みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

名札

2012年09月29日 | いつものトーク

こんにちは、リライブのオオバです。

リライブフードアカデミーは、4月開講のカリキュラムもほぼ終了し、
10月20日の10月開講まで約1か月の期末休みを迎えています。

とはいえ、来週からは、
専門知識を短期集中で修得する「専科授業」が始まります。
そして何より、10月開講に向けたカリキュラムの策定や
様々な開講準備がありますので、期末休み期間とはいえ
スタッフ一同は普段と変わらず、元気ハツラツ業務に取り組んでいます

4月と10月の開講を迎えるための「開講準備」は、
年に2回のイベントともいうべき大がかりな仕事です。

多くのスタッフが、クラスごとに
ひとつひとつの資材や教材の準備、
資料の作成などに分担して当たっています。

開講するクラスが万全の態勢でスタートを迎えられるよう、
責任の重い仕事ではあるのですが、
食の分野での夢や目標を叶える為に
新たにリライブに学びにくる受講生のみなさんの
1人1人の顔を思い浮かべると、
嬉しくも楽しくも感じ、やりがいを覚えます。

そんな準備物の中に、コックコートにつける
「名札」があるのですが…

リライブの名札には、
自分のメッセージを記入する欄があります。

受講生は自分の名札を受け取ったら、
夢や目標、座右の銘、好きな言葉などを自由に記入します。

「なせばなる なさねばならぬ」
「自分と未来は変えられる!」
「何事にも心を込めて。」
「信じる!」

リライブの名札を見ると、その人の名前だけでなく、
その人の「人となり」をなんとなく感じられるんですよ。

このメッセージ欄は受講生だけでなく、
講師の先生やスタッフ、そして
直営店で働いている研修生の名札にもついています。

もしリライブの直営店にお越しの際には、
名札のメッセージ欄にちょっと目を配って、
「ああ、こんな風に頑張っているのね!」と
思っていただけたら嬉しいです。

ちなみに、私のメッセージ欄ですが

「最期に笑って死ねる人生」

ちと大仰な言葉ですが…
自分の人生に後悔を残したくないと思っています。

もちろん人間ですから間違いもしますが、
(むしろ間違いが多い方で、すいません…)
反省はしても後悔はしないように、
頑張って精一杯生きていきたい。

失敗もあった、涙もあった、
上手くいかないことも多かったけど、
やりたいことに前向きに取り組んで
やれるだけ頑張った。
楽しい人生だった。

そうやって笑って最期の時を迎えることができるよう、
日々前向きに過ごしたいと思っています。

いまリライブで学んでいる人たち、
そしてこの10月から
リライブで学び始める人たちの多くは、
「本当にやりたいこと」
自分の気持ちと向き合って、
後悔を残さないために、
勇気を出して一歩踏み出した人たちです。

みなさんが踏み出したその一歩を、
しっかりと目標へとつなげていく。

それが今の私の「やりたいこと」であり、
目標を叶えた人たちの笑顔が何よりの自分への報酬です。

新しい学期に向け、受講生のサポートに
これからも全力で取り組んでいきます。

◆◇◆◇◆

リライブの本部とNOF校舎が入居している
NOF新宿南口ビルの1階入り口に、
リライブと
直営店「勉強できるカフェ ガクト」の看板が登場しました。



NOF校舎へお越しの方は目印にしてくださいね!

なお、リライブでは、
こういったスクールや店舗のポスターやメニュー、
POPなどといた販促物の多くは
スタッフがデザイン・製作しています。
特殊な大きさや加工が必要な部分は外部の業者さんを使っています。
ちなみに上の看板は、バックライトフィルムという照明看板に映える素材を使っているんですよ~

スピーディな対応が可能ということは勿論ですが、
受講生や研修生に販促物の製作指導をすることも多いので、
私たち自身が作れないといけない、という意味もあります。

販促物を自分で作るスキルを身につけておくと
現場で活用できるケースはとても多いので、
受講生で興味のある人はどんどん質問してくださいね!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


渾身の一品!

