の野菜を入れた和風パスタです。

 (各690円)

是非、皆様のお気に入りの味を見つけてください☆

★☆★☆★☆★

食人スタッフの吉岡です。
食人では現在、夏のイベントを開催中です!

その1
**ママ友限定ビュッフェプラン**
**お母さんとお友達と一緒(^_^)!**

7月25日(月)から8月12日(金)までの期間、平日限定で
お子様・ママ友と一緒にご来店のお客様、
120分コースでたっぷり、ビュッフェとお喋りを楽しめます!

※お母さんと小学生までのお子様、2組以上でご来店の場合に限ります。

料金:
お子様が小学6年生以下の場合 親子で2000円
お子様が小学校入学前の場合 親子で1500円

*小学生のお子様が1人増えるごとに+500円追加となります。
  小学校入学前のお子様は追加料金はございません。

*大人の方(男性も可)が1人増えるごとに+1500円追加となります。

もちろん、事前予約とぐるなびクーポンも使えます。親子で最大200円引き!

混みあうことが予想されますので、前日までのご予約が確実です。

更に、3歳以下のお子様には、キャラクタークッキーをプレゼント!
お子様が喜ぶ事間違いなし(^_^)

ママ友とのご利用や、小学校や幼稚園のママの会合にも是非ご利用ください!

その2
**学生さん応援プラン**
**ロシアンカレーパンdeかちわり氷をもらっちゃおう!**

8月12日(金)までの期間、平日・土日も毎日開催!!
中学生以上の学生さん限定!
前日までにご予約の中学生以上、学生さん2名様以上でご来店のお客様に
ロシアンカレーパンをプレゼント!

人数分お配りしたカレーパンの中になんと、激辛(>_<)カレーパンが入っています!
食人ビュッフェで運試し! 盛り上がること間違いなし!

激辛カレーパンが当たったお客様には
ヒンヤリとお口直し、白桃のかちわり氷をプレゼント致します!

お友達や、サークル仲間と是非ご利用ください(^_^)!

※ご予約の際は、学生さんの人数をお知らせください。
※ご来店の際は、学生証などをご提示ください。

◎ママ友プラン、学生さんプランをご利用の方は、ご予約時にお知らせください。

スタッフ一同、みなさまのご来店をお待ちしております!

******

ビュッフェのご予約承ります

食人TEL:03-5333-5564
ぐるなび 予約:http://r.gnavi.co.jp/p387900/


ハード系パン!体験授業でした!!

2011年06月29日 | What's new!

こんにちは!

教育ディレクターの石川です。
日々、暑くなってきていますが、いかがお過ごしですか?

先日、学校で、ベーカリーの体験授業がありました。

ハード系のパンを作ろう!というもので、
実際に、フランスパンを作りました。

クープナイフの入れ方や、生地のアレンジの仕方などを
教えていきながら、体験してもらいます。

リライブのパンの体験授業には、色々な方がいらっしゃいます。
全く、初めてパンを作る方、
パン作りはやっているけれど、
これでいいのかよくわからないので参加をしているかた、
家で作ったことはあるけれど、
わからないことがあるので色々質問したい方など。

今回は、9名の男女の方、
年齢は、20代から50代の方にご参加いただきました。

住んでいる場所も、大阪、静岡など、
ちょっと距離があるようなところからも来て頂いて、
嬉しかったです。

つい最近、学校を知った方から、
5年前にご来校されて検討して頂いている方。
お仕事も、パンの仕事ではない方が多いので、
かなり幅広い職種の方がいらっしゃいました。

体験授業は、様々な仕事、環境の中で、
将来の自分を考えた時に、
今以上の自分になるために、新たな一歩を踏み出したい…
考えている方が、
その一歩を本当に踏み出せるかを検証してもらう場であり、
ものを作ることの楽しさを知ってもらう場でもあり、
その分野の知識を深めてもらう場でもあります。

リライブの授業の進め方を知って頂く上では、
わかりやすいイベントなのですが、
そのためだけでなく、
気軽に参加してもらうことで、
新しいことへの一歩を踏み出せるきっかけになれたらうれしいです。

好きなことが上手になることや、
おいしいものの作り方、
その歴史などについて知ることの楽しさを
知っていくって楽しいんです!

