みんなのリライブPark ~リライブフードアカデミー~

リライブフードアカデミー受講生や、これから食の業界を目指す方への情報交換や交流の場。アカデミー情報なども掲載!

未来へ向けて!

2012年03月31日 | いつものトーク

おはようございます 川崎です

最近の気候は変化が早く、みなさん、お元気に過ごせていますか?

温かいのか寒いのか、桜も様子をうかがっているみたいですね。

私は桜を見ながら美味しいお酒をぐぐっ
と、いきたいと思っている今日この頃です


そんな季節の変わり目のリライブは、カウンセリングを行っています。

カウンセリングは半年間のベーシックやアドバンスを修了して、この半年を振り返り

どのように頑張れたか、この先どのように進んでいくか、というような内容を

講師と担任の先生と受講生でお話しする機会になります。

みな、まずは半年頑張ってこれたことに安堵感がありつつも、これからの自分の

未来に向けて

個別に話をしています。



ある受講生は現場研修へ、ある受講生は就職が決まり、
そしてまた、ある受講生はアドバンスにむけて

皆それぞれ自分が飲食のプロやオーナーとなる日を思いながら、
または望むスキルを身に付けた自分をイメージしながらとなると

不安や期待はいろいろ出てきますが、最後にはまた笑顔で帰っていきます。

あとはこの時期には、今まで頑張ってきた仲間や先生たちと食事などをする、
懇親会も行っていて、以前には桜を見ながら「花見懇親会」
などもやったこともあります。

今までに修了式やオリジナルメニューの作成などの話を
このブログで話したこともありましたが、
この懇親会も私の楽しみの一つですね!
受講生と飲むお酒は格別においしいです。

4月生の開講も間近に迫ってきています。新受講生とも半年後に充実した笑顔で

懇親会をするシーンを思いながら、私もみんなと一緒に4月も頑張っていきます

それでは、また。 


桜サヴォワ

2012年03月28日 | いつものトーク

皆さん こんにちは リライブの藤田です。

春、桜の季節がすぐそこですね。
家のそばを流れる川辺の桜もつぼみが膨らみ始めてました。
桜も、今では世界のあちらこちらで見られるようですが、
日本の規模はやはり格別ですね。



今週合ったフランス人との会話で桜の話になり、
フランスでは桜も少なく、
日本ではお馴染みの「お花見」と言う習慣も無く
散歩で楽しむ程度で、「お花見」に当たるフランス語も無いそうです。

意外にも、「お花見」に付き物の「弁当」にあたる言葉も無いらしです。
それらしい表現はあるようですが、、、、、、、。 
あくまでも、そのフランス人の話ですが、少しびっくりです。


この季節になると、外人さんにとって
お花見の宴会シーンが不思議に見えるのも、
「弁当」が関わる生活習慣の違いにあるのかな?って
自分なりに納得してしまいました。


リライブでは、毎年この季節には、
桜の商品を作りますが、今年は、その1つが「桜サヴォワ」です。




サヴォワの誕生は遥か昔の14世紀らしいです。
有名な伝統菓子の割には菓子屋で見ることが無いですね。

卵黄と卵白を、それぞれ別個に泡立て、
コンスターチと小麦粉を加え
低温でゆっく焼き上げるといった至ってシンプルな製法なんです。


シンプルすぎて、却って作る人によってブレが出やすいという難しさがあります。

上手に作れても、綺麗で手の込んだ美味しい菓子が沢山ある今の時代には、
物足りなく感じられているのか、いつの間にか姿を消してしまった感もあるようです。


リライブでは、このサヴォワの伝統的製法と軽い食感の魅力を残しながらも、
シーズンごとに新しく、オリジナリティーの高いスタイルに仕上げています。

今の季節は桜!
桜葉の香りに大納言の甘味で、
日本から見た14世紀のフランスに想いを馳せながら焼き上げて、
ユズの香りと酸味の甘酸っぱい
この甘酸っぱいという言葉もフランスには無いらしいです)アイシングで
爽やかに春らしい色合いに仕上げています。


今年の桜は開花が遅れた事で「桜サヴォワ」が店頭に並ぶ期間も長くなりそうです。
皆さんが桜を感じ、季節を喜ぶこの機会にサヴォワに興味を持って頂き、
リライブの「桜サヴォワ」を召上っていただければと思います。