2012年09月26日 | いつものトーク

おはようございます!カフェ講師の川崎です

少しずつ季節が移り変わり、だいぶ秋の香りがしてきました・・・

食欲の秋ですね!

暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい1日にはじっとしていてもお腹が減りますね。

きっとこれは私だけのことではないはずっ!と思い続けて日々言い訳の毎日です

しかーし、食べることこそ、生きる上での幸せの一つですよね。

と、私の話は置いておいて、
リライブの受講生で、くらうどや食人で現場研修を行っている
受講生が出している、オリジナル商品について書きたいと思います。

リライブの現場研修生は研修の課程の中で
自分の考えた商品を直営店舗のくらうどや食人で販売する実習があります。
普段の研修ではお店の商品を流れに沿って
先生方の指導のもと一緒に作成していますが、

このオリジナル商品は、研修生自身が売りたいものを考え、
試作を繰り返し、時には笑い、時には悩み・・・

やっと先生からO、Kが出て販売にこぎつけます。

まさに長期間かけて考えた  「渾身の一品」  です

もちろん商品を作るだけで終わらずに、
自分自身の声でアピールし、どのようにしたら売れるか考え、
商品の張り紙やプライスカードを作って自分の力で販売します。

受講生にとっては大きな壁ですが、皆しっかりと乗り越えて成長していきます。

今、私の担当している受講生が出しているのは

「もちもち手打ちラビオリ入り ミネストローネ」!!

 
野菜たっぷりのトマトスープに手作りのラビオリ入りです!
ヘルシーでありつつもじゃがいもにチーズ味のついたラビオリが、もちぷりっ!
と入っています。一生懸命、こねて、思いを込めて作ったラビオリ入りスープです!


販売はランチタイムはくらうど前の通りにて行っています。
研修に来ている、木曜日の9/27、10/4、10/11の3日間限定です。

是非、ご賞味を!

オリジナル商品はこれだけではありません。ベーカリーやパティスリーの受講生も
販売していますので見つけたら、買ってみてください。

皆の気持ちがこもった商品は、売り切れ続出ですので早めにお買い求めください。

そしてできれば、受講生へ感想をいただけると幸いです。


また、くらうどは平日のディナー営業も開始しました。
いつかはディナーの商品ラインナップにも
受講生のオリジナル商品が並ぶかもしれません。
皆様のお越しを受講生とともに笑顔でお待ちしております!

川崎でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


沖縄フェア

2012年09月22日 | いつものトーク

こんにちは リライブフードアカデミーの藤田です。

9月の中旬を過ぎたにもかかわらず、
この暑さはいつまで続くのだろう、雨も降らず
大丈夫かなって思っていた矢先に、
急に秋めいた朝夕でエアコンもフル稼働から解放ですね。
やっぱり自然の風は涼しくて良く寝れます。

リライブの直営店「食人」では、9月23日の日曜日で
14日間行ってきた沖縄フェアの最終日を迎えます。

パティスリー部門では、沖縄ゆかりの食材である
金時豆、パイナップル、黒糖のマフィン。
バナナと黒糖のマドレーヌ。
青パパイヤ、スパム、からし菜のキッシュ。 


黒糖のマフィン     

そして、沖縄にダイビングに行った時は
必ず出来立てを頬張り、
現地らしさを高めてくれてたサーターアンダギー。

照りつける太陽とサーターアンダギーで
テンションも急上昇でしたが、
東京では沖縄らしい環境が無いので
青空の下で食べるおやつというより
スイーツというイメージで作っています。

パイナップルとジンジャエールでフルーティーな香りと、
本場の物に比べ少し柔らかめに仕上げています。
沖縄サーターアンダギーも素朴で魅力的ですが、
食人サーターアンダギーも良いですよ。