7月も、夏限定のアイテムで予定していますので、
ご興味のある方は、見てみてください。 こちら→ パン お菓子 カフェ

それでは、また。


改めまして

2011年06月11日 | What's new!

はじめましての人は初めまして青です!(^_^)/
改めましての人は改めまして青です! (^_^)/

かわりやすい天気。かわりやすい気候ですが、、、
季節の変わり目ですが、身体はついて行けてますか?
そのための、体調管理は万全ですか?

あらためてカフェの青です。

ここ、リライブは改めて言わせていただくと・・・。
☆夢を現実にする場所☆
☆夢と現実をつなぐ場所☆
ある人はこんな事を言っています。

『夢は絶対に逃げない、逃げるのはいつも自分だ。
つまり、自分が諦め無い限り、夢はいつもそこにいる』

今、リライブは、
受講生や研修生達の
夢を現実にするパワーにあふれています。

私達が、そんなパワフルな受講生にしっかりと伝えなければならないことは、
商品を提供するプロとして、お客様の信用を裏切らないための基本の徹底です。
飲食業の代表的な基本の一つとして、QSCがあります。
Q クオリティー S サービス C クレンリネス
これを守ることが絶対条件です。

ここで問題!
物が腐敗(腐る)為には、3つの条件が必要です。
1つは、熱
1つは、水
もう一つは?
ヒント 森の枯れ木は腐るのに、海の中の流木は腐らない。

答えが気になる方は、食人で見かけたら声をかけてくださいね!
それでは青でした。 (^_^)?


本気で、真剣に!

2011年06月08日 | What's new!

こんにちは。
ブログ初登場となります、ベーカリー担当のコミヤです

受講生としてリライブに入学してから約3年。
まさか、自分がスタッフとしてこうしてブログに登場するとは!!
今回は初登場ということで、自己紹介も兼ねて、
皆様にはじめましてのご挨拶をさせていただきます。

出身地:宮城県仙台市
        (福岡生まれ、仙台育ち、ちょっぴり兵庫にもいました!)
趣味:散歩、スポーツ観戦(やっぱり野球は楽天!)
好きな食べ物:納豆、さつまいも、
          
土佐文旦(甘酸っぱくてとっても美味しい果物です)、チーズ
好きなパン:フォカッチャ、チャバタ、カンパーニュ
座右の銘:いつも心に太陽を、冷静且つ大胆に
今年の抱負:後退を恐れず前進すること!
    あれこれ考えて一歩踏み出すことに迷うより一歩ずつ
           素直に行動する自分になる!
      気持ちと結果が伴わないことも多々ありますが(汗)
           今は前進あるのみ!日々奮闘中です。。。

自分がつくったもので人が幸せな気持ちになってもらえる仕事が
できる人生を送りたいなと思い目指したのが、
食べることが好きで、常に身近にあったパンの世界でした。

リライブは、こんな想いを叶えることを「本気」で支えてくれる学校です。
「本気」ですから現場研修では特に、リアルに、
そして真剣に研修生と向き合っていかなければいけません。

開業や就職を目指す研修生にとって、今まで学んできたことを
現場で実践するとても貴重な時間です。
製造技術や販売力の向上はもちろんですが、その前提となる
「なぜそうするのか」を理解すること、気付くことが、何より大切です。
何事も理由や根拠があって結果がでるもの。

決して平坦な道ではありません。
私も今に至るまで、たくさん道に迷ったり遠回りしたり、
立ち止まりそうになったりしてきました。

それでも、リライブの仲間や先生方ををはじめ、
たくさんの出会いに恵まれて今ここにいます。
だからこそ私はそんな日々の気付きを、一番身近な存在として
研修生に伝えていきたいなと思っています。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!