この「桜サヴォワ」が終わる頃には、成長した受講生が卒業し、
新たな受講生がリライブに入学することになります。

4月は桜を嬉しく思い受講生の夢を支えるスタートに喜びを感じる季節でもあります。

春の季節の変わり目は、一年の中でも特に体調を崩しやすいようですね。

リセットするには太陽の日差しを浴びるのが有効らしいですよ。
太陽のエネルギーをもらい、桜からひまわりへと季節が変わる様に
明るさと元気の良さを持って夏に向かって頑張っていきましょうね。

それではまた会いましょう。    

リライブ フード アカデミー 藤田


最終授業

2012年03月22日 | いつものトーク

こんにちは。
教育ディレクターの石川です

花粉が飛び散る毎日ですが、皆様、お元気ですか?
私は、昨日から急に花粉を感じて、マスクが離せません・・・。

ところで、リライブの今週は、最終授業の週です。

最終授業は、これまでみんなががんばった成果を
感じることができる特別な授業です。

もちろん、まだまだ、プロの先生から見ると
なかなか、完璧!とまではいきません。


でも、初めての授業で、道具の名前、場所、使い方も
ほとんどわからなかった方も多い中、

アドバンスの最終授業の様子を見ると、
みんなの成長をとても感じることができます。

最終授業で、オリジナルアイテムを作るクラスも
あるのですが、オリジナルアイテムは、
何週間も前から
作る工程、材料、レシピ等を考えていきます。


今日も授業を見ていたのですが、
各自が考えたアイテムをどんどん作っていきます。

その姿は、どこに何があるか、どの道具で作るのか、
全く迷いがなく作っていました。

(本当に迷いがあったかどうかは、本人しかわかりませんが!?)

スピーディーに動く様子は、
最初の授業を思うと、本当に月日を感じました。

最終授業では、各先生がスキルチェックをします。
チェック項目は、かなり細かく、
事前準備、作る工程、衛生面、技術精度、作業性、意識面と
多岐に渡っています。

これまで学んだ中で、身についたこと、
これからもっと身につけてほしいことを確認し、
これからも続く様々な食世界の探求で、

少しでも役立ててほしいです。

せっかくですので、私が今日見た
授業で作っていたオリジナルのカフェメニューを紹介します


・グリーンカレー ・フォースープ ・春雨サラダ


・タコライス ・野菜のトロトロポトフ ・ヨーグルトムース


・カリカリブタバラのサラダ丼 ・春のサラダ
・桜エビの香ばしいスープ ・アジのしそ ・チーズ巻き

どれもおいしそうでしょ
食べたくなりますよね

私は、みんなのオリジナルアイテムを見せてもらうと、
幸せな気持ちになります。

スピード、見た目、味、盛り付け等、
食の世界は、奥が深く、極めるのは難しいですが、

自分の作るものが、誰かを幸せにしたり、
嬉しい気持ちにさせるって素敵なことですね。

これからもそれぞれの目標に向かってがんばってください!


くらうど オープン!^^ノ

2012年03月18日 | いつものトーク

こんにちは!
リライブスタッフ室田です(*^_^*)

ついに、新しい店舗
<カフェ&ビュッフェ くらうど>がオープンいたしました!



毎日14:30までのランチタイムのメイン料理は、
パスタやスープ、肉料理などから選べて、
しかも、自慢の焼き立て天然酵母パンが食べ放題!



パンに合うように作ったお料理と一緒に召し上がっていただけます★

是非是非、ご利用ください♪

そして、食人とは大きく違うところが、
お食事がメイン!そしてフルサービスであること!


今までの食人は、カウンターサービス・セルフサービスだったのですが、
今回のリニューアルで、
食人はセルフサービス、
くらうどはフルサービス 
違うサービススタイルになりました。


リライブの研修生にとっては、
将来開業したい店舗スタイル・就職したい店舗スタイルに合った
サービスが学べるようになりました。

販売する商品も、
お食事やケーキはくらうど、
食人はパンや焼き菓子などテイクアウトが中心になっています。

くらうどでは、土日祝日の14時以降限定で
ケーキや焼き菓子食べ放題のスイーツビュッフェもご提供しています!