香ばしくカリカリの表面と
ドーナッツみたいに少し柔らかい生地には
パイナップルと優しい黒糖の甘さで
今回、初めて手掛けたアイテムですが、
結構気に入っています。

自分で言うのも何ですが、
イメージ以上に美味しく仕上がっていますよ。

明日23日までなので急いで食人へGO-。
来月はまた違った企画で美味しさをお届けします。     
楽しみにしてくださいね。

それでは、また会いましょう。
さようなら。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


スキルチェック&フォロー

2012年09月19日 | いつものトーク

まだまだ日中暑い日の続く今日この頃ですが、
皆さん如何お過ごしでしょうか。
ベーカリーの稲垣です。

さて、今リライブでは学期の締めくくり、
スキルチェックとそのフォローの期間になっています。

リライブの学期は、ベーシッククラス6か月、そして
アドバンスクラス6か月となっており、
それぞれの学期末にスキルチェックを実施して、
自分の現時点での出来るようになった事の確認と
弱い部分の洗い出しをしています。
それぞれ同日に、知識と実技の2本立てで実施します。

この中でも、私も含めスタッフ、そして受講生が楽しみにしているのが、
アドバンスクラスの実技で実施する「オリジナルアイテムの制作」。
一定の基準を守れば、どんなオリジナル商品でも作れる
という、やりがいのあるスキルチェックです。

初めて商品の提案書を提出した時点から改良を重ね、
本番に臨むまでの受講生の
悩みもだえる涙ぐましい努力にも感動しますが、
やはり商品が窯から出され、デコレーションして、
試食する瞬間の晴れやかな顔が感動的です。

プロ顔負けの発想で、
実に様々な商品が毎回出来上がる様子は圧巻です。

こうした努力の結実が、直営店「食人」の店頭に並べられたり、
のちに彼らが開業した際に店頭を飾ることもあります。

今回も、見た目も味も佳作揃いだった事をご報告させていただきます。

それではみなさん、まもなくお彼岸です。
暑さも和らぐかと思いますが、季節の変化で体調を崩さぬよう、
お身体に気をつけてお過ごしください。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


専科授業

2012年09月15日 | いつものトーク

リライブフードアカデミー
教育ディレクターの石川です

9月半ばとなりましたが、
まだまだ暑い毎日が続いていますね。

9月半ばのこの時期は、リライブは、
4月生の授業修了準備と、
10月上旬開講の専科授業の準備と
10月生の開講準備となにかと忙しい時期に入ります。

専科というのは、通常受けている
カフェ、ベーカリー、パティスリー等の専攻分野の授業が
3週間ほど休みの時期に、
専攻分野を超えて幅広い勉強をしてみたい人や、
専攻分野の技術、知識を更に深めたいと思っている人を
対象に行われる、1日~2日の短期集中講座です。

通常は、パンを学んでいる人が、焼き菓子の勉強をしたり、
パスタやピッツァの技術、知識を身につけたり。

お菓子を学んでいる人は、ドリンクのエスプレッソで
ラテアートの技術を学んだり。

カフェのクラスの受講生が
ドイツパンやイタリアンパンの勉強をしたり。


食の世界は、つながっているから、プラスアルファで、
他の分野も学んでみたいという要望も結構あるんです!

1日から2日集中して学べて、社会人のみなさんが、
受けやすい時間帯になっていることや、
普段受けている授業とは違った先生の授業を受けてみたい!
という人が多いことも人気がある理由なんです。

個人的におススメなのが、
マジパン・デコレーション専科です。

内容は、クラッシックショコラをベースとした
デコレーションの仕方を身につける授業で、
ホールケーキ、特にバースディやバレンタインなど
イベントケーキの価値を高め、差別化を視野に入れ、
安定した売り上げに貢献する商品の制作を修得するクラスです。

