こんにちは、リライブのオオバです。
リライブフードアカデミーは、4月開講のカリキュラムもほぼ終了し、
10月20日の10月開講まで約1か月の期末休みを迎えています。
とはいえ、来週からは、
専門知識を短期集中で修得する「専科授業」が始まります。
そして何より、10月開講に向けたカリキュラムの策定や
様々な開講準備がありますので、期末休み期間とはいえ
スタッフ一同は普段と変わらず、元気ハツラツ業務に取り組んでいます
4月と10月の開講を迎えるための「開講準備」は、
年に2回のイベントともいうべき大がかりな仕事です。
多くのスタッフが、クラスごとに
ひとつひとつの資材や教材の準備、
資料の作成などに分担して当たっています。
開講するクラスが万全の態勢でスタートを迎えられるよう、
責任の重い仕事ではあるのですが、
食の分野での夢や目標を叶える為に
新たにリライブに学びにくる受講生のみなさんの
1人1人の顔を思い浮かべると、
嬉しくも楽しくも感じ、やりがいを覚えます。
そんな準備物の中に、コックコートにつける
「名札」があるのですが…
リライブの名札には、
自分のメッセージを記入する欄があります。
受講生は自分の名札を受け取ったら、
夢や目標、座右の銘、好きな言葉などを自由に記入します。
「なせばなる なさねばならぬ」
「自分と未来は変えられる!」
「何事にも心を込めて。」
「信じる!」
リライブの名札を見ると、その人の名前だけでなく、
その人の「人となり」をなんとなく感じられるんですよ。
このメッセージ欄は受講生だけでなく、
講師の先生やスタッフ、そして
直営店で働いている研修生の名札にもついています。
もしリライブの直営店にお越しの際には、
名札のメッセージ欄にちょっと目を配って、
「ああ、こんな風に頑張っているのね!」と
思っていただけたら嬉しいです。
ちなみに、私のメッセージ欄ですが
「最期に笑って死ねる人生」
ちと大仰な言葉ですが…
自分の人生に後悔を残したくないと思っています。
もちろん人間ですから間違いもしますが、
(むしろ間違いが多い方で、すいません…)
反省はしても後悔はしないように、
頑張って精一杯生きていきたい。
失敗もあった、涙もあった、
上手くいかないことも多かったけど、
やりたいことに前向きに取り組んで
やれるだけ頑張った。
楽しい人生だった。
そうやって笑って最期の時を迎えることができるよう、
日々前向きに過ごしたいと思っています。
いまリライブで学んでいる人たち、
そしてこの10月から
リライブで学び始める人たちの多くは、
「本当にやりたいこと」
自分の気持ちと向き合って、
後悔を残さないために、
勇気を出して一歩踏み出した人たちです。
みなさんが踏み出したその一歩を、
しっかりと目標へとつなげていく。
それが今の私の「やりたいこと」であり、
目標を叶えた人たちの笑顔が何よりの自分への報酬です。
新しい学期に向け、受講生のサポートに
これからも全力で取り組んでいきます。
◆◇◆◇◆
リライブの本部とNOF校舎が入居している
NOF新宿南口ビルの1階入り口に、
リライブと
直営店「勉強できるカフェ ガクト」の看板が登場しました。
NOF校舎へお越しの方は目印にしてくださいね!
なお、リライブでは、
こういったスクールや店舗のポスターやメニュー、
POPなどといた販促物の多くは
スタッフがデザイン・製作しています。
特殊な大きさや加工が必要な部分は外部の業者さんを使っています。
ちなみに上の看板は、バックライトフィルムという照明看板に映える素材を使っているんですよ~
スピーディな対応が可能ということは勿論ですが、
受講生や研修生に販促物の製作指導をすることも多いので、
私たち自身が作れないといけない、という意味もあります。
販促物を自分で作るスキルを身につけておくと
現場で活用できるケースはとても多いので、
受講生で興味のある人はどんどん質問してくださいね!
☆★☆新宿駅徒歩3分☆★☆
働きながら週1から通える、
独立開業と就職転職に強い食の専門スクール
リライブ フードアカデミー
TEL 0120-444-055