自分の将来を思い描きながら、
それにより近い環境で研修ができるようになったので、
具体的に何をしていくべきか
どうなっていくべきかがより研修に活かされると思います!


さらに、お客様にとっても用途に応じて使い分けられ、
本格的なものが楽しめるようになりました!

その人その人によって欲しいものが違うけど、
そこを提供していくことができるのは
タイプの違う2店舗があるからこそできることなのではないかな、
と感じています。(*^^*)


自分自身も同時に2タイプのサービスができるのは
貴重な経験でもあり、ワクワクしながら店舗に立っています★

このなかなかない貴重なタイミングは、
それぞれが大きく成長していけるチャンスでもあると思います!
楽しみながら日々成長!を目標に頑張ります♪(*^^)v

私もいろいろなサービスを通じて、
多くのお客様とふれあい、研修生に負けないように、

大きく成長をしていきたいと思います!

ではでは、みなさま是非、
新しい食人、そしてくらうどにいらしてくださいね★


4月へ向けて

2012年03月13日 | いつものトーク

みなさん、こんにちは。
リライブのシンタロウです。

3月も中旬にさしかかり、春が少しずつ近づいてきました。

私としては、朝「寒くて起きるのが辛いなぁ・・」というのが無くなってくると、
毎年、
春の訪れを感じます。
まるで冬眠から覚める熊と一緒ですね


さて、3月といえば、
卒業と別れ、そして新たな旅立ちの時期です。


現在、上京して1人暮らしをしている私ですが、
初めて上京したのは
高校を卒業した時です。

18歳で東京に出てきた
時には、
全てのものが故郷の田舎と違いすぎて、
最初は戸惑うことばかりでした。

特に、初めて駅で「西瓜」…ならぬ「Suica」を使った時は
『なんて便利なものが東京にはあるんだべ!』と感動したものです。

そんな旅立ちの時期を越え、来月からは新しい年度。
もちろんリライブでも 、4月から新しい学期が始まります。


リライブは社会人向けのスクールという事もあり、
本当に色んな方々が色々な所から集まります。


年齢も10代から60代まで、
飲食店で働いた事がある人もいれば、
今まで料理を全くした事が無い人も。

学校に通う為に地方から上京する人や、
遠方から高速バスを使って通学する人もいます。

ちなみにリライブでは、
4月からの新学期スタートに向けて、
プレ授業という事前授業を何度か行っています。


プレ授業に参加する新入生のみなさんからは、
これからどういうクラスになるんだろうというワクワク感と

少しの不安が入り混じった気持ちが感じられます。

どんなことも、初めて行なう事に関しては期待と不安があるものです。
不安になるのは、自信がないから、
自分が出来ないのではないかと思う気持ちが大きな原因になったりします。


ですが、最初からできる人など誰もいません。
できないのは当たり前。
それを「できる」に変えていくためにリライブがあります。

全然パンにさわったこともなかった受講生や、
料理やケーキづくりをしたことがなかった受講生が、
週に1回、1年間の製作実習を終える段階では、

自分自身のオリジナルアイテムを制作し、
プロ顔負けの商品を作れるようになります。


そして、更にリライブの直営店舗での現場研修では、
実際に自分自身が作ったオリジナルの商品が店頭に並び、
お客様が買っていく姿を
目の当りにできるのです。

私自身もリライブで、
そんな受講生のみなさんの成長を目にしてきました。
ですから、この春からリライブで学び始めようとする方へ

自信を持って伝えます。

最初はできなくても大丈夫!
しっかり努力していけば、みなさんの先輩たちのように
必ず、できるようになります。 


そして、世代を超えて、
目標の実現を目指す
共通の仲間に出会える。
リライブはそんな場所でもあるのです。


春は出会いの季節。
自分から行動すれば、新しい仲間に出会えるはず。

そんなみなさんに出会えることを
私も今から楽しみにしています。


Wの悲劇

2012年03月07日 | いつものトーク

みなさんこんにちは。
リライブのヒデちゃんです。
だんだんと暖かくなり、いよいよ春の到来って感じですね。

皆さんは「春」というと、どんなことを思い浮かべますか。

雛祭り、お花見、卒業式、入学式など
色々なイベントもあれば、
何か新しいことを始めようと考えている人もいるのではないでしょうか。

僕はこの季節になると、毎年
ホワイトデーの悲劇を思い出します。

ホワイトデーの悲劇<その1>
ホワイトデーをお返しする相手がそもそもいない!
(人生の9割がこれにあたります・・・)

ホワイトデーの悲劇<その2>
何をお返ししていいか分からず悩む
→ホワイトデーが過ぎる
→2度とチョコレートがもらえない!