リライブの直営店舗の食人では、バースディや、
イベント等でホールケーキをご予約頂くのですが、
オリジナルケーキのご注文も多く、
他にない飾りつけや、見せ方が、
イベントの盛り上がりを更に高めてくれています。

私も知人の誕生日にオリジナルケーキを予約しましたが、
その方の経営している会社のロゴ等を入れて
プレゼントしたら、とっても感動して頂きました。

ケーキって食べておいしいのはもちろんなのですが、
お祝い等のイベントの席で、
他にない見た目の美しさや、サプライズさで、
一層素晴らしいものになるんですよね。

卒業生の方も受講できる講座なので、
ご興味のある方は、是非!学校に連絡してくださいね。

それでは、また。石川でした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


汗とお肌の相関関係

2012年09月12日 | いつものトーク

こんにちは!みなさま!
はじめまして、リライブのアライです。

夏も終わりましたね。いかがお過ごしでしょうか?
残暑にバテていませんかー?
いまだ冷房の効いた部屋でゴロゴロしていませんかー?


そんな時ほど汗をかきましょう!
暑い時ほどスポーツ! 体を動かしましょう!

スポーツ後のビールのおいしさと言ったらそりゃあもう!!
(そこかい

いやいや、本気で汗をかいた次の日ですよ。
肌がね。お肌がツヤツヤスベスベになるのです!


「へー、意外だね」とよく言われますが、私、
高校生の頃からバレーボールをずっとやっています。

学生時代は、高校生の頃は毎日、大学では週1日。
いまでは半年に一回。

段々とスポーツをする時間も減ってきて、
お肌のハリがなくなってきて透明感もなくなったように感じます。

運動して汗を書く頻度と肌の透明感は、比例していると考えました!

日常では、掃除や洗濯、どんなことでもいいので
一生懸命取り組めば汗はかきますから、
汗をかいて、お肌のハリツヤを手に入れましょう!


リライブの研修生はいつも一生懸命に研修に取り組んでいます。
初めは、接客が少し苦手だなぁと言っていた研修生も
毎回会う度に成長を感じます。
そして、どんどん良い接客ができるようになってきています。


私も研修生に負けないよう成長していきます!

私、アライですが、
主に赤のサロンにネクタイを身につけ、
直営店「カフェ&ビュッフェ くらうど」に立っております。


くらうどでは、平日のディナービュッフェが始まって
平日は夜まで一日中ビュッフェが楽しめるようになりました。
ディナーの特徴として、メイン料理が選べるところ。

肉料理や魚料理、パスタ、カレーなどからお一つお選びいただけます!

もちろん天然酵母の焼きたてパンやオードブル、
サラダ、デザートなどは食べ放題ですよ!

ただいまのオススメは
ディナー開始記念として破格で提供している
「牛フィレ肉のステーキ~フォアグラ添え」

通常価格¥3000→特別価格¥2500
ぜひ御賞味下さい!

朝と夕方には、緑のエプロンにハンチングというスタイルで
直営店「食人」に立っていることもあります。

食人では、シュークリームや職人プリン、
カレーパンやポテトロールなど日替わりで100円商品が登場します。


「今日は何が100円かなぁ。ワクワク」なんて覗きにきて下さい。

くらうど、食人で皆様にお会い出来るのを楽しみに待っております!

それでは、スポーツ大好き、食べもの大好き、アライでした!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


朝活のススメ

2012年09月08日 | いつものトーク

初めまして、ブログ初登場のキガサワです。
(読み方が難しそうな名札をつけたスタッフが私です)

まだ残暑が厳しいですが、
朝晩は涼しくなってきた気がしますね。

私は、リライブの受講生、そして研修生から、
リライブスタッフになった、
リライブフードアカデミーのOGです。

リライブ受講生からスタッフになり、
それまでの夜型生活から朝型生活に切り替わり、
気づいたことがあります。

それは『朝活をしてる人がとても多い』!ということです!  

もう知っている方も多いと思いますが
朝活について説明しますと、
始業前の時間を勉強や趣味の時間にあてる事。

価値感を広げ、自分自身の将来に
朝の活動を通じて投資することで、キャリアアップや、
将来の目標達成や将来の成長につなげていこうとする活動で、
都内では申込不要の朝活イベントや朝食会もあるようです。

やっぱり、忙しい人ほど
将来の自分をイメージし、時間管理をして
今自分に足りないものを毎日積み重ねる
努力をしているんですね。
お気に入りのカフェや飲食店でなら、
モチベーションも上がりそう(^_^)ですよね!

もちろん食人にも
モーニング時間帯の常連のお客様がいらっしゃり、
貴重な時間を過ごす所に
選んで頂けることを嬉しく思っています。

『朝活したいけど、どうしても眠くて…』という方!
早起きができたご褒美に
朝食をお店で食べるのはどうでしょう?
食人では美味しいコーヒーと焼き立てパン、
モーニングセットをご用意してお待ちしています\(^o^)/

朝活の仕方は、人それぞれ、そして様々ですし、
もし、いろいろなご要望等があれば
いつでも、聞かせてくださいね

それでは、私も朝から店頭
&ブログでまたお会いしましょう!
リライブのOGのキガサワでした。

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055


パワースポット

2012年09月05日 | いつものトーク

皆さん、こんにちは。
そしてはじめまして、
ブログ初登場のリライブのソトマです♪

さてさて、毎日暑い日が続きますが、
カレンダー上では、9月に入りました。
秋が近づくと、どこか遠くに出掛けたくなりますね!

みなさん、パワースポットってご存知ですか?
そこの場所に行くと心が落ち着いたり、
元気になったり、
場所によっては、願い事がかなうと言われてる場所です。

「願い事が叶う」というフレーズに滅法弱いワタクシメ。。。

つい最近は北海道まで行き、美瑛神社に行ってきました♪

境内にはところどころハートのモチーフがあってカワイイ神社でした!!
私は何をお願いしたって?
それは秘密です。。。笑

ただ、パワースポットに行ったからって、
もちろん、それだけで、願い事が叶う訳ではないんですよね。

今まで、パワースポットに行って願い事が叶った人は
努力や行動をしてきたんだと思います。
その多くの行動の中の1つが
パワースポットに行くってことなのではないでしょうか。

その逆もあるかもしれません。
パワースポットに行ったから、元気がでて、
願い事を叶える為の行動が出来たのかもしれませんね。

どちらも、パワースポットに行くだけではなく
努力や行動が必要なんです。

そして、このブログを書いてて、思ったのですが、
リライブは、いろいろな人達の夢を叶える為の
パワースポットになれるのではないか?
と思っています。

そして、ある意味夢に直結している
スクールやガクトだけではなく、他の直営店のくらうど、食人も
パワースポットになれるのではないかと思います。

パワースポットにはハッキリとした定義がなく、
元気になったり、落ち着いたり出来る場所が
人それぞれのパワースポットだそうです。

だから、パワースポットは、ある意味、
自分達がつくっているとも言えます。

・くらうどでランチビュッフェを食べたら、
 スタミナがついて元気になった!!

・食人のポムノルマンディが美味しくって、
 幸せな気分になった!!

・ガクトで勉強したら成績があがった!!

私は、そんな風に思って貰えるような
パワースポットを目指したいと思います。

そして、リライブは現実と夢をつなぐ場所ですので、
私もそんなパワースポットを演出できる一人になりたいです。

夢を叶えようと努力している人達をみて、
私達も元気をもらってます。
人と人とがお互いに元気になっていく。
なんて素晴らしいんでしょう!!

そういったことが積み重なって
パワースポットになるんでしょうね。

少しでもみなさんの元気になれる場所、
落ち着ける場所をつくっていけたら良いな!と思います。

皆のパワースポットを目指すために
もっとパワフルになりたいと願うソトマでした!!

☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055