・・・

こんな「Wの悲劇」にならない様にお互い頑張りましょう

今年は幸い、お返しする相手が(…義理ですけど)いますので、
感謝の意を込めて、ホワイトデーを素敵な日にしようと思います。

ここでチョコっと宣伝です!

素敵なホワイトデーを演出したい方、
お返しの品に悩んでいる方は、
食人のホワイトデー商品をご活用してはいかがでしょうか?

★<大人気>ショコラティエが作った贅沢こだわりチョコレート

2種類入り                  3個入り            

4個入り                   8個入り   

・2種類入り・・・400円 (シャンパン・アマンドショコラオランジュ)
・3個入り・・・720円 (パッションフルーツ・レモンライム・ミルクキャラメル)
・4個入り・・・950円 (オレンジ・抹茶・ショウガ・フランボワーズ)
・8個入り・・・1800円 
(パッションフルーツ・レモンライム・ミルクキャラメル・オレンジ・抹茶・ショウガ・フランボワーズ・シャンパン)

★その他、香ばしくアメかけしたアーモンドを
ホワイトチョコレートとオレンジの香りでコーディングした、
ビスキュイフランボワーズ(6本入り360円)などもありますよ。

現在販売中で、販売期間は3/18(日)までとなっております。

それでは、皆さんの素敵なホワイトデーを応援しています!!
…私もがんばります


UFOと目標達成の法則

2012年03月03日 | いつものトーク

こんにちは、ケンタロウです。

年度末の3月に突入、春の到来もすぐそこですが、
今年はとても寒かったですね。

地球には氷河期があって、
1つの氷河期が終わって1万年たつと次の氷河期に入るそうで、
計算上ではそろそろ氷河期になるようです。
因みに氷河期は10万年続くらしいです。
単位がデカすぎて
私には、よくわかりませんが。

とにかく、季節の変わり目、
体調管理をしっかりしていきましょう。

さて、最近みなさんは空を見ていますか?
忙しい毎日を過ごしていると
空を眺める事がなくなってくるのではないかな~と思います。
私は意識的に空を眺めるようにしています。
目的は気分転換。
スッキリします。

そして色々な発見も有ります。

一度だけですが、
UFOと出会いました。

何か浮いている物体があって、
スッーと動いてパッと消えました。
瞬間移動したんです。

なので、私はUFOがいることを確信しています。
あまり言いすぎると色んな意味で立場が危うくなるのでこれ以上は言いません…

それはそうと、
どうやってUFOは瞬間移動をするのか?

今いるA地点で、
行きたい場所であるB地点の磁場を創り出し、
A地点からは反発し、B地点とは引きつけられ、
移動するとの説があるそうです。

この説の信ぴょう性は…?ですが、
この考え方は、
夢や目標を達成する為の法則にも通じると思います。

夢や目標を達成した自分をイメージして、
そのイメージになって生きてみる。

無意識にそういう「磁場」を創ることで
今の自分ではなく、
夢や目標を達成した未来の自分と引き合う事が出来る。

瞬間移動、とまではいかなくても、
間違いなく目標達成へ最短で近づく法則です。

私は、リライブにはみなさんにとっての「磁場」があると思っています。

学校にくる事によって、

みなさんが夢や目標に近づくための無意識の行動や考え方が出来ていく。
それを実感しています。

学校や自分が、
受講生や、これから学校に通いたいと思っている人達の
磁場であり続けるように。

そして、
リニューアルした「食人」や
今度オープンする「くらうど」など
新しくなった直営店が、
そこに集うお客様の幸せの磁場であり続けるように。

これからも頑張っていきたいと思っています。